НОВИНИ ДНЯ: Гороскоп на 10 грудня: Тельцям - розчарування, Левам - успіх  Нова стратегія Нацбезпеки США має "неприйнятні" для Європи пункти, - Мерц  Тепло зникне: синоптикиня розповіла, коли Україну накриє холодний фронт  Дрони забезпечують 60% уражень росіян на фронті, - Сирський  Зеленський відповів Трампу на вимогу про вибори: завжди готовий  Місячний гороскоп: що можна і чого не можна робити 10 грудня  Якою буде зима в Україні: синоптикиня вразила прогнозомвсі новини дня
Прес-релізи
Інше
23.11.2021 363

История возникновения шампанского

Звание одного из самых прекрасных и утонченных вин среди всех в категории игристых вин по праву можно отдать шампанскому. Ведь именно этот напиток всегда ассоциировался с чистотой, аристократичностью и торжественностью, благодаря не только вкусовым качествам, но и захватывающему внешнему виду с его игрой пузырьков в бокале, которая не оставит равнодушным не только истинного ценителя, но и любого человека.

Немного истории

История зарождения шампанского как напитка связана непосредственно с Францией и провинцией Шампань в ее северо-восточной части. Еще на пересечении 4-5 веков нашей эры здесь появились первые виноградники, посаженные и распространенные еще во времена правления греков и римлян. Вообще, широкое развитие виноделия связано с духовенством и процветало благодаря монахам, которые на территориях монастырей ухаживали за большими виноградниками и производили вина для своих нужд, для путешественников, которые находили приют в монастырях или же для продажи знати и местным, чтобы использованные средства помогали удерживать территорию. Позже выращиванием винограда начала заниматься и знать на территориях своих аббатств.

Как появилось шампанское

Как же все таки появилось именно вино с пузырьками? Каким образом и почему именно Шампань стала его историческим местом зарождения? Дело в том, что эта провинция всегда славилась своими тихими винами, которые поставлялись на международные рынки, в знатные императорские и королевские дворы и имели немалую популярность. На то время это были простые красные и белые тихие вина с присутствием легкой газированности, нежных фруктовых мотивов и качества питкости. Единственным и самым большим их пороком было свойство взрываться, за что и получили названия «дьявольских» шампанских вин. Возникало это взрывание от неумения контролировать брожение, что активируется из-за перепада внезапно низкой температуры, которое прерывало первое брожение и «усыпляло дрожжи», оставив в вине несбродивший остаточный сахар и, соответственно, с потеплением дрожжи просыпались и начиналась ферментация. В ее результате образовывался углекислый газ, который выходил наружу в виде пены при откупорке бутылок.

Некоторые производители делали все возможное, чтобы этого избежать, но виноделы в конце 17 века решают оставлять это свойство и даже специально производить. Следующим пороком и проблемой виноделов стал осадок, который выпадал на дно бутылки и при ее открытии не давал насладится цветом содержимого в бокале, так как вино ставало очень мутным.

Решение этой проблемы нашла в 1816 году женщина с известным историческим именем — конечно же та самая мадам - вдова Клико. Управляя шато, она попросила своего столяра организовать некий механизм: отнести с гостиной в подвал стол и просверлить в нем наклонные отверстия под диаметр бутылок. На протяжении нескольких месяцев смотрители в подвалах проворачивали на несколько градусов бутылки, стоящие горлышком вниз в этом наклонном столе. В результате таких экспериментов весь ненужный осадок оставался на пробке. Затем, чтобы его извлечь, горлышко бутылки замораживали в холодном соляном растворе и, откупоривая ее, льдинка с осадком под давлением выпрыгивала вместе с пробкой. Дальше вылитое содержимое дополняли экспедиционным ликером из смеси сахара и сухого вина, закупоривали и поддавали длительной выдержки, после которой можно было наслаждаться вполне чистым и неповторимым элитным вином.

Следует отметить, что первое шампанское были довольно с высоким содержанием сахара. Связано это было с недостаточным количеством тепла и солнечных лучей в Шампани, которые не насыщали ягоду.

Оценка материала:

5.00 / 2
История возникновения шампанского 5.00 5 2
Прес-релізи / Інше
23.11.2021 363
Еще материалы раздела «Інше»
  • Кишенькова революція: стиль, що народжується з пари Кишенькова революція: стиль, що народжується з пари

    Світ стає дедалі компактнішим — ми носимо цілі бібліотеки у смартфонах, кінотеатри вміщаються в кишені, а музика слідує за нами будь-куди, мов особистий саундтрек життя. Навіть звичні задоволення змінюють форму, стаючи мобільними та витонченими.

    Інше 19.09.2025 1276
  • Электронные сигареты: развенчиваем мифы о безопасности вейпинга Электронные сигареты: развенчиваем мифы о безопасности вейпинга

    Споры вокруг электронных сигарет не утихают годами. Одни считают их панацеей от курения, другие - скрытой угрозой здоровью. Такая полярность мнений заставляет многих потенциальных пользователей колебаться. Стоит ли рисковать?

    Інше 07.06.2025 795
  • Як примножити виграш в онлайн-слотах? ТОП найефективніших стратегій Як примножити виграш в онлайн-слотах? ТОП найефективніших стратегій

    Азарт і жага гострих відчуттів — невід’ємна частина життя багатьох сучасних людей. Саме цим пояснюється зростання популярності індустрії онлайн-гемблінгу, яка пропонує безліч ігрових автоматів, щедрі бонуси та призи. Щодня кількість гравців, що обирають онлайн-слоти, стрімко зростає. Але щоб максимально збільшити свої шанси на виграш, варто взяти на озброєння перевірені стратегії ставок.

    Інше 21.05.2025 597
  • Смаки Sobranie для Ploom: знайдіть ідеальний варіант для себе Смаки Sobranie для Ploom: знайдіть ідеальний варіант для себе

    Кожен з нас має унікальні смакові вподобання, та коли мова йде про аромати тютюнових стіків, вибір може стати справжнім викликом. Створюючи продукти для Ploom X Advanced, враховувались різноманітні смаки та потреби споживачів, щоб запропонувати стильні та інноваційні варіанти. Стіки Sobranie для пристрою зберігають баланс між традицією та новими ароматними відтінками, що задовольнить навіть найвибагливіших користувачів.

    Інше 21.03.2025 772
  • Как держать азарт под контролем: управление временем на 1xSlots Как держать азарт под контролем: управление временем на 1xSlots

    Узнайте, как эффективно использовать бонусы и прочитайте честный 1xSlots обзор для успешной игры.

    Інше 27.01.2025 689