<
НОВИНИ ДНЯ: Резерв+ замість ТЦК. Як працює новий додаток для військовозобов'язаних  Новий закон про мобілізацію набув чинності: які основні зміни і кого вони стосуються  Бувають відмови. Що робити, якщо дані військовозобов'язаного не оновлюються в ЦНАПі  Тепло, але подекуди з дощами: якою буде погода в Україні 19 травня  Новий закон про мобілізацію: головні зміни від 18 травня – до чого готуватися  Погода з сюрпризом — народний синоптик Діденко розповіла, де очікувати сильних дощів  На вихідних в Україні стане ще тепліше, але прийдуть дощі та грозивсі новини дня
Прес-релізи
Інше
11.03.2021 333

Как выбрать разделочную доску для профессионального использования? Советуют эксперты «НОРМАК»

В чём отличие разделочных досок из разных материалов? Как выбрать наилучший вариант? Для чего больше подходят деревянные доски? И почему стеклянные доски для разделки на профессиональной кухне — не самая хорошая идея? Эти и другие популярные вопросы о разделочных досках освещают эксперты «НОРМАК».

Заказать разделочные доски из пластика — компания «Нормак»

Какую функцию выполняют доски для нарезки?

Главная функция разделочной доски — защита рабочей поверхности от порезов. Кроме того этот атрибут позволяет разделывать и нарезать продукты максимально быстро и комфортно.

Какой должна быть досточка на профессиональной кухне?

При выборе разделочной доски важно придерживаться следующих критериев.

Безопасность

Под этим пунктом подразумевается:

  • использование материала, который не причинит вреда здоровью (имеется в виду безопасный пластик и отсутствие вредных компонентов);
  • удобная поверхность, которая не скользит по столу, и по которой не скользит лезвие ножа (если это требование не выполняется, увеличивается риск травмирования);
  • отсутствие склонности материала к скоплению бактерий и остатков моющих средств.

Поскольку разделочные доски контактируют с продуктами питания, качеству материала нужно уделять особое значение. Материал изготовления должен быть безопасным.


Скопление микрочастиц продуктов, а также остатки моющих средств в порах — это риск для безопасности посетителей. Кроме того, такая особенность может существенно повлиять на аутентичность вкуса. Поэтому для профессионального использования рекомендовано приобретать разделочные доски из пластика.

Дерево, не смотря на его высокую эстетичность, — не самый подходящий материал из соображений безопасности.
Дерево, не смотря на его высокую эстетичность, — не самый подходящий материал из соображений безопасности

Гигиеничность разделочной доски

Подразумеваются следующие моменты:

  • возможность использовать моющие средства для мытья дощечек;
  • возможность мыть доску в посудомоечной машине;
  • отсутствие склонности к скоплению бактерий (это особенно характерно для изделий из дерева);
  • возможность частой замены досточек на предприятии.

Частая замена досок для нарезки возможна и выгодна в том случае, если доски приобретаются по демократичным ценам. Пластиковые доски, благодаря их невысокой стоимости, можно менять по мере износа, а дорогостоящие изделия из дерева слишком часто менять не получится. Это нанесёт серьёзный удар по бюджету предприятия.


Удобство

Досточки для нарезки используются на предприятиях общепита регулярно. Эта деталь должна быть максимально удобной для персонала, а именно:

  • лёгкой и не слишком массивной;
  • не скользить по столу;
  • содержать желоба для сбора жидкостей (в случае обработки сочных продуктов).

Разнообразие цветов

Наличие нескольких цветов разделочных досок — вопрос не эстетики, а безопасности. Следование цветовой кодировке HACCP для разных групп продуктов предотвращает перекрёстное загрязнение дощечек. Это особенно важно при обработке сырой рыбы, морепродуктов, мяса. Запахи этих продуктов могут легко смешаться с запахом фруктов, овощей или молочных продуктов.

Из этих соображений:

  • для сырого мяса применяются красные доски;
  • для готового мяса — коричневые;
  • для разделки птицы — жёлтого цвета;
  • для морепродуктов — синие доски;
  • для хлебобулочных изделий и молочных продуктов — белые;
  • для фруктов и овощей — доски зелёного цвета;
  • для неаллергенных продуктов — фиолетовые досточки.

