Політика
Україна
 Ольга Корягина 24.04.2012 2987

Арсен Аваков: нужно приложить все силы, чтобы этот режим закончил свое существование

Экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков о том, почему он еще не попросил политическое убежище в Италии, сложно ли украинским политикам обосноваться за границей и стоило ли Юлии Тимошенко в свое время покинуть Украину.

Бывший губернатор Харьковской области Арсен Аваков, обвиняемый в Украине в незаконном отчуждении 55 га земли, судя по всему, в ближайшее время пополнит ряды политических беженцев из Украины. В марте он был арестован в Италии, но через некоторое время итальянский суд, вопреки требованиям ГПУ, выпустил его на свободу и, видимо, не выдаст политика украинским правоохранителям. О том, почему он еще не попросил политическое убежище в Италии, сложно ли украинским политикам обосноваться за границей и стоило ли Юлии Тимошенко в свое время покинуть Украину, Арсен Аваков рассказал в интервью Контрактам.

Однопартийцы настойчиво советуют вам просить политического убежища в Италии…

Арсен Аваков: На сегодняшний день у меня нет причин, почему я должен это делать. У меня идет процесс, касающийся экстрадиции. Если в экстрадиции украинской стороне будет отказано, я буду оставаться на территории Италии, и мне не будет угрожать никакой ордер Интерпола. Хотя адвокаты рекомендуют мне для устойчивости статуса рассмотреть такой вариант. Но я пока не тороплюсь.

Может, все-таки есть смысл послушать адвокатов и подстраховаться? Влиять на процессы, происходящие в Украине из-за границы проще, чем из украинской тюрьмы…

Арсен Аваков: Я вам сказал то, что сказал. Без сомнения у меня нет никакого доверия к украинской юстиции. Поэтому я квалифицированно и компетентно здесь буду действовать для того, чтобы, как вы и сказали, из-за границы влиять на политические процессы в Украине, а не сидеть в одной из камер украинской пенитенциарной системы. Не ждите от меня, что я расскажу все механизмы. Я этого не стану делать. Но, безусловно, я и мои друзья продумываем здесь все шаги.

Как вы оцениваете ситуацию с вашим, якобы, домашним арестом в Италии, информацию о котором сначала распространила, а потом опровергла ГПУ?

Арсен Аваков: Мы все уже привыкли, что прокуратура у нас лжет и это в порядке вещей. Этой дезинформацией они показали свою некомпетентность. На самом деле, другого доказательства мне на суде уже не потребуется. Когда суд и адвокаты увидели и еще увидят на следующем заседании, что даже из простого решения рождается столь бурная ложь, уровень компетентности украинской юриспруденции будет понятен.

Я проведу встречу со своими адвокатами, и мы обсудим тему иска к ГПУ по этому поводу, решим, хотим ли мы зафиксировать ложь Генеральной прокуратуры еще раз в судебном порядке хотя бы для того, чтобы впредь эти деляги от юриспруденции остереглись делать поспешные заявления. Как в моем случае, так и в отношении других людей.

Вы поддерживаете связь с украинскими политическими эмигрантами: Богданом Данилишиным, Александром Тимошенко, Михаилом Поживановым? Может быть, консультируетесь с ними?

Арсен Аваков: Мы регулярно общаемся и поддерживаем отношения, мы, безусловно, в контакте. Но правительство в изгнании, как мне сказал один журналист, не функционирует, регулярных заседаний заграничного бюро тоже нет. Всю координацию зарубежной работы ведет центральный офис партии в Киеве, с которым я в еще большем контакте.

avakov_small

Арсен Аваков: мы уже привыкли, что прокуратура у нас лжет и это в порядке вещей

В последнее время резко возросло количество политических и бизнес-эмигрантов из Украины…

Арсен Аваков: Вы не представляете, какое количество людей мне написали в Facebook и по другим личным каналам, с просьбой подсказать, к кому обращаться, чтобы получить убежище в какой-то другой стране. Люди хотят уехать, хотят избежать несправедливого преследования. Это почти два десятка человек, которые за три дня обрушились только на меня с этим вопросом.

Я еще один пример приведу. Еще до своего ареста я встречался с одним очень влиятельным депутатом польского парламента, который отнюдь не был фанатом Тимошенко еще год назад. И он мне сказал одну интересную вещь: «Ты знаешь, я часто бываю в Западной Украине. Последние два месяца я просто поражен: ко мне подходят простые люди – не политики и не крупные бизнесмены – и интересуются, как можно выехать из страны, и как можно получить вид на жительство в Польше и так далее». А этот человек раньше думал, что Янукович использует свой шанс. Как разбились иллюзии у него, точно так же не осталось иллюзий, я думаю, у подавляющего большинства европейского политикума. Другое дело, как сделать так, чтобы этот политикум не только знал и рассуждал, но и содействовал демократическим процессам в Украине. Это сверхзадача, которую я и пытаюсь решить.

