НОВОСТИ ДНЯ: У США вважають, що Україна може "обійти" ПДЧ на шляху до НАТО, як Фінляндія та Швеція  лукашенко уникає прямої участі у війні через страх української відповіді – розвідка Британії  Розвідка здобула підтвердження масштабних втрат в Україні 1-ї танкової армії рф  Розгром під Білогорівкою: ворог втратив майже 1000 військових і 100 одиниць техніки  У Міноборони пояснили, чому українці масово повертаються додому  "Вони заберуть це зло із собою назад у Росію": Зеленський заявив, що "спецоперація" РФ вже збанкрутувала  У палатах по 40 ліжок: до Севастополя звозять вбитих і поранених окупантів з острова Зміїнийвсе новости дня
Политика
Украина
07.09.2012 17:00 580

Счетная палата раскритиковала ведомство Табачника

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных в 2010-2011 году Минобразованием на предоставление общего и углубленного образования из физики и математики, физкультуры и спорта общеобразовательными специализированными школами-интернатами.

 

Аудитом установлено, что указанное направление деятельности не было приоритетным для министерства, а 5 млн грн из общей суммы средств, предусмотренных на содержание проверенных четырех учебных заведений, направило на решение других заданий.

В частности, выполняя государственные целевые программы из укрепления материальной-технической базы школьных учреждений, министерство не учитывало потребностей специализированных школ-интернатов в современном оборудовании. Зато 307,6 тыс. грн потрачено на содержание четырех автомобилей для руководства Республиканского высшего училища физической культуры, в то время как ученики достаются на спортивные занятия городским транспортом.

Училищами физической культуры не оформлено государственных актов на право постоянного пользования земельными участками. В итоге территория, на которой размещается Республиканское выше училище физической культуры, уменьшилась почти на гектар при неизвестных заведению обстоятельствах.

Руководство проверенных учебных заведений при отсутствии контроля со стороны министрества не обеспечило качественного, в соответствии с установленными нормами, питанием учеников. На приобретение продуктов питание использовано с нарушениями 1,6 млн грн, неэффективно, в результате превышения средних цен, - 2 млн грн.

Практика неудовлетворения реальных потребностей специализированных учебных заведений создала систему так называемых благотворительных взносов и подарков. Эти поступления представляют треть доходов специального фонда и преимущественно являются взносами родителей для обеспечения элементарных условий проживания и тренировки их детей, участия в соревнованиях, конкурсах и олимпиадах. Например, на ликвидацию аварии теплотрассы родители учеников Украинского физико-математического лицея собрали 49,8 тыс. грн. При этом не использовано и возвращено в бюджет почти 100 тыс. грн, направлявшихся на такие цели.

Неподобающие условия учебы и проживания в государственных специализированных учебных заведениях, констатировала Коллегия Счетной палаты, снижают престиж этих заведений, приводят к значительной текучести учеников, оттока интеллектуального и спортивного потенциала страны за ее пределы.

Оценка материала:

5.00 / 1
Счетная палата раскритиковала ведомство Табачника 5.00 5 1
Политика / Украина
07.09.2012 17:00 580
Еще материалы раздела «Украина»