НОВИНИ ДНЯ: Чому Зеленський бачить у Трампі шанс на завершення війни: The Telegraph дізнався деталі  "Довгі Нептуни" та 30 тисяч дальнобійних дронів: Зеленський розповів про українську зброю  Похолодання в Україні: синоптик розказав, де температура впаде до "мінусів"  У четвер Україні прогнозують погіршення погоди: дощ, сніг та ожеледицю  В Україні 20 листопада буде вітряно, на заході - похолодання та дощ із мокрим снігом  Потепління до +14, але ненадовго: синоптикиня озвучила прогноз погоди в Україні на 19 листопада  Зима близько: де в Україні чекати на сніг в понеділоквсі новини дня
Прес-релізи
Інше
27.06.2021 2364

Этапы очистки зерна: как все происходит

Свежеубранное зерно в своём составе содержит много разных нежелательных примесей, которые влияют на срок хранения продукта. Например, повреждённые зерна, органические и минеральные примеси, включая и вредные добавки.

Безусловно, такие добавки портят качество и ухудшают будущий урожай, так как для посева необходимо только чистый продукт. Вот поэтому очистка зерна от посторонних примесей – очень важный процесс.

Критерии деления

Происходит это путем сепарирования: механический процесс, в результате которого происходит разделение зерна на несколько фракций. Основное оборудование – сепаратор.

При этом существует определённый алгоритм деления зерна на фракции. За основу берутся такие параметры:

  • размер частиц фракции;
  • плотность, форма, состояния частиц;
  • аэродинамические свойства.

Основные этапы очистки

Весь процесс по очистке зерна – сложный и масштабный. Он представляет собой цепочку технологических операций, которые выполняются в определённой последовательности.

Стоит выделить три ключевые этапа:

  • предварительная подготовка свежеубранного зерна;
  • очистка первого этапа;
  • очистка второго этапа и непосредственно - сортирование.

На первом этапе происходит подготовка зерна для выполнения последующих операций. Результат такой работы – это разделение на две фракции: очищенные и отходы. Данный процесс выполняется сразу, как только зерно было собрано с поля.

Касательно первичной очистки материала, то главной её целью является максимальное разделение на чистый материал и отходы. На данном этапе зерно должно иметь влажность не выше 18%. При соблюдении всех правил, после первичной обработки оно содержит не более 3% примесей.

Особая роль отводится вторичной обработке, которая выполняется за счет современной сложной техники. На данном этапе происходит очень тщательное разделение на 4 ключевых фракции, а именно: семенное, второго сорта, примеси частиц мелкого размера, а также частицы крупного размера.

Факторы, влияющие на качество очистки зерна

Важная задача заключается в том, чтобы добиться максимальной очистки зерна с минимальными потерями и с максимальной пользой. Ведь от качества зависит конечная стоимость продукта и будущий урожай на поле. Вот поэтому оборудование для очистки зерна должно быть сверхточным, многофункциональным, обладать способностью сразу выполнять несколько функций.

Предпочтения стоит отдавать современным машинам.

Оценка материала:

5.00 / 1
Этапы очистки зерна: как все происходит 5.00 5 1
Прес-релізи / Інше
27.06.2021 2364
Еще материалы раздела «Інше»