HACCP — концепция контроля безопасности и качества пищевых продуктов
HACCP — концепция контроля безопасности и качества пищевых продуктов

О деревянных и стеклянных досках для нарезки

Деревянные доски для нарезки эстетично выглядят. Они подходят для презентации продуктов. Но практичность таких изделий под вопросом из-за того, что они:

  • впитывают запахи;
  • накапливают остатки моющих средств и остатки пищи в порах;
  • со временем могут расколоться и деформироваться.

Стеклянные дощечки — хрупкие и не выдерживают механические нагрузки. Они могут разбиться после одного падения. Такой вариант — эффектный, но тоже не слишком удобный.

Пластиковые доски — оптимальный вариант для заведений общепита

Разделочные доски из полиэтилена соответствуют всем выше указанным правилам. Они:

  • имеют непористую поверхность, в которой не скапливаются бактерии, остатки продуктов и моющие средства;
  • лёгкие и удобные;
  • могут обрабатываться в посудомоечных машинах;
  • переносят большие механические нагрузки (на них можно смело отбивать мясо);
  • имеют долгий срок службы;
  • не тупят ножи;
  • представлены в 7 основных цветах;
  • стоят недорого, что позволяет заменять их на предприятии, не оказывая существенного влияния на бюджет.

Хотите заказать оптом доски для нарезки, гастроёмкости (normak.com.ua/gastroemkosti-iz-melamina) или другое оборудование HoReCa? Специалисты «Нормак» проконсультирую по любому вопросу и помогут выбрать подходящую для вас продукцию.

Контакты компании «Нормак»

Сайт: normak.com.ua

Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99

Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина

Email: info@normak.com.ua

Facebook: facebook.com/normakcomua

Instagram: instagram.com/normak_ua/


Материал подготовлен к публикации
в Ideas Bureau Slav.ua

Ideas Bureau Slav.ua — комплексное продвижение вашего бизнеса. Надёжно. Профессионально.

Оценка материала:

5.00 / 1
Как выбрать разделочную доску для профессионального использования? Советуют эксперты «НОРМАК» 5.00 5 1
Прес-релізи / Інше
11.03.2021 333
Еще материалы раздела «Інше»
  • Игристые из разных стран мира — названия и характеристики Игристые из разных стран мира — названия и характеристики

    Игристое — легкий приятный на вкус алкоголь, который ассоциируется с новогодними праздниками и значимыми событиями. По привычке многие все его виды называют шампанским. При этом надпись Champagne может стоять только на винах, произведенных в Шампани классическим методом из определенных сортов винограда. Игристые, произведенные в других странах, имеют свои названия и характеристики, с которыми предлагаем вам ознакомиться.

    Інше 29.04.2024 326
  • Як урізноманітнити меню при ГВ? Як урізноманітнити меню при ГВ?

    Правильне і різноманітне харчування при грудному вигодовуванні (ГВ) відіграє ключову роль у забезпеченні не тільки здоров'я жінки, а й в розвитку і здоров'ї малюка. Дієта при ГВ повинна бути збалансованою, різноманітною і корисною, щоб забезпечити організм всіма необхідними поживними речовинами, та збагатити склад грудного молока.

    Інше 06.03.2024 291
  • 7 важливих порад на кожен день 7 важливих порад на кожен день

    Зір, даний природою, хороший від народження. Завдяки очам ми закохуємося в навколишній світ, але, як і будь-який орган, їх слід берегти. Найліпше допомагають це зробити профілактика та здоровий спосіб життя. Та в разі виникнення проблем потрібно негайно звернутися до лікаря, щоб скорегувати вади та повернути яскраві враження.

    Інше 27.02.2024 367
  • Час заборони: де і як люди обходили сухий закон, шукаючи горілку Час заборони: де і як люди обходили сухий закон, шукаючи горілку

    Горілка - купити з доставкою по Києву.

    Інше 20.01.2024 318
  • Практичне вивчення української мови: найкращий спосіб покращення знань для школярів Практичне вивчення української мови: найкращий спосіб покращення знань для школярів

    Коли дитина систематично виконує вправи з української мови та перевіряє їх за посібниками, її знання покращаться у найкоротший час.

    Інше 23.12.2023 326