НОВОСТИ ДНЯ: Астрономы обнаружили новые частоты из загадочных быстрых радиовсплесков   В Египте раскопали изумрудные рудники времен Древнего Рима  Тираннозавр терроризировал Землю намного больше, чем считалось   Пасхальная корзина за год подорожала на четверть  На початку тижня Україну прогріє до +15°  СБУ начала антитеррористические учения по всей стране  NASA показывает резкое искривление двоичных черных дыр все новости дня
Бизнес
Технологии
21.01.2021 845

Селекционеры из Черниговщины совершенствуют нежинский огурец

На базе знаменитого сорта огурца "Нежинский местный" селекционеры Крутовской исследовательской станции "Маяк" в Черниговской области вывели новый сорт "Олимп", который плодоносит 65 дней.

Об этом сообщается в Фейсбуке на странице Крутовской громады Нежинского района, передает Укринформ.

"Настоящие древние сорта "нежинского огурца" выращивают в Крутах на опытной станции "Маяк". Эти сорта являются уникальными по своим вкусовым свойствам и идеально подходят для соления. Единственный их минус - это ниже урожайность по сравнению с голландскими сортами. Впрочем, эту проблему крутовские селекционеры недавно исправили, создав на базе "Нежинского местного" новый сорт "Олимп", который плодоносит 65 дней и ничем не уступает качествами "Нежинскому местному", - говорится в сообщении.

Как рассказала в прилагаемом видео научный сотрудник станции Надежда Птуха, то, что именно в Крутах выращивается всемирноизвестный сорт нежинского огурца, подтвердила комиссия Академии аграрных наук Украины, которая проверяла этот сорт на подлинность. Теперь же, в рамках научной работы, селекционеры стремятся его сохранить и улучшить. Сорт "Олимп", выведенный в 2020 году, стал первым результатом таких стараний.

По словам Птухи, нежинский огурец считается шедевром мировой селекции и непревзойденным сортом. Он выращивался и засаливался еще в XVII веке, а в ХХ в. вагонами в бочках экспортировался в другие страны.

Районирование огурца "народной селекции" состоялось в 1946 году. Но потом, с появлением разных зарубежных сортов и распространением пероноспороза он почти вывелся. Его даже исключили из реестра. Вернули туда только в 2009 году, и исследовательская станция "Маяк" стала поддерживателем этого уникального сорта.

Ценность нежинского огурца состоит во вкусовых качествах, особенно в засоленном виде. Если его правильно засолить (обязательно в жесткой или полужесткой воде) овощ остается твердым, хрустящим, с тоненькой кожицей. Свойства сорта обуславливаются, в первую очередь, местными грунтами, а также рецептами, которые промышленные засольщики в свое время держали в секрете.

Как ранее рассказывало агентство, семена огурцов и рецепты их засолки в Нежин в середине XVII привезли греки. За более чем 350 лет нежинские огурчики стали национальной гордостью украинского народа и визитной карточкой города Нежина. Засоленные огурцы местного консервного комбината получили заслуженное признание на мировом рынке и ими охотно лакомятся жители Лондона, Парижа, Стокгольма и Варшавы, в общей сложности 56 стран. В знак благодарности овощу, который прославил Нежин и стал его брендом, в 2005 году возле предприятия был установлен памятник нежинскому огурцу. Также в городе проводится тематический фестиваль "Его величество нежинский огурец", посвященный этому овощу.

Опытная станция "Маяк" Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины была основана в 1947 году. На сегодняшний день там культивируется более 40 культур.

Оценка материала:

5.00 / 1
Селекционеры из Черниговщины совершенствуют нежинский огурец 5.00 5 1
Бизнес / Технологии
21.01.2021 845
Еще материалы раздела «Технологии»