НОВОСТИ ДНЯ: Астрофізики виявили у нашій галактиці незвичний об’єкт  Телескоп NASA показав сферичне скупчення у сузір’ї Тукан  Археологи виявили стародавній череп зі слідами хірургічної операції: йому більше 2000 років  Вперше за 20 років. Український корабель відправляється в експедицію в Антарктиду  Китайський супутник відбуксував інший апарат на «поховальну орбіту»  Снегопады накроют всю Украину: какая будет погода на выходные  Українські миротворці з вертольота знищили базу бойовиків у Конговсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
13.03.2021 1720

В Украине изменят систему прогноза погоды, нынешняя действует с 1970-х

11 марта, в Украине подписали документы, которые позволят полностью реформировать гидрометеорологическую систему страны, которая не обновлялась с 1970-х годов.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Соглашение о сотрудничестве в сфере гидрометеорологической деятельности подписали Госслужба по чрезвычайным ситуациям и компания BARON – Critical Weather Intelligence (США).

По словам главы МВД Арсена Авакова, подписание этого документа готовили более трех лет.

Аваков рассказал, что в Украине появится около 13 крупных радаров, а также несколько тысяч специальных датчиков, которые позволят использовать ранний, вероятный и быстрый прогнозы опасных погодных и природных явлений для предотвращения и заблаговременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации и катастрофы.

Как пояснил министр, специалисты будут видеть загрязнения воздуха по всей стране, прогнозировать температуру хвойной подстилки в лесах, насыщенность водой атмосферы, будут видеть уровень насыщенности рек.

Глава МВД добавил, что внедрение этой системы позволит существенно уменьшить убытки от погодных и природных явлений в различных отраслях экономики страны, а также будет использоваться в военных технологиях.

По его словам, проект должны одобрить в Верховной Раде и США. После этого понадобится два-три года для полного развертывания системы.

Председатель ГСЧС Николай Чечеткин отметил, что оборудование, которое использует нынешняя метеорологическая служба, было устаревшим уже на время обретения Украиной независимости.

Оценка материала:

3.00 / 2
В Украине изменят систему прогноза погоды, нынешняя действует с 1970-х 3.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
13.03.2021 1720
Еще материалы раздела «Общество»