Політика
Україна
Задача для Януковича: как нужно правильно дружить с Россией
О необходимости примирения двух соседних народов — россиян и поляков — говорили даже на церемонии похорон президента Леха Качиньского. На эту церемонию, как известно, прибыл президент России Дмитрий Медведев, неожиданно оказавшийся в узком кругу ближайших друзей Польши — вместе с президентом Украины Виктором Януковичем и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Ранее поляки восхищались поведением российского премьер-министра Владимира Путина — и во время совместной церемонии памяти уничтоженных в Катыни, и после гибели президентского самолета…
А ведь совсем недавно все было иначе. Путин в глазах польского общественного мнения представал в качестве символа давления на Польшу и, конечно же, на Украину, оранжевая революция в которой была поддержана польской элитой и обществом. Собственно именно украинские события и поссорили президента России Владимира Путина и президента Польши Александра Квасьневского. Было и другое внешнеполитическое обстоятельство: планы Соединенных Штатов разместить на польской территории элементы ПРО. Эта идея была активно поддержана польским руководством, ее главными апологетами стали братья Качиньские. Даже после поражения партии «Право и справедливость» на парламентских выборах и перехода Ярослава Качиньского в оппозицию, президент Лех Качиньский требовал от правительства Дональда Туска согласиться на размещение системы ПРО без каких-либо дополнительных условий.
Но сегодня, как мы знаем, никаких причин для беспокойства у России нет. Соединенные Штаты отказались от планов размещения системы ПРО в Польше. В Украине — новая власть, которая куда ближе Москве, чем Варшаве. С президентом Дмитрием Медведевым Виктор Янукович встречался уже несколько раз, а с Лехом Качиньским так и не успел переговорить, хотя вроде бы — соседняя страна. Так что утверждать, что россиян и поляков сегодня разделяет что-либо серьезное — большое преувеличение. Конечно, в Варшаве вам скажут, что разделяет отношение к Катыни, к истории, к тоталитаризму. Но российские руководители менее всего склонны мыслить историческими категориями.
Их прежде всего интересует экономическая эффективность отношений с соседями по бывшему социалистическому лагерю. Не случайно за поддержку оранжевой революции и ПРО поляки были наказаны запретом на поставки мяса, и только Дональду Туску удалось смягчить позицию Москвы, да и то потому, что Россия должна была показать, что у нее есть и неплохие партнеры по переговорам в Польше. Не случайно российское руководство было готово общаться с одними центральноевропейскими странами и не замечать другие. Венгрия еще недавно была чуть ли не идеальным партнером России — и это в то время, как Польшу обходили стороной. Но у стран Центральной Европы есть действительно серьезное отличие от России: правительства там меняются. Конечно, если подписывать действительно взаимовыгодные серьезные контракты — это не проблема. А если идти путем столь хорошо знакомых на постсоветском пространстве корпоративных схем? Тогда оказывается, что многие амбициозные проекты рушатся как карточные домики — так было, когда сменилась власть в Болгарии, и так может быть, когда сейчас меняется власть в Венгрии.
Центральная Европа — не тот регион, где можно кого-то не замечать. Тем более Польшу. Ведь если Москва будет интенсивно сотрудничать с Варшавой, она может получить неожиданного союзника в Евроcоюзе и стабильно развивающийся рынок, на который допустят российский бизнес. А Польша неожиданно заметит, что быть адвокатом России куда интереснее, чем адвокатом Украины. Если говорить о нашей стране, то ей останется разве что наблюдать за новой исторической дружбой своих соседей. Дружбой, правда, недолгой. Это Украина может менять внешнеполитические приоритеты как перчатки. А Польша — все равно уже часть западного мира. Завтра у Соединенных Штатов появятся новые идеи, у России — новые страхи. Кроме того, корпоративных соглашений, которые позволили бы россиянам действовать в Польше так, как, допустим, в Украине (и так, как они действовали в Польше когда-то), уже не будет. А значит, это уже не дружба. Это сотрудничество, сосуществование. То, чего так не хватает в отношениях с Россией нам.
Текст: Виталий Портников, Контракты