НОВОСТИ ДНЯ: Астрофізики виявили у нашій галактиці незвичний об’єкт  Телескоп NASA показав сферичне скупчення у сузір’ї Тукан  Археологи виявили стародавній череп зі слідами хірургічної операції: йому більше 2000 років  Вперше за 20 років. Український корабель відправляється в експедицію в Антарктиду  Китайський супутник відбуксував інший апарат на «поховальну орбіту»  Снегопады накроют всю Украину: какая будет погода на выходные  Українські миротворці з вертольота знищили базу бойовиків у Конговсе новости дня
Пресс-релизы
Другое
23.11.2021 146

История возникновения шампанского

Звание одного из самых прекрасных и утонченных вин среди всех в категории игристых вин по праву можно отдать шампанскому. Ведь именно этот напиток всегда ассоциировался с чистотой, аристократичностью и торжественностью, благодаря не только вкусовым качествам, но и захватывающему внешнему виду с его игрой пузырьков в бокале, которая не оставит равнодушным не только истинного ценителя, но и любого человека.

Немного истории

История зарождения шампанского как напитка связана непосредственно с Францией и провинцией Шампань в ее северо-восточной части. Еще на пересечении 4-5 веков нашей эры здесь появились первые виноградники, посаженные и распространенные еще во времена правления греков и римлян. Вообще, широкое развитие виноделия связано с духовенством и процветало благодаря монахам, которые на территориях монастырей ухаживали за большими виноградниками и производили вина для своих нужд, для путешественников, которые находили приют в монастырях или же для продажи знати и местным, чтобы использованные средства помогали удерживать территорию. Позже выращиванием винограда начала заниматься и знать на территориях своих аббатств.

Как появилось шампанское

Как же все таки появилось именно вино с пузырьками? Каким образом и почему именно Шампань стала его историческим местом зарождения? Дело в том, что эта провинция всегда славилась своими тихими винами, которые поставлялись на международные рынки, в знатные императорские и королевские дворы и имели немалую популярность. На то время это были простые красные и белые тихие вина с присутствием легкой газированности, нежных фруктовых мотивов и качества питкости. Единственным и самым большим их пороком было свойство взрываться, за что и получили названия «дьявольских» шампанских вин. Возникало это взрывание от неумения контролировать брожение, что активируется из-за перепада внезапно низкой температуры, которое прерывало первое брожение и «усыпляло дрожжи», оставив в вине несбродивший остаточный сахар и, соответственно, с потеплением дрожжи просыпались и начиналась ферментация. В ее результате образовывался углекислый газ, который выходил наружу в виде пены при откупорке бутылок.

Некоторые производители делали все возможное, чтобы этого избежать, но виноделы в конце 17 века решают оставлять это свойство и даже специально производить. Следующим пороком и проблемой виноделов стал осадок, который выпадал на дно бутылки и при ее открытии не давал насладится цветом содержимого в бокале, так как вино ставало очень мутным.

Решение этой проблемы нашла в 1816 году женщина с известным историческим именем — конечно же та самая мадам - вдова Клико. Управляя шато, она попросила своего столяра организовать некий механизм: отнести с гостиной в подвал стол и просверлить в нем наклонные отверстия под диаметр бутылок. На протяжении нескольких месяцев смотрители в подвалах проворачивали на несколько градусов бутылки, стоящие горлышком вниз в этом наклонном столе. В результате таких экспериментов весь ненужный осадок оставался на пробке. Затем, чтобы его извлечь, горлышко бутылки замораживали в холодном соляном растворе и, откупоривая ее, льдинка с осадком под давлением выпрыгивала вместе с пробкой. Дальше вылитое содержимое дополняли экспедиционным ликером из смеси сахара и сухого вина, закупоривали и поддавали длительной выдержки, после которой можно было наслаждаться вполне чистым и неповторимым элитным вином.

Следует отметить, что первое шампанское были довольно с высоким содержанием сахара. Связано это было с недостаточным количеством тепла и солнечных лучей в Шампани, которые не насыщали ягоду.

Оценка материала:

5.00 / 2
История возникновения шампанского 5.00 5 2
Пресс-релизы / Другое
23.11.2021 146
Еще материалы раздела «Другое»
  • Для чего нужны картонные пакеты - преимущества такой печати Для чего нужны картонные пакеты - преимущества такой печати

    Другое 26.01.2022 150
  • Хачапури: особенности и полезные свойства грузинского блюда Хачапури: особенности и полезные свойства грузинского блюда

    Хачапури – классическое грузинское блюдо. Его готовят по-разному, но набор компонентов остается стандартным и заключается в названии продукта: хлеб – «пури», сыр – «хачо». Другими словами, грузинский хачапури – это всем известная сырная лепешка, которую считают идеальным вариантом перекуса. Блюдо моментально утоляет голод, дарит ощущение сытости на несколько часов. Хачапури с доставкой из ресторана можно заказать в офис, на дом. Блюдо родом из Грузии стоит относительно недорого, поэтому его может попробовать каждый.

    Другое 26.01.2022 92
  • Хвойные растения и кустарники для Вашего сада Хвойные растения и кустарники для Вашего сада

    Хвойники необычайно популярны в современном ландшафтном дизайне. Особенно выигрышно они смотрятся зимой. Хвойные растения и кустарники еще со старых времен украшали усадьбы, сады, скверы. Сегодня хвойные насаждения используются для разных садовых участков. Многие из них являются вечнозелеными, отлично смотрятся в любое время года. Хвойные растения очаровывают своей красотой и шикарным внешним видом. С их помощью можно создать роскошный зимний сад.

    Другое 26.01.2022 92
  • Bean to bar - серйозна противага мас-маркету Bean to bar - серйозна противага мас-маркету

    Що таке технологія виробництва шоколаду bean to bar. У чому її переваги перед масовим виробництвом шоколадних плиток? Чим нова концепція відрізняється від крафтового виробництва.

    Другое 25.01.2022 136
  • Виды и особенности смесителей для умывальников и кухонь Виды и особенности смесителей для умывальников и кухонь

    Основными параметрами смесителя являются надежность и долговечность. Устройство должно быть выполнено из качественных материалов и иметь эргономичный дизайн. Из-за огромного ассортимента порой бывает сложно найти кран, который соответствует всем этим требованиям. В первую очередь необходимо определиться, куда покупается смеситель – в ванную, для умывальника или для кухонной раковины.

    Другое 24.01.2022 117