<
НОВИНИ ДНЯ: Що принесе літо. Прогноз погоди на вихідні 1−2 червня  Падіння цін. Скільки коштує орендувати квартиру в Києві напередодні літа  Ринок нелегальних сигарет може досягнути половини ринку: експерт назвав умову  Фінансовий гороскоп на червень 2024 року  В Україні у перші дні літа очікується спека з дощами і грозами  Мобілізація священників: чи є відстрочка або бронювання, цікаві деталі  В Україні підняли тариф на світло: як зміняться суми у платіжках вже вліткувсі новини дня
Бізнес
Економіка
01.09.2010 13:03 8034

Азаров не оставляет надежды убедить Путина изменить формулу цены на газ

Премьер-министр Украины Никола Азаров заявляет о наличии аргументов для пересмотра газового соглашения с Россией.

 

 

Об этом Н.Азаров заявил сегодня в селе Счастливое Бориспольского района Киевской области после посещения местной школы и участия в торжествах по случаю Дня знаний 1 сентября, пишет «Униан».
«Соглашение, которое Тимошенко подписала, и формула 450 долларов сразу же ставится за основу – эта формула не отвечает реалиям сегодняшнего рынка, поэтому будем искать аргументы. У нас есть еще время убеждать наших российских партнеров, и я думаю, что мы найдем компромиссное решение», — сказал Н.Азаров.
Премьер убежден, что действующее соглашение выгодно лишь российской стороне.
Комментируя вчерашнее заявление главы российского правительства Владимира Путина о нежелании российской стороны пересматривать соглашение, Н.Азаров сказал: «Как же оно им понравилось это соглашение, что никак не хотят пересматривать, говорят – оно выгодное. Но вопрос: для кого? Если оно для них выгодное, значит для нас оно какое? Ответ простой».
Н.Азаров добавил, что Украина ведет переговоры с Россией по пересмотру газового соглашения. «Эти переговоры непростые, сложные, но у нас нет другого выхода», — подчеркнул он.
Напомним, 21 апреля в Харькове президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины, которым предусмотрено базирование российской военной базы в Севастополе до 2042 года. В обмен на это соглашение Украина добилась снижения цены на российский газ на 30%, но не более чем на 100 дол. за тысячу кубометров.
25 августа Н.Азаров заявил, что Украина настаивает на пересмотре газовых контрактов с Россией и намерена убедить российскую сторону в необходимости это сделать. «Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с Российской Федерацией и настойчиво будем убеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать», — сказал Н.Азаров.
Глава правительства отметил, что, в первую очередь, в контрактах необходимо пересмотреть формулу формирования цены на газ, закупаемый Украиной у России.
В.Путин считает, что Украина получила достаточную скидку на газ после подписания харьковского соглашения.
В интервью российской газете «Комсомольская правда» от 31 августа он сказал: «Мы продаем газ Украине по европейской цене. А сейчас еще сделали скидку – от европейской формулы сбросили 100 долл. Ну куда еще? И так достаточно».
В то же время В.Путин считает нормальным, что руководство Украины хочет договориться о дальнейшем снижении цены. «Вы знаете: продавец хочет продавать дороже, покупатель всегда хочет купить дешевле», — сказал российский премьер.
В.Путин убежден, что скидка, которую Украина получает в обмен на продление сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму, достаточно большая. «Это слишком дорогая цена», - сказал он.
Он отметил, что Россия пошла на такой шаг по трем причинам.
«Первое соображение – вопросы стратегического характера. ВМС России традиционно присутствуют в Крыму и Севастополе. И мы считаем, что РФ заинтересована в своем присутствии там еще на достаточное время», — сказал В.Путин.
«Второе – это укрепляет доверие между двумя странами. И это не просто государства. На Украине 17 млн., по-моему, только официально по переписи пишутся русскими. И каждый, наверное, практически говорит на русском. И поэтому поддерживать такой уровень доверительности наших отношений межгосударственных, включая военную компоненту, очень важно», — добавил он.
По словам главы правительства РФ, третья причина — «это в известной мере поддержка самой Украины».
«Потому что вот эти 3-4 млрд. в год, которые Украина недоплачивает России и которые недополучает российский бюджет, — это наш вклад в поддержку экономики дружественного нам государства. Мы считаем, что это вложение в будущее. В будущее российско-украинских отношений», — подчеркнул В.Путин.

Оценка материала:

3.00 / 6
Азаров не оставляет надежды убедить Путина изменить формулу цены на газ 3.00 5 6
Бізнес / Економіка
01.09.2010 13:03 8034
Еще материалы раздела «Економіка»