НОВОСТИ ДНЯ: В Украину идут сильные заморозки: синоптики назвали дату и регионы, где ждать похолодания  Некоторые динозавры могли вилять хвостом   Новый космический аппарат размером с коробку хлопьев будет исследовать далекие планеты  В Украину идут сильные заморозки: какие области под угрозой  Под Киевом археологи обнаружили уникальную находку  Hubble показав «галактичне око» у сузір'ї Терези  Чего нам ждать от погоды в октябре: прогноз Укргидрометцентравсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
27.07.2021 663

Телеканалы теряют аудиторию из-за игнорирования «языкового» закона - Нацсовет

Украинские телерадиокомпании потеряли два года и не подготовились к полноценному введению нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Об этом говорится в комментарии Национального совета, обнародованном на сайте регулятора, относительно ситуации, которая сложилась в первую неделю после вступления в силу этой нормы, передает Укринформ.

В Национальном совете отметили, что прошедшая неделя обнажила сразу несколько острых углов в отношениях общества, политикума и медиа. И произошло это после вступления в силу нормы Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которой распространение и демонстрация фильмов в Украине должна происходить на украинском языке.

«С одной стороны, мы увидели, как несовершенство законодательства отражается на поведении разных слоев общества, когда вопрос поддержки и развития государственного языка остается средством политической войны, реальная гуманитарная работа заменяется определением врагов, а попытки поношения оппонентов усиливаются неумением и нежеланием читать законы; как незрелость определенных государственных институтов продуцирует многочисленные необоснованные обвинения и «приговоры», сопровождается публичными оскорблениями и угрозами средствами ботоферм, и как неизменные политические интересы толкают вроде бы вменяемых людей забывать о совести и профессионализме», - отметили в Нацсовете.

С другой стороны, отметили там, для тех, кто «назначил себя главными патриотами», вопрос языка - это не вопрос существования, развития, популяризации языка, это лишь инструмент в грязной политической борьбе, способ заведения в общественный лексикон новых нарративов внутренней ненависти и разъединения общества. Кроме того, общественная дискуссия идет не вокруг текста закона, его юридических недостатков и поиска путей их преодоления, а вокруг попыток распространения далеких от юриспруденции толкований, главные цели которых - определить ответственность за недействующее законодательство за теми, кто ежедневно следит за чистотой информационного пространства страны.

«И в конце концов мы увидели и уверились, что формальное отношение к такому чувствительному инструменту, как язык, приводит к противоположному результату. Вместо вложения умеренных денег в создание привычно качественного телепродукта телеканалы отнеслись к этому формально и намеренно упрощенно, чтобы потом апеллировать к падению рейтингов и потере доходов. К сожалению, в первые дни действия новых требований мы столкнулись с тем, что телеиндустрия оказалась непоследовательной в вопросе защиты языка. Одни игроки этого поля сразу проигнорировали требования закона, воспользовались этим для выигрыша в конкурентном соревновании, - и тем самым наметили раздор в индустриальном поле. Другие, недолго это терпя, только что пережив рейтинговые потери нескольких дней, тоже прибегли к нарушению закона», - констатировали в Национальном совете.

Там отметили, что, только поверхностно анализируя причины этих потерь, можно назвать ряд причин.

«Одна из них - категорически низкое качество озвучания, которое резко оттолкнуло даже ту часть аудитории, которая хотела смотреть на украинском языке! Вещатели не готовились к переходу на вещание на государственном языке два года, которые отвел на это законодатель - сделали это в последний момент небрежно, примитивно и формально. Жаль, что качество озвучания и дубляжа, которые были и остаются особой гордостью кинопроката в течение многих лет, недоступно некоторым телеканалам даже при неслыханной доселе финансовой поддержке со стороны владельца. Очевидность того, что язык используют только как средство разжигания вражды, подчеркивается тем, что «отцы и и владельцы патриотизма» все свои усилия бросили на охоту за «головами», на боевой клич относительно казни, санкционирования - и ни одного от них слова о том, какого качества продукт предложили зрителю те, кто формально выскользнул из перечня врагов, пустив в эфир откровенную халтуру», - заявили в Нацсовете.

В то же время там добавили, что наиболее возмутительным является тот факт, что умышленное нарушение закона происходит с пониманием отсутствия инструментов для наказания за такие нарушения, происходит дерзко и с использованием слоганов о высоких целях.

В Нацсовете убеждены, украинские вещатели заговорят полностью на государственном языке в условиях изменения законодательства и внедрения экономических рычагов.

«Мы призываем тех, чьи интересы находятся в плоскости повышения своей популярности в соцсетях, в том числе и информационные ресурсы, наконец пользоваться проверенными данными и первоисточниками, читать законы и беречь общественное спокойствие. Мы призываем законодателей изучить ситуацию, сложившуюся в обществе, и внести в законодательство изменения, необходимые для нормализации отношений государственных институтов и медиаиндустрии, с целью реального обеспечения функционирования государственного языка как инструмента объединения украинского общества, средства укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины, ее независимой государственности и национальной безопасности», - отметили в Нацсовете.

Как сообщал Укринформ, 20 июля уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в Фейсбуке заявил, что по результатам мониторинга Секретариата уполномоченного по защите государственного языка были выявлены нарушения языкового закона шестью украинскими телеканалами. Также Креминь обратился в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой применить к упомянутым телерадиоорганизациям определенные законодательством санкции.

В ответ на эту публикацию 21 июля председатель Национального совета Ольга Герасимьюк заявила, что медиа распространили сообщение с фейсбук-страницы уполномоченного по защите государственного языка, но факты нужно проверять. Она сообщила, что Национальный совет с 16 июля 2021 года и на момент публикации не получал никаких обращений или актов от уполномоченного по защите государственного языка, а также в Нацсовете не считают публичные заявления в социальных сетях корректным способий общения между государственными органами, тем более если они содержат ложную или неполную информацию.

Как сообщалось, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступили в силу 16 июля 2019 года.

14 июля 2021 года Большая палата Конституционного суда Украины признала конституционным Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

16 июля 2021 года вступили в силу части вторая-шестая, восьмая статьи 23 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которой нормировано применение государственного языка в сфере культуры.

Оценка материала:

5.00 / 1
Телеканалы теряют аудиторию из-за игнорирования «языкового» закона - Нацсовет 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
27.07.2021 663
Еще материалы раздела «Общество»