То, что в стране происходят такие процессы – это, по-моему, однозначная оценка нынешнему режиму. У нас реальная диктатура, вне зависимости от того, привыкли мы к этому или нет. И так как это диктатура, люди, которые знают, что такое свобода, потихоньку уезжают из страны. Это предтеча развала страны. Именно поэтому нужно немедленно прилагать все силы, чтобы этот режим закончил свое существование.

Некоторые ваши соратники утверждают, что правильнее было бы, если бы Тимошенко и Луценко тоже уехали из страны - еще в 2010 году, когда правоохранители только начали проявлять к ним интерес.

Арсен Аваков: Мне кажется, что в этом случае в сослагательном наклонении говорить не слишком корректно. Всегда стоял вопрос, как далеко зайдет эта власть. На примере с Тимошенко мы убедились, что у этой власти нет границ. Сначала был взят один барьер, потом второй, потом третий. Сейчас в Харькове начался еще один процесс над Тимошенко. То, что творилось в суде в четверг – это невероятное попирание любых человеческих прав. Желал бы я, чтобы Тимошенко и Луценко были на свободе за границей? Конечно, по-человечески желал бы, потому что представляю, что они чувствуют там и представляю не понаслышке. Я здесь на свободе сейчас и то… Зачастую тебя просто скручивает от того, что ты не в состоянии влиять на процессы. А Тимошенко и Луценко вообще крайне тяжело. А рассуждать со стороны: надо было уехать, не надо было… Это рассуждения премудрого пескаря из сказки Салтыкова-Щедрина.

Еще одно дело, к которому хотят привлечь Юлию Тимошенко - убийство Евгения Щербаня в 1996 году. Пока в качестве свидетеля, но, судя по всему, в любой момент она может получить статус обвиняемой.

Арсен Аваков: Удивляться ничему не надо. Наша фемида на сегодняшний день может все. Я не верю ни одному слову, аргументу или доказательству ее причастности к этому делу. На самом деле доказательства в этом случае вообще не играют никакой роли. Вопрос в том, захочет ли власть пойти так далеко, чтобы и это дело сфальсифицировать, а не в том, правда ли, что кто-то участвовал в этом деле. Я сужу по своему делу, многие другие люди по своим маленьким делам: что большая, что маленькая ложь предполагают одно – отсутствие моральных и нравственных устоев. У нынешней власти их нет. Правильно Власенко сказал, что Тимошенко могут обвинить и в убийстве Кеннеди.

Возвращаясь к уголовному делу, открытому против вас. Кому это выгодно? Харьковским представителям Партии регионов или это инициатива Киева?

Арсен Аваков: Это без сомнения часть общей картины развала оппозиции. Понятно, что я являюсь одним из активных игроков ключевой оппозиционной партии Украины, кто бы и что не говорил. Наши местные князьки эту ситуацию просто использовали в своих интересах. Они помимо всего прочего, таким образом решили проблемы по предстоящему выборному процессу, потому что мое отсутствие облегчает им жизнь. Они просто катализировали, использовали киевлян. Но я думаю, что все эти ключевые резонансные дела – это продукт общего решения Администрации президента и ее руководителя. А во вторую очередь уже наших местных политических деляг.

Впервые за последние несколько лет лидеры оппозиции в процессе объединения перешли от слов к делу. Продержится эта идиллия до выборов?

Арсен Аваков: Я в это верю, несмотря на то, что процесс достаточно сложный. Сложный он потому, что лидеры объединяющихся партий должны перешагнуть вырабатывавшееся годами себялюбие и политический эгоизм. Они должны это сделать из двух соображений. Просто потому, что это правильно с точки зрения стратегии и тактики борьбы с нынешним режимом. И второе – из элементарного чувства прагматизма и самосохранения. Только единая оппозиция сейчас может что-то реально противопоставить нынешнему режиму. И я очень рад и доволен, что руководители оппозиционных политических сил – это, прежде всего, касается руководителей «Батькивщины» Юлии Тимошенко, Александра Турчинова и главы «Фронта змін» Арсения Яценюка – приняли принципиальное решение. Я приветствую это объединение, потому что оно сделает нас сильнее. Это даст возможность людям поверить, что оппозиция многое поняла, готова убрать этот режим и изменить ситуацию в стране.

Как поведет себя режим и как далеко пойдет, фальсифицируя выборы, – это второй вопрос. Но я, находясь здесь, за рубежом, буду делать все, чтобы реакция западной демократии на это была очень жесткая.

4.00 / 4
Арсен Аваков: нужно приложить все силы, чтобы этот режим закончил свое существование 4.00 5 4