НОВИНИ ДНЯ: Удари західними ракетами і системами по РФ змінять характер війни, - ISW  Рецепт сирної запіканки з манкою  Синоптики погіршили прогноз погоди на вихідні: які регіони постраждають найбільше  Байден хоче списати майже 5 мільярдів доларів боргу Україні  Розвідка Британії оцінила зміни в армії РФ за час повномасштабної війни  Жителів низки регіонів України попередили про ожеледицю на дорогах у найближчу добу  Банки скоротили іпотечне кредитування українціввсі новини дня
Життя та Стиль
Афіша
10.12.2020 750

В «Ранку з Україною» диетолог рассказала о корнеплоде, который укрепляет иммунитет и снижает сахар в крови

Сезонная полезная вкусность – топинамбур или, как еще его называют, подсолнечник бульбистый. Эти желтенькие цветочки видели все, а вот что корни этого растения во многих странах мира едят вместо картофеля – факт малоизвестный. Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Мария Мельник и Григорий Герман рассказали, чем полезен топинамбур и сколько он стоит на украинских рынках.

Бульба, картошка, иерусалимский артишок, земляная груша – это все названия топинамбура, и именно сейчас сезон сбора урожая. В Украине это растение тоже распространено, но мало кто знает, что его корень похож на картофель – он съедобен и очень полезен. А стоит на отечественных рынках – 40 грн за килограмм.

Большинство украинцев топинамбур знают как декоративный цветок, украшающий дачный участок. Но далеко не все догадываются о полезных свойствах корня этого растения.

«Самое главное, что топинамбур имеет пробиотические свойства. Я бы назвала его лучшим и самым полезным десертом для наших бактерий, которые находятся в кишечнике и обеспечивают крепкий иммунитет, – рассказала диетолог Яна Кравченко в программе «Ранок з Україною». – Если, например, в течение года ежедневно съедать небольшие кусочки топинамбура, то прочность костей можно увеличить до 25%».

И, кстати, топинамбур полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

«Он содержит заменитель инсулина – инулин, это вещество, которое снижает сахар в крови», – отметила диетолог в эфире канала «Украина».

А для красоты и здоровья — это просто мастхэв, ведь в его составе есть аминокислоты, которые не производятся нашим организмом. Специалисты советуют употреблять топинамбур сырым, но если вам не нравится вкус, существует множество рецептов, которые можно приготовить из него.

Оценка материала:

5.00 / 1
В «Ранку з Україною» диетолог рассказала о корнеплоде, который укрепляет иммунитет и снижает сахар в крови 5.00 5 1
Життя та Стиль / Афіша
10.12.2020 750
Еще материалы раздела «Афіша»