НОВОСТИ ДНЯ: Залужний опублікував відео знищення залишків російської техніки на острові Зміїний  Рада планує встановити періодичність перепису населення щонайменше раз на 10 років  "Якщо білоруси знову вийдуть на протести, то Лукашенка знесуть дуже швидко, як Каддафі" – Клімкін  Ціни на пальне: експерт розповів, чи є динаміка до зниження  Навчальний рік у школах Києва розпочнеться 1 вересня: що відомо  Вчені з'ясували, чи зіткнеться найнебезпечніший астероїд із Землею  Прогноз на найтепліший місяць року: якою буде погода в липнівсе новости дня
Життя та Стиль
Суспільство
04.08.2021 8084

Пустыни, торнадо и арктическая зима: какой будет погода в Украине через 80 лет

Ученые и климатологи убеждены, что к 2100 году климат в Украине кардинально поменяется. Так, территория нашей страны постепенно начнет превращаться в пустыню.

Источник: фейсбук Константина Ялового

Через несколько десятков лет Украина станет похожа на Австралию. Об этом со ссылкой на исследование "BBC-Украина" заявил глава Постоянной комиссии по вопросам экологической политики КГГА Константин Яловой.

Изменения во временах года:

Лето

Климат в Украине постепенно будет становиться более теплым и сухим. Территория будет превращаться в пустыню с юго-востока на северо-запад. Из-за этого лето станет очень жарким и засушливым. В то же время долгие периоды засухи будут чередоваться с короткими, но сильными ливнями.

Зима

Зима в Украине станет нестабильной. Синоптики советуют готовиться к "температурным качелям". Настоящей снежной зимы будет становиться все меньше, однако периодами к нам будут поступать аномальные похолодания из Арктики с сильными снегопадами.

Аномальные природные явления

Стихийные бедствия станут привычными для украинцев. Засуха и сильные ветры будут вызывать пыльные бури. Непредсказуемый климат приведет к увеличению пожаров, засух, торнадо, ураганов, и сильных осадков.

Потеря черноземов

Из-за климатических изменений, большинство знаменитых украинских черноземов превратятся в зону "рискованного земледелия". Вместо сои и кукурузы, Украина сможет выращивать только пшеницу и подсолнухи.

В Украину приползут ядовитые змеи

Изменение условий существования приведет к миграции флоры и фауны. По словам Ялового, к нам уже переселились розовые пеликаны, шакалы и степные лисы из Центральной Азии.

Совсем скоро фауну Украины могут пополнить:

- новые виды ядовитых змей,

- сухопутные черепахи,

- много насекомых и птиц.

- Новые болезни

Потепление угрожает распространением в Украине болезней. Новые виды животных, птиц и насекомых могут распространять птичий грипп, лихорадку восточного Нила, болезнь Лайма и бешенство.

Обратите внимание! Сценарий, при котором возможны такие климатические изменения, предполагает, что к 2100 году общая температура планеты вырастет на 2 – 2,5 градуса. Однако, если средняя температура поднимется на 3 – 4 градуса, то Украина достаточно быстро рискует превратиться в пустыню.

Оценка материала:

3.00 / 2
Пустыни, торнадо и арктическая зима: какой будет погода в Украине через 80 лет 3.00 5 2
Життя та Стиль / Суспільство
04.08.2021 8084
Еще материалы раздела «Суспільство»