НОВОСТИ ДНЯ: Миссия на Альфа Центавра: это уже не фантастика  Большой Барьерный риф в опасности из-за изменений климата - ЮНЕСКО  Украинский след в гибели динозавров: версия геологов Шотландии  Украину накроет еще большей жарой: где будет сверхвысокая температура  Самолеты США совершили боевой вылет с иностранного авианосца: названа причина  Байден номинировал експерта по РФ и Украине на должность помощника министра обороны США  Delta-штам коронавірусу вже в Україні. Привезли з Росіївсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
08.05.2021 553

Половина украинцев поддерживают День памяти и примирения 8 мая - Дробович

То, что 50% украинских граждан, согласно результатам исследования, поддерживают идею отмечать День памяти и примирения 8 мая, является здоровой тенденцией ответственного общества.

Об этом сказал председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович во время презентации в Укринформе исследования «День Победы и его место в исторической памяти украинцев: какой смысл граждане вкладывают в эту дату?».

«Эта модель памятования, которая предполагает и День памяти и примирения, и День победы над нацизмом - это транзитная модель, в которой Украина сейчас находится. Придем ли мы потом к европейской модели? Или мы производим какую-то свою модель памятования, которая, с одной стороны, подчеркивает важность победы над нацизмом, потому что наш вклад как народа был очень большой - 8 млн жертв? Но такие исследования помогают нам отслеживать эти изменения и настроения. Мне приятно, что в целом количество людей, которые обе даты - и 8 мая, и 9 мая - считают достойными и необходимыми к празднованию - это большинство населения. Радует, что если вместе взять тех, кто за оба дня празднования, и тех, кто только за День памяти и примирения, то их 50% населения, я считаю здоровой тенденцией ответственного общества», - отметил Дробович.

При этом он добавил, что «мы чувствительны к исторической правде, к памяти и уважению европейского типа, где ценности мира не заслоняются бряцканьем оружия и культом победы и «победобесия», что делает сейчас Россия».

Попутно глава УИНП напомнил, что 5 мая российские депутаты Елена Ямпольская, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и сенатор Алексей Пушков внесли в Госдуму законопроект о запрете публичного отрицания решающей роли СССР в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии при освобождении стран Европы.

«Наверное, говорить о том, что «Советский Союз» не только «освободил», но и остался на полвека и оккупировал Европу, тоже запрещено будет этим законом. Конечно, эта инициатива уже получила негативные отзывы российских ученых. Вообще эта ситуация очень показательна - в то время, как Украина пытается разбираться, в частности, проводя опросы и меняя вопрос для того, чтобы более точно понять настроения, мысли людей, то наши соседи в традиционной манере даже хотят криминализировать мнения», - отметил Дробович.

Как сообщал Укринформ, менее половины (41%) опрошенных граждан считают, что Украина должна отмечать и День памяти и примирения 8 мая, и День победы над нацизмом 9 мая. Еще 31% считают, что Украина должна отмечать только День победы над нацизмом 9 мая. Около 9%, наоборот, поддерживают идею отмечать только День памяти и примирения 8 мая, еще 10% респондентов безразлично. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, которые были представлены в Укринформе.

Оценка материала:

3.00 / 2
Половина украинцев поддерживают День памяти и примирения 8 мая - Дробович 3.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
08.05.2021 553
Еще материалы раздела «Общество»