НОВОСТИ ДНЯ: Паливна криза в Україні. У Кабміні назвали причину черг на АЗС  В Україні конфіскували російські та білоруські активи на 30 млрд, - БЕБ  Розвідка Британії підтвердила відсторонення голови Чорноморського флоту РФ. Герасимов залишився  Укрпошта випустить марку «Русскій воєнний корабль… ВСЬО!»  На експропрійованому заводі Renault у Москві збиратимуть китайські автомобілі «Москвич»  Нічні заморозки, шквали та дощі: прогноз погоди на сьогодні  У Черкасах створили бойову вишиванку для ЗСУвсе новости дня
Бизнес
Технологии
16.01.2022 1349

Марсианский посадочный модуль InSight застрял в пыльной буре на Красной планете

Агентство заявило, что надеется вывести InSight из безопасного режима на следующей неделе.

Один из марсианских роботов NASA находится в безопасном режиме для экономии энергии, в то время как пыльная буря блокирует зарядку его солнечных батарей.

Посадочный модуль InSight, предназначенный для изучения внутренней части Марса, стабилен в своем безопасном режиме, который космический корабль запустил 7 января, говорится в сообщении агентства. Посадочный модуль благополучно связался с наземными диспетчерами в понедельник (10 января), несмотря на временную меру, позволяющую переждать региональную пыльную бурю.

"Его мощность оставалась стабильной, и, хотя она была низкой, вряд ли она разряжала батареи посадочного модуля", — написали представители NASA. На данный момент эта стабильная мощность, вероятно, означает, что InSight не столкнется с той же кончиной, что и давно работающий марсоход Opportunity, который замолчал в 2018 году во время серии глобальных пыльных бурь, которые в конечном итоге разрядили батареи марсохода.

InSight, севший на Красной планете в 2018 году, уже работал на пониженной мощности из-за нормального скопления пыли на двух его солнечных панелях. Инженеры несколько уменьшили количество пыли на одной панели в 2021 году, используя совок на роботизированной руке посадочого модуля, чтобы высыпать пыль по ветру, но "эти действия становятся все более трудными по мере уменьшения доступной энергии", — написали представители NASA в новом обновлении.

Действительно, снижение мощности является одной из самых больших угроз для миссии и может положить конец деятельности InSight где-то в 2022 году, заявило агентство в прошлом году. По словам сотрудников миссии, угроза исходит от сочетания того, что в прошлом году планета достигла наибольшего расстояния от Солнца, и сезонных циклов активности пыли в атмосфере.

Прогнозы, однако, таковы, что у InSight на данный момент должно быть достаточно мощности, чтобы пережить это конкретное пылевое явление, хотя агентство заявило, что надеется в ближайшие дни лучше контролировать посадочный модуль, чтобы сохранить его энергию.

"Инженеры InSight надеются, что на следующей неделе они смогут дать команду спускаемому аппарату выйти из безопасного режима", — заявили в NASA. "Это позволит более гибко управлять посадочным модулем, поскольку связь, требующая относительно большого количества энергии, ограничена в безопасном режиме для экономии заряда батареи".

Opportunity и его марсоход-близнец Spirit действительно извлекли пользу из периодических мероприятий по очистке от пыли из-за ветреных условий на Марсе. Но такого события с InSight еще не произошло, хотя, по данным NASA, посадочный модуль зафиксировал несколько проходящих мимо вихрей.

Оценка материала:

5.00 / 1
Марсианский посадочный модуль InSight застрял в пыльной буре на Красной планете 5.00 5 1
Бизнес / Технологии
16.01.2022 1349
Еще материалы раздела «Технологии»