НОВИНИ ДНЯ: У Трампа є механізми, щоб заохотити Путіна до миру — дипломат  Погода на Новий рік: синоптикиня розповіла чи очікувати українцям снігу та морозу  Укргідрометцентр дав прогноз на найхолодніший місяць року  Синоптики дали прогноз на 26 грудня в Україні. Де чекати дощі та сніг  В Укргідрометцентрі спрогнозували, де на Різдво буде до +10°C  На Різдво - подекуди дощ і невеликий мокрий сніг  Погода на Різдво: чи будуть в Україні сніг і мороз 25 груднявсі новини дня
Життя та Стиль
Події
 Елена Струк 02.04.2011 5356

Аварийная ситуация: почему в Украине будет расти количество техногенных катастроф

В конце прошлого года Николаевский глиноземный завод победил во Всеукраинском конкурсе «Экологическое качество и безопасность» в номинации «Экологическое качество и безопасность производства». Примерно в то же время, в ноябре 2010-го, межведомственная комиссия, проверив техническое состояние шламонакопителей предприятия, признала его удовлетворительным.

Спустя три месяца с завода повеяло рыжей пылью. Николаевский глиноземный засыпал отходами своего производства сразу три населенных пункта области — Прибугское, Лиманы, Галициново и несколько тысяч гектаров леса.

Первое шламохранилище Николаевского глиноземного завода было построено еще 30 лет назад прямо на месте античного поселения недалеко от Ольвии. 180 га берега лимана используются для хранения 20 млн т красного шлама — основного отхода производства НГЗ. В 2007 году, когда возможности первого хранилища были уже исчерпаны, появилось второе — еще на 150 га земли. В прошлом году оно пополнилось на 1,5 млн т отходов. В целом, по оценкам эксперта Национального экологического центра Олега Деркача, с 2007-го там накопилось около 5–6 млн т шлама.
«Из-за мороза верхний слой шлама подсушило и начало сносить ветром. Запыление началось еще в первых числах февраля, а максимальной интенсивности достигло к концу месяца, когда водители были вынуждены днем включать фары автомобилей, чтобы проехать», — рассказывает Олег Деркач. Выбросы шламовой пыли удалось локализировать. Хранилище заливали тоннами воды, но, как говорят эксперты, ситуацию спасла сжалившаяся погода — ветер стих и выпал снег. Николаевский губернатор Николай Круглов признал, что выброс шлама связан «в первую очередь с недостатками, допущенными при строительстве шламохранилища». Гарантии, что подобные масштабные выбросы отходов не повторятся, нет.
В 2010 году крупнейшая техногенная авария произошла в Луганске, где в больнице взорвался кислородный баллон. Тогда погибли восемь человек. Причиной трагедии назвали халатность технического персонала, обеспечивавшего транспортировку баллона. Взрыв метано-воздушной смеси на шахте им. Засядько в 2007-м, в результате которого умерли 106 человек, — самая масштабная катастрофа за годы независимости Украины. После проведения экспертизы председатель Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору Сергей Сторчак отметил нарушения правил безопасности ведения работ в шахте, связанные, в частности, с недостаточным контролем уровня концентрации метана.

