Колонки
Виталий Портников
Почему олигархи не изменят страну в которой они богатеют
Скандал, произошедший в России вокруг теперь уже бывшего лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова, позволяет задаться вопросом: почему же у представителей большого бизнеса не получаются политические карьеры на постсоветском пространстве?
Тем более что у нас есть и свой собственный пример: как раз накануне скандала с Прохоровым бывший кандидат на пост президента Украины миллиардер Сергей Тигипко вновь подтвердил, что ставит крест на собственной политической карьере и распускает свою политическую партию, чтобы стать одним из руководителей Партии регионов. Тигипко, правда, сказал «лидером», но в партии Януковича его одернули так же, как в Кремле — Прохорова: мол, нужно знать свое место. Так что вполне может оказаться, что надежды Тигипко на первые роли преувеличены и он рано или поздно окажется в положении не оправдавшего надежд российской власти Прохорова. Почему бы и нет?
Можно сказать, конечно, что настоящей политикой здесь и не пахнет, что в условиях управляемой демократии по-российски или по-украински невозможно сделать никакой настоящей политической карьеры. И Прохоров ее особо и не делал. Его выбрали лидером прокремлевской партии «Правое дело» не на съезде этой организации, а в Кремле. Прохоров никогда не состоял в этой партии, не высказывал никакого интереса к ее работе, было совершенно неизвестно, какие у него политические взгляды — какая уж тут карьера! А вот если бы в России была настоящая политика!
Не стоит ожидать, что олигархи могут изменить страны, в которых они занимаются бизнесом
Но, позвольте, если бы в России была настоящая политика, то, может быть, в этой стране был бы и настоящий бизнес, реальная конкуренция. И тогда Михаил Прохоров не был бы, возможно, самым богатым человеком России. Думаю, он вообще не был бы бизнесменом. Скорее всего, он был бы просто удачливым государственным чиновником, получающим хорошую зарплату в одном из многочисленных ведомств.
Проблема России или Украины — не в том, что наши олигархи не умеют заниматься политикой, а в том, что они и в бизнесе не очень-то сильны. Большая часть этих людей не зарабатывала своих огромных состояний — все их возможности возникли исключительно благодаря симбиозу с властью. Они и воспринимают развитие собственных бизнес-империй как часть политической деятельности, и наоборот. Именно поэтому меня не удивляет присутствие олигархов в украинском правительстве и то, как они конкурируют за влияние в Партии регионов. И меня не удивляет, что Прохоров пообещал пожаловаться президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину на чиновников из президентской администрации, отобравших у него партию. Как может быть иначе? Если есть доступ к властному ресурсу — значит, есть деньги. Если нет доступа — нет денег и нет бизнеса. Это очень простая, я бы даже сказал, примитивная формула успеха, не допускающая излишних интерпретаций.
Прохоров не хотел называть себя оппозиционером буквально до дня, когда его с позором выгнали из «Правого дела», а по телевидению не стали крутить шельмующие его сюжеты. И он прав: оппозиционеры в России не зарабатывают миллиарды. Они сидят в тюрьмах, даже если не создают настоящих политических партий, а просто оказываются бизнес-конкурентами чиновничьей элиты, как Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.
Поэтому не стоит ожидать, что олигархи могут изменить страны, в которых они занимаются бизнесом: диссидентские тенденции могут проявлять разве что эмигранты, да и то не все. Если Борис Березовский остается последовательным оппонентом Кремля, то Владимир Гусинский уже был замечен в комплиментарном интервью, в котором он рассыпался в любезностях Владимиру Путину. Говорят, бывший олигарх надеялся, что после этих слов начнется его диалог с российской властью, но в Кремле излияний Гусинского просто не заметили. И это еще одно доказательство того, как люди, не заработавшие своих состояний, а получившие их благодаря пресловутому симбиозу, способны разбираться в политике и делать реалистичные выводы.