НОВОСТИ ДНЯ: Чисельність, зброя, боєздатність: що відомо про армію Білорусі  Шойгу відвідав пункти управління військами Росії, але побоявся їхати в Україну  Грози та спека до +35: прогноз погоди на тиждень  Кабачки, смажені в сухарях: улюблена літня страва  У Росії вперше за століття стався дефолт. Що це означає: відповідь експерта  В Україну прийде затяжна спека до +35-ти: як довго вона триватиме  Яким банкам, на думку експертів, загрожує банкрутство через підвищення облікової ставки НБУвсе новости дня
Бізнес
Технології
27.12.2021 4717

Облака Венеры могут скрывать жизнь

По крайней мере, микробы могли бы выжить в облаках планеты.

С атмосферой, достаточно кислой, чтобы снять кожу с ваших костей, Венера далека от того, что мы могли бы вообразить, как гостеприимную. Но новое исследование подтверждает идею о том, что коконы жизни потенциально могут существовать в коррозионных облаках планеты.

Исследователи определили химический путь, с помощью которого капли серной кислоты, оставшиеся в облаках Венеры, могут быть нейтрализованы - возможно, до такой степени, что жизнь сможет выжить в этом враждебном мире.

В начале этого химического пути лежит биологическое производство аммиака, намеки на которое были обнаружены зондами при прохождении мимо Венеры в 1970-х годах. Согласно этому новому исследованию, небольшие количества аммиака могут растворяться в каплях серной кислоты. Этот процесс превратит по крайней мере часть кислоты в соли, превратив жидкие капли в суспензию с pH, которое, как мы знаем, может выдержать жизнь.

"В результате облака не более кислые, чем некоторые экстремальные земные среды, в которых обитает жизнь", - пишут исследователи в своей опубликованной статье. "Жизнь могла создавать свою собственную среду на Венере".

Аммиак не должен присутствовать в каких-либо значительных количествах на Венере, учитывая, что требуемый ограниченный водород будет конкурировать с другими реакциями. Исследователи предполагают, что жизнь может иметь химические преимущества, чтобы преодолеть это, учитывая сигнал аммиака, который мы зарегистрировали на Венере, среди других аномалий.

Эти другие аномалии включают небольшие концентрации кислорода, которых не должно быть, уровни водяного пара выше ожидаемых и частицы несферической формы, которые не соответствуют круглым каплям серной кислоты. Химическое моделирование в лаборатории подтвердило, что эти странные явления могут быть объяснены производящей аммиак жизнью на Венере.

Подобный процесс происходит в определенных местах на Земле, и действительно в наших собственных желудках, где аммиак также играет роль нейтрализации кислой среды, делая ее более гостеприимной. По крайней мере, на бумаге это подтверждается.

Молнии, извержения вулканов и удары метеоритов - все это возможные источники аммиака на Венере, но, по расчетам исследователей, они не производят достаточного количества этого вещества. А биологическая жизнь потенциально могла бы.

"Никакая известная нам жизнь не могла выжить в каплях Венеры", - говорит планетолог Сара Сигер  из Массачусетского технологического института (MIT). "Но дело в том, что, может быть, там есть какая-то жизнь, и она видоизменяет свою среду, чтобы сделать ее пригодной для жизни".

Это очень далеко от утверждения, что на Венере есть жизнь, но это интересная гипотеза, которая соответствует нашим наблюдениям. Более того, исследователи составили список дальнейших проверок, которые будущие миссии зондирования Венеры могут сделать, чтобы проверить, верна ли эта новая теория.

И это далеко не единственное интересное обсуждение Венеры. Есть предположения, что в атмосфере также может присутствовать фосфин - что, опять же, может указывать на биологическую жизнь - но нам придется подождать, пока мы более внимательно посмотрим на планету, чтобы прояснить многие из этих неизвестных.

"На Венере есть давние, необъяснимые атмосферные аномалии, которые невероятны", - говорит Сигер. "Это оставляет место для возможности жизни".

Оценка материала:

5.00 / 1
Облака Венеры могут скрывать жизнь 5.00 5 1
Бізнес / Технології
27.12.2021 4717
Еще материалы раздела «Технології»