Отходное производство
По статистике в мире ежегодно происходит две-три крупные аварии на предприятиях. В среднем раз в 2,5 года регистрируют катастрофы, в которых умирают более 25 человек и свыше 100 получают ранения. Специалисты центра The Major Hazard Incident Data Service отмечают рост количества промышленных катастроф, что вызвано, с одной стороны, увеличением числа опасных объектов, а с другой — плотностью населения. В Украине тенденция та же, только ее природа иная.
«Число аварий будет расти. Не нужно быть специалистом, чтобы сделать такой вывод, — говорит Георгий Лисиченко, заместитель директора по научной работе Института геохимии окружающей среды НАНУ и МЧС. — Возьмем, к примеру, тепловую энергетику. Изношенность ее фондов составляет 80%. Только 10% блоков крупных ТЭС соответствуют стандартам».
Вероятность аварии на украинских АЭС по японскому сценарию минимальна. Но как следует из опроса, проведенного Киевским институтом проблем управления им. Горшенина, в Украине другие риски. По словам Тараса Стецькива, члена Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, потенциальная угроза заключается в том, что на отечественных АЭС установлены технологически устаревшие российские реакторы. Кроме того, добавляет генеральный директор ГП «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман, рядом с Хмельницкой, Запорожской, Ровенской АЭС находятся арсеналы боеприпасов Министерства обороны, перегруженные на 30–40%.
В Украине более 19 тыс. опасных промышленных объектов, около 400 из них попадают в категорию «особо опасных». Зачастую именно крупнейшие предприятия — не только единственные работодатели в своем регионе, но и основные источники угрозы для жизни и здоровья его жителей.
По словам Георгия Лисиченко, чрезвычайные ситуации возникают, как правило, на плохо организованных заводах со слабой дисциплиной. Самую большую опасность с точки зрения возникновения техногенных катастроф представляют государственные предприятия, находящиеся на стадии банкротства. Например, запорожский завод «Кремнийполимер», крупнейший на территории СНГ и единственный в Украине производитель кремнийорганических продуктов — силиконов. Предприятие занимает второе место в Запорожской области по техногенной опасности после Запорожской АЭС. В своем производстве оно использует опасные ядовитые вещества: хлор, трихлорсилан, аммиак, хлорметил, соляную кислоту. На предприятии хранится 1600 т взрывоопасных веществ, но средства на их утилизацию отсутствуют как у завода, так и у его собственника — государства. Предприятие стоит. Кремнийполимер, долг которого достигает 90 млн грн, проходит процедуру банкротства.
Похожая ситуация и на другом госпредприятии — калийном заводе «Ориана». В 2010 году Верховная Рада объявила окрестности города Калуша, где расположено производство, зоной чрезвычайной экологической ситуации. Особенно опасны хранилище отходов гексахлорбензола (около 11 тыс. т) калийного завода и Домбровский калийный карьер. Впервые средства на ликвидацию полигона опасных отходов в Калуше (почти 300 млн грн) были выделены только в прошлом году. Недостаток финансирования ликвидации высокотоксичных отходов испытывает и Горловский химический завод.
В Министерстве по чрезвычайным ситуациям подсчитали, что в Украине находятся 1,3 тыс. промышленных объектов, на которых хранится или используется более 440 тыс. т опасных веществ. Всего в зонах возможного химического поражения проживают 12 млн украинцев. Именно большое количество отходов и побочных продуктов производства, которые не утилизируются, а складируются в отвалах и хвостохранилищах, создает серьезные проблемы.
Только предприятия горно-металлургического комплекса, по оценкам МЧС, ежегодно производят более 120 млн т отходов. Например, морально и физически устаревшие оборудование и технологии позволяют перерабатывать химическое сырье в готовую продукцию в среднем лишь на 30–40%. В хвостохранилищах и шламонакопителях предприятий украинского химпрома складировано 84 млн т отходов опасных веществ — по 1,8 т на каждого жителя Украины. В таких условиях человеческий фактор, который называют основной причиной аварий, становится лишь их катализатором.
Крупные металлургические и химические заводы вроде ММК им. Ильича, Азовстали или Запорожского завода ферросплавов вкладывают средства в переработку отходов. Но даже благополучные предприятия не застрахованы от катастроф. К примеру, в 2010 году на Стироле во время запуска только что отремонтированного цеха по изготовлению серной кислоты произошел выброс сернистого газа. Химическим облаком накрыло шахту «Александр-Запад», расположенную в санитарной зоне концерна. 13 шахтеров были госпитализированы.
По данным Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора, в 2010 году от чрезвычайных ситуаций в стране пострадали 11,7 тыс. человек. Угольная отрасль лидирует по уровню травматизма и аварийности. Метан — основная угроза для шахтеров. «Часто сами же горняки закрывают мокрой тряпкой лампу, сигнализирующую о повышении уровня газа, и продолжают работать на свой страх и риск», — говорит Георгий Лисиченко. Ведь зарплата шахтера зависит от выполнения плана выработки.

