НОВОСТИ ДНЯ: Тайна великого затемнения Бетельгейзе официально раскрыта  На дне озера в США нашли самолет, похожий на пропавший в 1965 году  В США подводные археологи обнаружили орудия из обсидиана возрастом 9000 лет  В Украине может быть лучший урожай за 10 лет: в Укргидрометцентре озвучили прогноз погоды  Одесский историк нашел новые документы о массовых расстрелах НКВД  Крупнейшая авиагруппа китайских ВВС пролетела мимо Тайваня  В Украину ворвется антициклон Zoe с мгновенными сильными ливнямивсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
12.05.2021 686

Первыми за нарушение «языкового закона» следует штрафовать чиновников – Ткаченко

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что предусмотренные законом штрафы за неиспользование украинского языка в сфере обслуживания стоило бы сначала ввести для чиновников.

Об этом он заявил в интервью Радио Свобода, комментируя действующий закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», передает Укринформ.

«В этом законе об украинском языке есть штрафы, по поводу которых идет дискуссия, можно ли накладывать штрафы на сервис, на публичный сервис - в магазинах, кафе. Я предложил и имею сторонников в Верховной Раде, которые говорят: давайте сначала введем штрафы для чиновников, для депутатов всех уровней, для депутатов Верховной Рады, для министров, «губернаторов», всех других чиновников», - сказал Ткаченко.

Он также выразил надежду на поддержку такой инициативы со стороны населения.

«Потому что если все те, кто принимает законы, покажут пример, тогда уже можно переходить к каким-то историям, связанным со штрафами в местах бытового обслуживания. Я не против», - добавил министр.

Как сообщал Укринформ, с 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

В соответствии с этой статьей, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания, в частности на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности. Также это физические лица-предприниматели, предприятия, обслуживающие потребителей (в том числе интернет-магазины).

Требование касается также предоставления образовательных, социальных, юридических, транспортных и других услуг, медицинского обслуживания.

Оценка материала:

5.00 / 1
Первыми за нарушение «языкового закона» следует штрафовать чиновников – Ткаченко 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
12.05.2021 686
Еще материалы раздела «Общество»