Бізнес
Ринки та компанії
«Газпром» против изменения газовых контрактов с европейскими потребителями
Некоторые покупатели российского газа в европейских странах настаивают на такой модернизации долгосрочных газовых контрактов, которая равносильна их разрушению.
«Условия подобной «модернизации» разнообразны, включают даже полный переход к спотовой индексации при ценообразовании, отказ от принципа «бери или плати» (take-or-pay), а при сохранении нефтепродуктовой формулы - ежегодный, а то и ежеквартальный пересмотр контрактных объемов и базовой цены», - цитирует «Интерфакс-Украина» заявление заместителя председателя правления компании ОАО «Газпром», главы ООО «Газпром экспорт» Александра Медведева. «Модернизация» контрактов в соответствии с такими предложениями меняет баланс интересов не в пользу экспортеров газа и поэтому для них неприемлема», - подчеркнул А.Медведев.
По его словам, «при защите нефтяной и нефтепродуктовой привязки в долгосрочных контрактах как единственной альтернативы спотовым ценам, Группа «Газпром» проявила гибкость в отношениях с партнерами, учитывая нынешнюю беспрецедентную ситуацию на европейском газовом рынке». «С нашей стороны адаптация долгосрочных контрактов направлена на то, чтобы избежать образования существенного отрыва цен этих контрактов от цен аналогичных контрактов конкурентов, и стимулировать таким образом увеличение отбора газа. Но адаптация контрактов не изменила их базовых принципов», - подчеркнул топ-менеджер.
Говоря о необходимости продолжения привязки цен на газ к цене нефти и нефтепродуктов, А.Медведев заявил: «В условиях импортозависимой Европы привязка цены газа к «третьему» товару - нефти - предоставляет потребителю иммунитет от возможных ценовых манипуляций доминирующим поставщиком, поскольку ни один из крупных экспортеров газа в Европу не может влиять на цену нефти и нефтепродуктов», - добавил он.
По мнению. А.Медведева, модель ценообразования на газ, основанная на спросе и предложении, не работает успешно ни на одном из глобальных рынков. «Даже в США, где, в отличие от континентальной Европы, имеются все условия для эффективного функционирования этой модели, цены не покрывают всех издержек производителей газа, в том числе и сланцевого. Только нефтяная привязка приводит цены природного газа к «нормальному» уровню, который устраивает производителей», - считает он.
А.Медведев также подчеркнул необходимость сохранения принципа take-or-pay в газовых контрактах. «Группа «Газпром» действует в направлении сохранения этого принципа, но при этом проявляет гибкость, учитывает конкретную конъюнктуру. В принципе, на рынках отдельных стран ситуация неодинаковая, но положение в целом приемлемое», - сказал он. «Оценки наших экспертов показывают, что нынешний избыток предложения газа в континентальной Европе долго не сохранится: докризисный спрос восстановится примерно в 2012 году, а к 2020 году в условиях сокращения собственной добычи странам ЕС придется импортировать еще больше дополнительных объемов газа. Наш консенсус-прогноз показывает, что разрыв между спросом и собственным производством газа в странах ЕС составит 380 млрд кубометров в год в 2020 году, и 440 млрд - в 2030 году», - сказал А.Медведев.
Напомним, что в последние 1-2 года на рынке Европы возник переизбыток сжиженного природного газа (СПГ) из-за невостребованности его на рынке США. В результате спотовые цены на европейском рынке оказались гораздо ниже цен, прописанных в долгосрочных контрактах «Газпрома». «Газпром», потеряв часть рынка, был вынужден пойти на внесение изменений в ряд долгосрочных контрактов с некоторыми европейскими потребителями.
Оценка материала:
«Газпром» против изменения газовых контрактов с европейскими потребителями14.10.2010 11:28 5134