Проблема контроля
Авария — это не только стечение обстоятельств, но и следствие нерешенных проблем в системе управления. «К примеру, наше госучреждение сейчас недофинансировано. Мы работаем неполный рабочий месяц. Денег не хватает даже не зарплаты сотрудникам, не говоря уже о поддержании в нормальном состоянии комплектующих, оборудования. Когда возникает аварийная ситуация, средств на выезд сотрудника на место может и не быть. В то же время инспекция промнадзора в основном занимается бумажками, контролируя, чтобы были вовремя сданы планы по ликвидации аварий, отчеты о проверках. Количество инспекторов физически не может выявить все проблемы на предприятиях», — объясняет Георгий Лисиченко.
Пока громче всех бьют тревогу страховщики, которые уже сейчас терпят убытки, покрывая потери от катастроф. К примеру, Украинская страховая группа выплатила 60 млн грн возмещения торговой компании «Эльдорадо» после пожара на ее товарном складе. Торговый центр Sky Mall, где обрушились 150 кв. м потолка, может получить от страховщиков компенсацию в 1–5 млн грн. Государство, которое, по разным оценкам, тратит 5–10% ВВП на ликвидацию последствий всевозможных чрезвычайных ситуаций, не очень беспокоится на этот счет.
«Я не удивлюсь, если после всех экспертиз случившегося на Николаевском глиноземном заводе никто не понесет наказания. К примеру, все дела против Запорожской АЭС всегда проходят с трудом. Любые санкции успешно оспариваются в судах», — рассказывает Олег Деркач. В Украине за нарушение норм техники безопасности и охраны труда предусмотрена уголовная ответственность. Но по факту очень часто уголовные дела закрывают без предъявления обвинений. Так было, к примеру, в случае со взрывом на Шахте имени Карла Маркса в Енакиево в 2008 году, когда погибли 13 горняков. За два с половиной года следствие так и не нашло виновных в трагедии. В 2010-м уголовное дело закрыли. И только жалоба на затягивание прокуратурой расследования обстоятельств аварии, поступившая от членов семей погибших шахтеров, заставила снова открыть дело.
В США после утечки нефти в Мексиканском заливе, случившейся по вине компании BP, президент Барак Обама запретил разработку новых месторождений на американском шельфе до пересмотра правил безопасности на платформах. ВР потратила $1 млрд на ликвидацию последствий катастрофы. А сенаторы-демократы потребовали от компании выплаты компенсации за ущерб в $10 млрд. И выполнение этого требования реально, а в Украине, где в «сенате» сидят настоящие или теневые собственники таких аварийных предприятий, вряд ли возможно.

Самые вредные в 2010 году
По итогам 2010-го общественная организация «Живая природа» составила рейтинг предприятий — крупнейших загрязнителей окружающей среды. «В первую очередь мы учитывали промышленные объекты с системными проблемами, которые уже вышли за рамки самого предприятия. Справиться с ними самостоятельно такие объекты уже не в состоянии», — объясняют в организации.
1. ГП «Калийный завод» ОАО «Ориана» (Ивано-Франковская обл.)
Полсотни миллионов кубометров отходов калийного производства в Калуше могут оказаться в Днестре, отравив воду не только в Украине, но и в соседней Молдове. В Калуше находятся сразу несколько опасных объектов, включая хранилище № 2 калийного завода и Домбровский карьер. На его территорию может прорваться местная р. Сивка, выплеснувшись на поверхность, воды могут отравить водоносный горизонт. Переполнение же хранилища отходов в результате атмосферных осадков грозит разрушением защитной дамбы, в результате в окружающую среду может попасть около 2 млн куб. м ядовитых веществ.
2. Кохавинская бумажная фабрика (Львовская обл.)
Предприятие переполнило производственными стоками поля фильтрации (участки земли, приспособленные для естественной биологической очистки сточных вод путем фильтрации их через почвенные горизонты), расположенные в пгт Гнездычев. Это может привести к загрязнению р. Стрый. Как следствие — сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация.
3. Металлургический комбинат «Азовсталь» (Донецкая обл.)
Наибольший вклад в загрязнение вносит сброс завода № 9, через который в море сбрасываются производственные сточные воды. Они проходят очистку от взвешенных веществ и нефтепродуктов в шламонакопителе, расположенном в акватории Азовского моря. Нормативы предельно допустимого сброса загрязняющих веществ в сточных водах на сбросе № 9 за II квартал 2010 года превышены по таким показателям, как зависшие вещества, азот аммонийный, железо общее, нефтепродукты, медь, нитриты.
4. Коммунальное предприятие «Горводхоз» (Тернопольская обл.)
Горводхоз загрязняет р. Икву фекальными стоками. Предприятие, предоставляющее населению Кременца услуги по водоотводу и водоснабжению, использовало для сброса обратных вод очистительные сооружения, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии и не обеспечивающие очистки.
5. ОАО «Радикал» (Киев)
Завод «Радикал», производивший каустическую соду, хлор, бертолетову соль, каучук, серную и соляную кислоту и не работающий уже более 10 лет, до сих пор остается источником техногенного загрязнения. С территории Радикала в 2001–2005 гг. вывезли более 500 т пропитанного ртутью металла, шесть емкостей с некондиционными кислотами, боевые отравляющие вещества. В 2007-м было извлечено 120 т ртути. Минэкологии Украины и КГГА обещают в 2011 году продолжить очистку Радикала от ртути.

Оценка материала:

3.60 / 5
Аварийная ситуация: почему в Украине будет расти количество техногенных катастроф 3.60 5 5
Життя та Стиль / Події
 Елена Струк 02.04.2011 5356
Еще материалы раздела «Події»