Прес-релізи
Інше
Как выбрать разделочную доску для профессионального использования? Советуют эксперты «НОРМАК»
В чём отличие разделочных досок из разных материалов? Как выбрать наилучший вариант? Для чего больше подходят деревянные доски? И почему стеклянные доски для разделки на профессиональной кухне — не самая хорошая идея? Эти и другие популярные вопросы о разделочных досках освещают эксперты «НОРМАК».
Какую функцию выполняют доски для нарезки?
Главная функция разделочной доски — защита рабочей поверхности от порезов. Кроме того этот атрибут позволяет разделывать и нарезать продукты максимально быстро и комфортно.
Какой должна быть досточка на профессиональной кухне?
При выборе разделочной доски важно придерживаться следующих критериев.
Безопасность
Под этим пунктом подразумевается:
- использование материала, который не причинит вреда здоровью (имеется в виду безопасный пластик и отсутствие вредных компонентов);
- удобная поверхность, которая не скользит по столу, и по которой не скользит лезвие ножа (если это требование не выполняется, увеличивается риск травмирования);
- отсутствие склонности материала к скоплению бактерий и остатков моющих средств.
Поскольку разделочные доски контактируют с продуктами питания, качеству материала нужно уделять особое значение. Материал изготовления должен быть безопасным.
Скопление микрочастиц продуктов, а также остатки моющих средств в порах — это риск для безопасности посетителей. Кроме того, такая особенность может существенно повлиять на аутентичность вкуса. Поэтому для профессионального использования рекомендовано приобретать разделочные доски из пластика.
Дерево, не смотря на его высокую эстетичность, — не самый подходящий материал из соображений безопасности
Гигиеничность разделочной доски
Подразумеваются следующие моменты:
- возможность использовать моющие средства для мытья дощечек;
- возможность мыть доску в посудомоечной машине;
- отсутствие склонности к скоплению бактерий (это особенно характерно для изделий из дерева);
- возможность частой замены досточек на предприятии.
Частая замена досок для нарезки возможна и выгодна в том случае, если доски приобретаются по демократичным ценам. Пластиковые доски, благодаря их невысокой стоимости, можно менять по мере износа, а дорогостоящие изделия из дерева слишком часто менять не получится. Это нанесёт серьёзный удар по бюджету предприятия.
Удобство
Досточки для нарезки используются на предприятиях общепита регулярно. Эта деталь должна быть максимально удобной для персонала, а именно:
- лёгкой и не слишком массивной;
- не скользить по столу;
- содержать желоба для сбора жидкостей (в случае обработки сочных продуктов).
Разнообразие цветов
Наличие нескольких цветов разделочных досок — вопрос не эстетики, а безопасности. Следование цветовой кодировке HACCP для разных групп продуктов предотвращает перекрёстное загрязнение дощечек. Это особенно важно при обработке сырой рыбы, морепродуктов, мяса. Запахи этих продуктов могут легко смешаться с запахом фруктов, овощей или молочных продуктов.
Из этих соображений:
- для сырого мяса применяются красные доски;
- для готового мяса — коричневые;
- для разделки птицы — жёлтого цвета;
- для морепродуктов — синие доски;
- для хлебобулочных изделий и молочных продуктов — белые;
- для фруктов и овощей — доски зелёного цвета;
- для неаллергенных продуктов — фиолетовые досточки.
HACCP — концепция контроля безопасности и качества пищевых продуктов
О деревянных и стеклянных досках для нарезки
Деревянные доски для нарезки эстетично выглядят. Они подходят для презентации продуктов. Но практичность таких изделий под вопросом из-за того, что они:
- впитывают запахи;
- накапливают остатки моющих средств и остатки пищи в порах;
- со временем могут расколоться и деформироваться.
Стеклянные дощечки — хрупкие и не выдерживают механические нагрузки. Они могут разбиться после одного падения. Такой вариант — эффектный, но тоже не слишком удобный.
Пластиковые доски — оптимальный вариант для заведений общепита
Разделочные доски из полиэтилена соответствуют всем выше указанным правилам. Они:
- имеют непористую поверхность, в которой не скапливаются бактерии, остатки продуктов и моющие средства;
- лёгкие и удобные;
- могут обрабатываться в посудомоечных машинах;
- переносят большие механические нагрузки (на них можно смело отбивать мясо);
- имеют долгий срок службы;
- не тупят ножи;
- представлены в 7 основных цветах;
- стоят недорого, что позволяет заменять их на предприятии, не оказывая существенного влияния на бюджет.
Хотите заказать оптом доски для нарезки, гастроёмкости (normak.com.ua/gastroemkosti-iz-melamina) или другое оборудование HoReCa? Специалисты «Нормак» проконсультирую по любому вопросу и помогут выбрать подходящую для вас продукцию.
Контакты компании «Нормак»
Сайт: normak.com.ua
Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99
Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина
Email: info@normak.com.ua
Facebook: facebook.com/normakcomua
Instagram: instagram.com/normak_ua/
Материал подготовлен к публикации
в Ideas Bureau Slav.ua
Оценка материала:
Как выбрать разделочную доску для профессионального использования? Советуют эксперты «НОРМАК»10.03.2021