НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
14.08.2021 3308

Христиане восточного обряда празднуют Медовый Спас

Христиане восточного обряда 14 августа празднуют Вынесение честных древ Животворящего Креста Господня – Первый или Медовый Спас.

Об этом сообщает Укринформ.

Праздник был установлен в Константинополе в IX веке сначала как местный, но уже в XII-XIV вв. отмечался во всех православных церквях. На Руси известен с конца XIV века.

История возникновения этого праздника в Константинополе была связана прежде всего с тем, что на жаркий август приходился пик эпидемий. С целью предотвращения болезней и человеческих смертей установился обычай совершать крестный ход, освящая улицы и дороги Крестом Господним – священной реликвией, которую ради этого выносили из царской сокровищницы.

Сейчас во время церковного богослужения крест выносится на середину храма, где совершается поклонение ему.

В этот день православная и католическая церковь вспоминает также и семь мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркела, их мать Саломею и учителя Елеазара, которые в 166 г до н. е., во времена царя Антиоха Епифана, были казнены за отказ поклоняться языческим богам. Мученическая смерть братьев Маккавеев впоследствии вдохновила Иуду Маккавея на восстание против жестокого правителя. Иуда Маккавей победил Антиоха и очистил Иерусалимский храм от греческих идолов.

В народе мученики Маккавеи трансформировались в Маковея. В старину на Маковея приходился последний день коллективных толок. В честь праздника в церквях отправляли послеобеденную службу, святили воду, мед, мак, васильки и бархатцы.

С Маковея начинается двухнедельный Успенский пост – Спасовка, который заканчивается 28 августа одним из самых больших праздников этого месяца – Успением Пресвятой Богородицы.

Праздник Маковея является первым осенним праздником, с которым связывают окончание лета. На Маковея начинали улетать в теплые края ранние птицы, потому что уже "Святой Спас приготовил всего про запас" – и дождь, и ветер, и холод, и тепло.

Оценка материала:

5.00 / 1
Христиане восточного обряда празднуют Медовый Спас 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
14.08.2021 3308
Еще материалы раздела «Общество»