Пресс-релизы
Другое
19.01.2021 127

Резкое похолодание в Украине. Как подготовить электропроводку в доме и остаться в тепле?

Резкое похолодание 16 января 2021 года накрыло большенство регионов Украины. Отрицательная температура на улице отражается не только на наших счетах за электроэнергию, но и на состоянии электропроводки в доме. С похолоданием и сокращением светового дня возрастает число устройств, одновременно подключенных к домашней электросети. Учтём, что среди них есть весьма энергоёмкие (например, обогреватели).

Если же домашняя электросеть старая и давно не обслуживалась, риск электроаварий возрастает многократно. А вместе с ним – риск остаться без света и тепла на неопределенное время.

Поэтому специалисты советуют заранее проверять электропроводку и готовить её к зимним испытаниям. О том, как это сделать, рассказываем далее.

Уточняем схему электропроводки жилого помещения

Точно знаете о том где, как и какие электрические провода проложены в ваших стенах? - значить можете рассчитать оптимальную нагрузку, которая не вызовет проблем. А в случае дальнейшего ремонта или замены электрической сети эти знания помогут выполнить прокладку электрокабеля проще, быстрее и дешевле. Если у вас нет информации о Вашей электропроводке, то тут все сложнее - нужно делать аудит электросети.

Электросхема жилого объекта в обязательном порядке составляется перед прокладкой внутридомовой и внутриквартирной электрической сети и входит в комплект проектной документации. Если она была утеряна, обратитесь к специалистам, которые помогут составить её заново. А заодно продиагностируют состояние электропроводки в доме.

На схеме должны быть отмечены:

  • линии прокладки силовых кабелей и разводки проводов;
  • точки стыковки электрических проводов;
  • распределительные коробки;
  • точки подключения бытовых электрических потребительских устройств;
  • типы и характеристики электрических розеток;
  • точки подключения осветительной аппаратуры;
  • УЗО (защитные автовыключатели)
  • дифференциальные автоматы защиты;
  • реле контроля напряжения;
  • дуговая защита (если она предусмотрена);
  • другое электрооборудование.

Отдельно составляется схема распределительного щита, включающая всё распределительное, защитное, контрольное и учетное оборудование (счетчик).

Оцениваем общее состояние электрической сети

Если у вас уже есть схема электропроводки, вооружаемся диагностическим прибором и проходим вдоль всех линий.

Изучается сопротивление изоляции (мегаомметром) на каждой линии, проверяются распределительные коробки, разветвления проводных линий. А также электрические розетки и выключатели света (мультиметром или индикаторной отверткой). Проверяется заземление.

Методики проверки состояния электрической сети можно найти на специализированных сайтах или в обзорах на YouTube. Но если вы новичок в вопросе – лучше опять-таки обратиться к специалистам.

Какие результаты должны вызвать тревогу и желание немедленно исправить ситуацию?

Если электротехнические показатели участков электросхемы демонстрируют отклонения от требований и норм ПУЭ, ГОСТ, ГСН или СНиП.

Эти документы являются основными сводами правил, которые на государственном и отраслевом уровне регламентируют проектирование, монтаж, обслуживание и ремонт электросети, а также оборудования для неё.

Оцениваем состояние электропроводки

В местах, открытых для обзора (например, в распределительных коробках, подрозетниках, квартирном электрощите), следует визуально оценить состояние проводников, изоляции и контактов.

Устаревшая электропроводка (особенно алюминиевая), неправильное подключение проводников, некачественная скрутка, отсутствие сварки или пайки в надлежащих местах, проводники с перегибами или пережатые, повреждения или износ изоляции, а также явно изношенные контакты требуют немедленного ремонта или замены.

Специалисты в ходе диагностики также определяют характеристики электропроводов. Если оказывается, что сечение проводников и тип электропровода не соответствуют ожидаемым нагрузкам, рекомендуется замена новым электрическим проводом. Иначе дальнейшая эксплуатация электросети может привести к нагреву, оплавлению изоляции и в конечном итоге – короткому замыканию. А это, в свою очередь, грозит выходом из строя бытовой аппаратуры или даже пожаром.

Проверяем распределительный щит (РЩ)

Визуально проверяем состояние защитных устройств, электросчетчика, переключателей. Оцениваем правильность подключения, состояние контактов и изоляции, тип проводников и их материалов. Если проводники алюминиевые (такое часто бывает в старых щитах), их нужно заменить на медные.

Электрические розетки и выключатели

Даже неискушенный пользователь сможет определить по внешнему виду, в каком состоянии электрические розетки и выключатели. Они должны быть надежно закреплены, на них не должно быть следов оплавления, сажи, почернений.

Если розетка или выключатель эксплуатируется несколько лет, желательно провести внутренний осмотр. Для этого аккуратно снимается декоративная панель.

Если замечены подозрительные признаки (оплавление, повреждение изоляции проводников, плохо соединенные контакты) розетка или выключатель вынимается из гнезда и изучается тщательнее на предмет более серьезных недостатков. После чего замеченные погрешности устраняются.

Распределительные коробки

Большие проблемы могут вызвать распределительные коробки, заклеенные обоями, а также спрятанные под навесными или натяжными потолками места соединения проводов и силовых кабелей. С одной стороны, это затрудняет диагностику таких участков электропроводки. А с другой, может привести к повреждению в дальнейшем, при смене дизайна комнаты или ремонте. Стоит позаботиться о решении ситуации выгодным и практичным способом.

Расчёт нагрузки на электрическую розетку и розеточные группы

Каждый бытовой электроприбор рассчитан на потребление определённой мощности. Её значение в ваттах указывается в документации прибора. Разделив этот показатель на напряжение в сети (220V), получаем ток (в амперах), проходящий через провода и розетку при питании прибора.

Если розетка предусмотрена для тока 6А, то рабочая мощность подключаемых устройств не должна превышать 6 х 220 = 1320 Вт или 1,3 кВт. Тем же способом делаем расчёт для всех точек потребления.

Если превысить показатели, электроконтакты в розетке начнут чрезмерно нагреваться, а при еще большей нагрузке – оплавятся.

Расчёт нагрузки на блок электрических розеток

Если в ряд расположено несколько точек питания, стоит уточнить схему их подключения к силовому кабелю питания. Вероятно, они подключены последовательно. В таком случае надо суммировать максимальную мощность на всех розетках, чтобы учесть нагрузку, которой будет подвергаться проводка. Она должна нормально выдерживаться токопроводящей жилой.

Нагрузка на выключатели системы освещения

По тому же принципу определяем предельную допустимую мощность нагрузки от осветительных устройств и рассчитываем ток, который должен коммутироваться контактом выключателя.

Пригласив специалистов для профессиональной диагностики вашей электросети и её оборудования, вы сможете быть спокойны и за домашнее электрооборудование, и за тёплый комфорт в доме зимой.

Оценка материала:

5.00 / 1
Резкое похолодание в Украине. Как подготовить электропроводку в доме и остаться в тепле? 5.00 5 1
Пресс-релизы / Другое
19.01.2021 127
Еще материалы раздела «Другое»