НОВОСТИ ДНЯ: Загадочные радиосигналы далеких звезд указывают на присутствие скрытых планет   Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня  Физики говорят, что Вселенная, возможно, существовала вечно   Hubble знайшов дивні сліди водяної пари на супутнику Юпітера  В Украине потеплеет до +20: синоптики назвали сроки  У Мінветеранів пояснили, чим займатиметься уповноважена з прав захисників і захисниць України  Одне з військових командувань США очолила жінкавсе новости дня
Кабинет директора
Talent-management
24.07.2012 5120

Как не перегореть при изучении английского языка

Наверное, на всех курсах иностранных языков твердят одно и то же – больше практики! Большинство программ изучения английского языка построены именно на этом принципе, особенно курсы английского с носителями языка.

Едва вы успеваете переступить порог учебного класса и раскрыть учебник, как преподаватель требует от вас составлять предложения и говорить на английском. При этом не так уж важно, хорошо или плохо у вас это получается. Считается, что ошибки исчезнут со временем, нужно просто практиковаться в английском.

Да, практика очень полезна. Без практики вы никогда не выучите английский. Тогда в чем проблема? Всему свое время, и если вы делаете много ошибок, пытаясь писать и говорить на английском, вам следует остановиться. Если вы просто продолжаете в том же духе, почему вы и ваш преподаватель считаете, что ошибки исчезнут? Даже если вы учите английский язык с репетитором, и он не пропускает ни одной вашей ошибки, как только занятие окончено, вы сами должны следить за правильностью своей речи.

Допустим, вы пишете письмо на английском, сами составляете предложения, не стараясь сверять те конструкции и слова, в которых вы не уверены, с правильными примерами. Так неправильное написание может войти у вас в привычку. Бывает трудно перестроиться после того, как вы несколько раз использовали неверные слова и словосочетания. В итоге, некоторые ученики делают столько ошибок, что чем дальше, тем больше они запутываются и со временем начинают говорить на английском только хуже.

Что мешает нам учиться на  своих ошибках

Как часто мы слышим, что нужно учиться на своих ошибках. Каждый раз, когда мы ошибаемся, а учитель исправляет нашу ошибку, мы двигаемся вперед в изучении английского. В целом это правильно, если так происходит всегда, если как только вы совершили ошибку, ее тут же исправляет компетентный преподаватель. В противном случае ошибки остаются ошибками.

marunych

Патрис
Лаперрьер

Руководитель международного проекта English by Phone, бизнес-консультант. Автор книг и статей об экономике и CRM. С 2003 года работает в России в качестве консультанта ряда российских компаний и частных инвесторов, а также журнала «Свой бизнес».

 

marunych

Андрей
Вовкодав

Директор компании и руководитель проекта «Английский по телефону» в Украине»

 

В реальности вы почти наверняка столкнетесь с двумя проблемами. Во-первых, учитель или просто англоговорящий собеседник не может все время находиться рядом с вами в процессе изучения английского языка. Дистанционные курсы английского языка и вовсе могут быть построены так, что никто не станет немедленно исправлять ваши ошибки.

Во-вторых, учитель не обязательно исправляет все ваши ошибки.  Многие  учителя сами не в совершенстве владеют английским, поэтому могут не замечать некоторые ваши ошибки. Для преподавателя это только работа, а разве все выполняют свою работу идеально? Для этого у вашего преподавателя может недоставать компетенции, а также времени на то, чтобы быть внимательным к ошибкам всех учеников в группе. Разве что вы изучаете  английский язык с репетитором.

Если же мы говорим об общении с англоговорящими друзьями, коллегами, то они и вовсе не обязаны исправлять ваши ошибки. Друзья не станут указывать вам на каждую ошибку, пока в целом могут понять вас. Исправлять ошибки  утомительно и требует много внимания к вашей речи. Кроме того, почти никому не нравится говорить другому человеку о том, что он ошибается, обижать собеседника своими замечаниями, а тем более делать это постоянно. Наверняка, вы и сами так не поступаете, когда общаетесь с друзьями. Разве вы указываете друзьям на грамматические ошибки, которые они порой совершают?

