НОВОСТИ ДНЯ: Сумасшедшая жара и сильные грозы: опасная погода до конца июля  На Хортице нашли символическую могилу вождя с горшком без праха  Сегодня годовщина "тишины" на Донбассе: за год погибли 45 военных, еще 163 получили ранения - ТКГ  В Украину снова вернулась жара: какие регионы прогреются больше всего  Владимир Великий не был первым, кто принес христианство на украинские земли - ПЦУ  Телеканалы теряют аудиторию из-за игнорирования «языкового» закона - Нацсовет  Свежий президентский рейтинг: кого поддерживают украинцывсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
18.06.2021 2724

Украина из-за изменений климата переходит в зону сверхвысоких температур - ученые

Украина вследствие климатических изменений переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Украина занимает 9-е место в мире по площади пахотных земель, занимающих почти 33 млн га. Более 60% пахотных земель в Украине покрыты черноземами.

"К сожалению, имеем печальную статистику. Распаханность земель Украины является одной из самых высоких в мире и составляет чуть более 54% территории. Это приводит к значительному развитию деградационных процессов. 13 млн га сельскохозяйственных угодий подвергаются пагубному воздействию водной эрозии. Более 6 млн га земель систематически подвергаются ветровой эрозии. До 20 млн га охвачены пылевыми бурями", - говорится в сообщении.

Как заявляют в Министерстве защиты окружающей среды, по свидетельствам ученых, из-за климатических изменений Украина переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов. Уже в ближайшие 30-40 лет стране грозит опустынивание обширных территорий.

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский подчеркнул, что для Украины борьба с опустыниванием и деградацией земель является одним из приоритетных направлений государственной экологической политики.

Для этого утвержден Национальный план действий по борьбе с деградацией земель и опустыниванием до 2025 года. Создан Координационный совет по борьбе с деградацией земель и опустыниванием.

"Наше государство присоединилось к процессу установления и реализации добровольных национальных задач по достижению нейтрального уровня деградации земель. Такая работа проводится в рамках внедрения Целей устойчивого развития и Конвенции ООН о борьбе с опустыниванием. Чтобы достичь нейтрального уровня деградации земель, необходимо воплощать меры по стабилизации повышения содержания гумуса в почве", - акцентировал Абрамовский.

Как сообщалось, 17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. В этот день в 1994 году в Париже была принята Конвенция ООН о борьбе с опустыниванием (КБО). В рамках КБО опустынивание рассматривается как деградация земель под влиянием каких-либо природных или антропогенных факторов, а не образования пустынь как таковых.

Оценка материала:

5.00 / 1
Украина из-за изменений климата переходит в зону сверхвысоких температур - ученые 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
18.06.2021 2724
Еще материалы раздела «Общество»