НОВОСТИ ДНЯ: Непогода до конца апреля и затяжные дожди в мае: синоптики дали прогноз на 30 дней  Как приготовить шарлотку: инструкция для начинающих  В МОН рассказали, могут ли из-за карантина продлить учебный год  В Украине ожидается прохладная погода, возможны осадки  Кулеба о российской агрессии: сейчас не 2014 год, Украина и мир готовы  15 кулинарных хитростей, как использовать фольгу на кухне  ПЦУ сделала заявление из-за обострения ситуации возле границ Украинывсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
02.03.2021 2055

Общественность требует от властей не вмешиваться в закон о языке

Известные ученые, деятели искусства и общественные деятели требуют от Верховной Рады не рассматривать и не поддерживать законопроекты №№ 4638 и 4638-2, содержащие поправки к закону о языке.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении, обнародованном на странице гражданского сообщества «Мова об’єднує » в Фейсбуке.

«Мы глубоко возмущены законодательными инициативами депутатов фракции «Слуга народа», направленными на разрушение механизмов защиты языковых прав украинцев и призываем власти отказаться от этих инициатив», - говорится в заявлении.

Его авторы подчеркнули, что украинский язык является одним из ключевых факторов национальной безопасности и единства государства. Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» стал выдающейся вехой украинского государства и предусматривает целостную систему поддержки, развития и защиты украинского языка.

Они подчеркнули, что одной из важных составляющих этого закона являются гарантии предоставления информации и услуг на украинском языке, вступившие в силу в январе этого года. Право каждого на обслуживание на украинском языке защищено в том числе и нормами о штрафах для тех субъектов хозяйствования, которые дерзко и неоднократно нарушают языковые права потребителей. При этом закон не ограничивает дублирование информации или индивидуальное обслуживание клиента по его просьбе на любом языке.

Авторы заявления отметили, что несмотря на развернутую Кремлем и его пятой колонной кампанию по дискредитации закона о языке, переход сферы услуг на украинский происходит по всей стране и имеет, как свидетельствуют социологи, поддержку абсолютного большинства украинских граждан.

«В этих обстоятельствах внесение депутатами фракции «Слуга народа» законопроектов 4638 и 4638-2 является откровенной провокацией, угрожающей национальному единству и правам миллионов людей. Оба эти проекта предусматривают уничтожение уже действующей целостной системы защиты языковых прав украинцев. По сути, нормы закона о языке предлагается превратить в декларацию, которую можно безнаказанно нарушать. Такие действия - недопустимы, ведь признаком любого действенного закона является неукоснительность его исполнения и ответственность за нарушение», - отметили авторы обращения.

Они призвали Верховную Раду, парламентские комитеты, фракции и группы ни в каком виде не поддерживать эти законопроекты или их включение в повестку дня.

«Эти и другие проекты, направленные против украинского языка, должны быть отозваны и сняты с рассмотрения. Украинский парламент не может использоваться для реализации антиукраинских сценариев. Не стоит испытывать гражданское общество на прочность. Украинцы не раз показали способность отстаивать свои права и в случае необходимости сделают это снова. Но вся ответственность за последствия неизбежных протестов в случае попыток ревизии закона о языке ляжет на нынешнюю власть», - подчеркивается в заявлении.

Заявление, в частности, подписали юрист, дипломат Владимир Василенко; академик НАН Украины, участник инициативной группы «Первого декабря» Игорь Юхновский; поэт, переводчик, Герой Украины Дмитрий Павлычко; академик НАН Украины, участник инициативной группы «Первого декабря» Ярослав Яцкив; заслуженная артистка Украины Ирма Витовская; религиовед, историк, участник инициативной группы «Первого декабря», политзаключенный Кремля 2016-2017 гг. Игорь Козловский; директор Института украинского языка НАН Украины Павел Гриценко; директор Института литературы имени Тараса Шевченко НАН Украины Николай Жулинский; министр иностранных дел Украины (2007-2009) Владимир Огрызко; участник инициативной группы «Первого декабря», сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисельс; музыкант, лидер группы "Kozak System" Иван Леньо; актер и режиссер, заслуженный артист АР Крым Ахтем Сеитаблаев; кинорежиссер Владимир Тихий; писатели Василий Шкляр, Юрий Винничук, Юрий Щербак и другие.

Как сообщалось, законопроект №4638 «О внесении изменений в статью 57 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» зарегистрирован 21 января 2021 года. Его инициаторы - Максим Бужанский, Георгий Мазурашу, Евгений Шевченко, Алексей Устенко, Даниил Гетманцев, Александр Дубинский и другие (всего 37). Авторы предлагают изъять из статьи 57 закона пункты, касающиеся наложения штрафов за нарушение закона о языке.

Законопроект №4638-2 «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» относительно вступления в силу статьи 57 этого закона зарегистрирован 9 февраля 2021 года. Инициаторы - Никита Потураев, Евгения Кравчук, Татьяна Рябуха, Елизавета Богуцкая, Александр Корниенко. Авторы проекта предлагают отложить штрафы за нарушение закона на 1,5 года (до июля 2022 года). Свое решение парламентарии объясняют стремлением облегчить условия ведения хозяйственной деятельности во время пандемии коронавируса.

В Украине с 16 января 2021 года действует статья 30-я закона о языке, согласно которой вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык. Статья 57 этого закона предусматривает штраф за его нарушение, который может быть наложен Уполномоченным по защите государственного языка в том случае, если по требованию устранить нарушение сторона отказывается, и такое нарушение фиксируется повторно в течение года.

Оценка материала:

5.00 / 1
Общественность требует от властей не вмешиваться в закон о языке 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
02.03.2021 2055
Еще материалы раздела «Общество»