Не бойтесь ошибаться

Очевидно, что страх ошибиться может помешать вам в изучении иностранного языка. Если перед тем как произнести хотя бы слова вы будете вздрагивать от мысли, что делаете что-то не так, вы можете так никогда и не начать общаться на английском. В такой ситуации даже курсы английского с носителями языка будут неэффективны. Ни в коем случае не укоряйте себя за допущенные ошибки, вы должны с ними бороться, а не бояться их.

Много читайте и слушайте английскую речь, учите грамматику и слова. Ведь на самом деле мы не боимся говорить, когда уверены в том, что и как собираемся сказать.

Если вы совершаете много ошибок, попробуйте на какое-то время прекратить разговаривать на английском. Дайте себе отдохнуть и успокоиться, приобрести новые знания. Через месяц вернитесь к практике, и вы сможете убедиться, что вам стало легче говорить, и ошибок стало меньше.

Можно ли совсем не допускать ошибок? Конечно, нет. Ошибки будут. Вопрос в том, чтобы их было немного. Когда вы обучаетесь чему-то необычному, чему-то, что требует кардинально изменить ваш образ действий, вы можете учиться только на ошибках, их много и в этом нет ничего страшного. При изучении иностранного языка такой областью является произношение, оно требует тренировок.

Английский построен по тому же принципу, что и русский. Есть алфавит, слова состоят из букв алфавита, предложения состоят из слов, есть члены предложения и определенный порядок слов. Никаких тысяч иероглифов, никаких сверхзадач. Просто следуйте правильным примерам, и учить английский онлайн или в учебном классе будет намного проще.

Пробежать марафон как чемпион мира или прыгнуть с вышки в воду как мастер спорта международного класса. Если бы вам предложили сделать что-то подобное, сколько бы вы не смотрели, как это делается, сколько бы правильных примеров не было перед вами, вы не сможете их просто взять и повторить. А повторить правильное предложение на английском вслед за учебником или лектором? Это же просто. Повторить просто, вот и начните с этого.

Сайт международного проекта English by Phone в Украине

Оценка материала:

5.00 / 2
Как не перегореть при изучении английского языка 5.00 5 2
Кабинет директора / Talent-management
24.07.2012 5120
Еще материалы раздела «Talent-management»
  • Как стресс в жизни влияет на производительность на работе Как стресс в жизни влияет на производительность на работе

    Нужно ли учить своих сотрудников плавать и выплывать из океана стресса и чья это задача? На мой взгляд, это задача хорошего инструктора, которым на предприятии является НR-специалист. У него есть профессиональные навыки, как это делать и как помочь утопающему спасти себя. Или группа подготовленных специалистов, среди которых есть психолог.  

    Talent-management 13.05.2015 1611
  • Что день грядущий нам готовит: кто будет востребован на рынке труда через 5-10 лет? Что день грядущий нам готовит: кто будет востребован на рынке труда через 5-10 лет?

    Каким будет мир в 2020-2024 годах, сегодня ответить достаточно сложно, никто не имеет точного и четкого ответа. Мы живем в период трансформации глобализационных процессов, стремительных изменений, новых технологий, в период перехода к новому построению мира. Каким будет этот мир? Какие специалисты будут востребованы, а какие специальности вообще исчезнут? Попробуем обозначить основные тренды будущего, которое сегодня кажется таким далеким и неизведанным.

    Talent-management 09.07.2014 45670
  • Пять причин приступить к изучению английского языка до Нового года Пять причин приступить к изучению английского языка до Нового года

    Согласитесь, привычка откладывать на завтра или на следующую неделю, месяц – одна из самых вредных, она неизменно мешает нам двигаться вперед и достигать новых высот.

    Talent-management 30.11.2012 4076
  • Зачем учить своих сотрудников английскому языку Зачем учить своих сотрудников английскому языку

    На первый взгляд нет смысла учить сотрудника английскому языку за счет компании. Это его проблемы, пусть учит сам. И если должность требует знания английского языка, то и брать на нее изначально нужно того, кто свободно им владеет.

    Talent-management 20.11.2012 3827
  • Почему люди изучают английский язык на курсах? Почему люди изучают английский язык на курсах?

    Есть две основные причины, почему большинство людей, хотя бы раз в жизни пробовали изучать английский язык на курсах – это осведомленность и мотивация.

    Talent-management 30.10.2012 8367