НОВОСТИ ДНЯ: Ткаченко просит Кличко согласовать передачу Гостиного двора МКИП  В Україні вже 1364705 випадків COVID-19, за добу 7235 нових  Украине прогнозируют небольшой мокрый снег и до 15° тепла  В Киеве решили защитить фасады от «дикой» рекламы  Рада предлагает «прикрепить» детсады к домашним адресам  "Плюсы" почти вытеснят ночные морозы в Украине: где в среду погода будет самой теплой  ВСУ взяли на вооружение винтовку Alligator: может уничтожать укрепления и техникувсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
20.01.2021 556

«Остап Бендер тоже давал такие советы»: Креминь - о призывах обходить языковой закон

Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» чрезвычайно демократичен, а те, кто призывает его нарушать, занимаются обычными провокациями и спекуляциями.

Как передает Укринформ, об этом сказал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, сообщает пресс-служба Уполномоченного.

«Остап Бендер также давал советы, как обходить действующее законодательство. Думаю, что это - «совок», который остался далеко в прошлом. Кажется, пропагандисты читают по «темникам», присланным из соседних стран, но это не более чем провокации и спекуляции. Наш языковой закон чрезвычайно демократичный, имплементируется медленно, а не сразу, поэтому каждая из сфер, которой он касается, имела подходящее время, чтобы подготовиться », - сказал Кремень.

Он отметил, что языковой закон не имеет целью кого-то запугивать. По его словам, если клиент хочет общаться на каком-то популярном в конкретном регионе языке - будь то русский, или болгарский, или румынский, или польский, либо венгерский, то, конечно, персонал может отвечать удобной и ему языке.

"Но первое слово за корпоративной этикой всегда должно быть за персоналом, который должен обратиться к клиенту, - поздороваться и понять, на каком языке тому удобнее общаться», - добавил Кремень.

Как сообщалось, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Согласно ему, на государственном должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. В частности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, которые обслуживают потребителей (в том числе интернет-магазины).

Это требование касаются также образовательных услуг (в том числе кружков и секций), медобслуживания, предоставления социальных, юридических, транспортных и других услуг.

На украинском языке должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т.д.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи вводятся в действие поэтапно.

Оценка материала:

5.00 / 1
«Остап Бендер тоже давал такие советы»: Креминь - о призывах обходить языковой закон 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
20.01.2021 556
Еще материалы раздела «Общество»