Політика
Україна
Что на самом деле нужно России от Украины
В середине мая в украинскую столицу с визитом прибудет российский президент Дмитрий Медведев. Казалось бы, этот его приезд не должен оказаться моментом истины для хозяев. Главное уже сделано в Харькове: президенты России и Украины договорились о скидке на российский газ, обусловив ее продолжением пребывания Черноморского флота на крымских берегах. И все же это не главное.
Вернее — главное для телезрителей России, которые накануне очередного празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне получили возможность смотреть на экранах впечатляющие репортажи из «города русских моряков». Главное — для украинских металлургических магнатов, которые получили возможность вступить в новую схватку со своими китайскими и российскими конкурентами. Главное — для российских и украинских энергетиков, которые получили впечатляющую возможность проанализировать возможности, открывающиеся в связи с новыми объемами реэкспорта газа. Но это же еще не вся аудитория!
Есть еще большой российский бизнес, значительно пострадавший в ходе недавнего экономического кризиса и пытающийся восстановить свои позиции, в том числе путем экспансии на соседние рынки. Лоббировать интересы этого бизнеса выгодно и российскому президенту, и российскому премьеру — эта страна устроена так (и в этом она не очень отличается от Украины), что учитывать интересы «олигархов» и кандидатов в оные должен любой состоявшийся политик. Понятно, что государству ради телевизионной презентации нужен флот. А бизнесу?
И тут уже можно говорить о длинном списке пожеланий. В России хотели бы создания совместного предприятия на базе Кременчугского НПЗ (контроль над ним в 2007 году потеряла Татнефть, но теперь участвовать в бизнесе хочет ОАО «Газпром нефть», то есть это личное пожелание Владимира Путина), возвращение россиянам Луганск-тепловоза (купить его не против Трансмашхолдинг). Кроме того, российский СИБУР заинтересован в покупке Одесского припортового завода, а Северсталь — в Запорожстали. Есть разговоры о кооперации в авиастроении: Объединенная авиастроительная корпорация хотела бы приобрести акции КБ «Антонов». Газпром подумывает об аренде подземных хранилищ, бывших некогда главным оружием Нафтогаза в ходе последней газовой войны с друзьями. Ну и существует возможность строительства Росатомом энергоблоков для Хмельницкой АЭС и закупки ядерного топлива у ТВЭЛа.
Вряд ли, конечно, этот список будет удовлетворен полностью. Потому что если аппетиты российских олигархов будут удовлетворяться так, как они того пожелают, в самой Украине олигархов не останется. Будут только гости. И тогда отечественным олигархам — или тому, что от них останется, — придется финансировать оппозицию, надеясь, что после прихода к власти она отберет у конкурентов отданное щедрой рукой новой власти.
Но Виктор Янукович — не самоубийца. Поэтому ему придется — волейневолей — объяснить, что у российскоукраинской дружбы есть границы, измеряемые в деньгах.
Собственно и сами российские гости Киева это прекрасно понимают. Именно поэтому Москва не только не затормозила участие в любимых путинских проектах морских трубопроводов, но и настаивает на их необходимости, несмотря на то, что в целесообразности такого строительства выражал серьезные сомнения сам Виктор Янукович. Более того, Владимир Путин старался убедить своего давнего друга Сильвио Берлускони, что Украина все равно не стабильна, что оппозиция может в этой стране — придя к власти, конечно, — отменить любое соглашение с Россией. И значит, нужно перестраховываться. Нужно строить.
Да вопрос даже не в том, будут строить россияне или же хотят просто оприходовать чужие средства и аккумулировать свои. Дело в том, что с Украиной — как с Беларусью. В глазах российского руководства обе эти страны, чтобы в них ни происходило и какие режимы бы ни правили, могут считаться стабильными только после того, как войдут в состав России, цитируя знаменитое предложение Владимира Путина Александру Лукашенко — областями. И ни днем раньше.
Текст: Виталий Портников