НОВОСТИ ДНЯ: 8 місць в Кіровоградській області, які ви маєте відвідати  Реструктуризация валютных кредитов украинцев: закон вступил в силу  В Украине начнется волна похолодания с заморозками - синоптик  У Путина назвали возможные темы переговоров с Зеленским  Навальний вирішив припинити голодування  Два финучреждения добровольно отказались от страховых лицензий - Нацбанк  Мінфін запропонував обкладати податком машини, дорожчі за $43 тисячівсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
11.02.2021 627

Дети переселенцев получили право на первоочередное зачисление в детсады

В правительственные нормативные документы внесены изменения, которые разрешат в первую очередь зачислять в детские сады детей из числа внутренне перемещенных лиц и детей, пострадавшеих в результате военных действий и вооруженных конфликтов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минреинтеграции.

«27 января 2021 г. Кабинетом Министров Украины принято постановление № 86, которым утверждено Положение о заведениях дошкольного образования, определяющее основные принципы деятельности таких заведений (кроме домов ребенка, детских домов интернатного типа). По инициативе Минреинтеграции в указанное Положение внесена норма, предусматривающая возможность детям из числа внутренне перемещенных лиц и детям со статусом ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, гарантированно зачисляться в учреждения дошкольного образования государственной и коммунальной форм собственности в первую очередь», - говорится в сообщении.

В Минреинтеграции напомнили, что в результате вооруженной агрессии Российской Федерации и временной оккупации части территории нашего государства большое количество внутренне перемещенных лиц столкнулось с трудностями записи ребенка в очередь для обучения в государственных и коммунальных учреждениях дошкольного образования. Среди них немало одиноких матерей с малолетними детьми, что значительно усложняет или даже делает невозможным их трудоустройство.

В пресс-службе Министерства образования и науки уточнили, что первоочередное право на зачисление в детсады также имеют дошкольники, которые: проживают на территории обслуживания государственного, коммунального учреждения дошкольного образования (в случае установления территории основателем учреждения); являются родными (усыновленными) братьями или сестрами детей, которые уже получают дошкольное образование в этом же детском саду; являются детьми работников этого же детского сада; относятся к категориям детей с особыми образовательными потребностями, обусловленными нарушениями интеллектуального развития и/или сенсорными и физическими нарушениями; относятся к категориям детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, которые устроены под опеку, в приемную семью, детский дом семейного типа, патронатную семью, а также усыновленных детей (если родители ребенка не хранят тайну усыновления); находятся в сложных жизненных обстоятельствах и находятся на учете в службах по делам детей.

Отмечается, что при подаче заявления о приеме ребенка в детский сад родители должны предъявить оригинал документа, подтверждающего право на первоочередное зачисление ребенка. Если такое право не подтверждено, ребенок зачисляется в учреждение на общих основаниях.

Обновленный Кабмином документ также определяет и процедуры перевода и отчисления из учреждения дошкольного образования, в частности, в случаях, когда органами опеки и попечительства определено место жительства ребенка с одним из родителей.

Подробнее с постановлением можно ознакомиться по ссылке.

Оценка материала:

5.00 / 1
Дети переселенцев получили право на первоочередное зачисление в детсады 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
11.02.2021 627
Еще материалы раздела «Общество»