НОВОСТИ ДНЯ: Смажити більше не потрібно: готуємо смачні кабачки по-корейськи  В Україні змінені правила видавання військових квитків  Санкції заковують Путіна в лещата, які поступово затягуються, - Боррель  Нестерпна спека, похолодання і грози: у середу погода в Україні здивує контрастами  Не на Донбасі: військовий з Ізраїлю розповів, яка битва стане вирішальною у війні Росії проти України  У боях за Лисичанськ загинув командир білоруського батальйону "Волат"  Киян попереджають про сильний вітер і грози: коли погіршиться погодавсе новости дня
Життя та Стиль
Суспільство
29.08.2020 509

Ореховый Спас 2020: дата, традиции, приметы

Третий Спас называют Ореховым, Хлебным и даже Холщовым. Отмечается он в конце августа. Об особенностях и традициях праздника.

Третий Спас, Ореховый, в 2020 году православные отмечают 29 августа. История праздника У Орехового Спаса есть название Спас Нерукотворный. Согласно Библии после сна Иисус умылся и вытер лицо полотенцем. И на этом полотенце отпечатался лик Сына Божьего. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Третий Спас часто называют еще Хлебным. В этот день принято было выпекать хлеб из нового урожая. Также храме освящают колоски пшеницы, благодаря Господа за новый урожай.

 

Еще одно название - Холщовый Спас. Хозяйки ткали полотно, чтобы шить из него одежду для семьи. В этот день разворачивались ярмарки, на которых продавали полотна и холсты, овощи и фрукты. Уйти с такого рынка с пустыми руками считалось очень плохой приметой. Пожалуй, самое народное название этого праздника - Ореховый Спас. Считалось, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму.

Праздновали Ореховый Спас уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. Главными блюдами на праздничном столе являлось все то, что было освящено в храме, а именно грецкие орехи и хлеб. Также хозяйки ставили на стол ореховую настойку, пироги, блины, оладьи и другие разносолы. А заканчивали день мытьем в бане. Люди делали специальные веники из орешника, выбирая молодые и упругие ветки, чтобы хорошо стегали и не ломались. Верили, что это защитит от недугов, бед и сглаза.

Приметы:

- Если журавли полетели на юг - Покров (14 октября) будет морозным.

- Начался дождь с грозой – к теплой осени

- Попался орех с червяком – будут неприятности

- Чтобы не сглазили. Первый найденный орех съедали сами, а второй отдавали первому встречному

- Важен был вкус первого ореха, потому что таким будет весь год.

- Спелый орех – к хорошим новостям и крепкой любви, неспелый – ждали важные новости, гнилой – к болезням и неприятностям, горький – проблем не оберешься

- В одно лето не могло быть одинаково богатого урожая орехов и пшеницы, поэтому если в этот год хорошо уродилась пшеница, то на следующий ждали много орехов.

Оценка материала:

5.00 / 1
Ореховый Спас 2020: дата, традиции, приметы 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
29.08.2020 509
Еще материалы раздела «Суспільство»