НОВОСТИ ДНЯ: Шмыгаль не исключает, что цена на газ для населения может снизиться  Ученые раскрыли тайну потускнения звезды Бетельгейзе  Германия разрешила вакцинированным украинским туристам въезд с 25 июня  Подготовка офицеров по процедурам НАТО начнется уже осенью - Таран  Востоку и югу не повезет: синоптики дали жаркий прогноз на выходные  Бизнесу не нужны разрешения на использование айдентики к 30-летию Независимости - МКИП  Опубликован указ Зеленского о зарплате врачей в 20 тысячвсе новости дня
31.10.2012 31104

Гуляй-поле: в чем состоит миссия Партии Регионов

После парламентских выборов принято размышлять о действиях победителей и проигравших, возможных изменениях в правительстве – и даже о новом правительстве, если оно вдруг появится.

Конечно, в украинском контексте есть и свои особенности, связанные с прозрачностью и чистотой избирательного процесса и возможными фальсификациями при подсчете голосов. Все это так. Но будущее страны связано не с парламентскими выборами и даже не с президентскими. Будущее страны связано с украинской экономикой.

О том, что ситуация не выглядит простой, говорят даже представители власти, даже ее штатные пропагандисты. Один из них в блоге, опубликованном как раз накануне выборов, призывал не отдавать страну популистам, так как ей предстоят непростые испытания – и лучше менеджеров из Партии Регионов никто с ними не справится. Между тем, эти замечательные менеджеры управляют страной уже больше двух лет. Да, их личные состояния несказанно возросли – но нет никакой особенной деловой смекалки в воровстве из бюджета и особых отношениях с налоговыми органами. А вот все серьезные инфраструктурные проекты – пенсионную реформу, организацию скоростного железнодорожного движения, строительство гостиничной и дорожной инфраструктуры, налоговую реформу, антикоррупционные действия – эти менеджеры благополучно провалили. И уже сейчас можно сделать вывод, что казавшиеся серьезными специалистами выдвиженцы Партии Регионов не могут управлять ничем, кроме собственных предприятий. А собственным бизнесом они эффективно управляют только тогда, когда пользуются содействием власти – приход в правительство Сергея Тигипко или Петра Порошенко является великолепной иллюстрацией этого тезиса.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Других менеджеров у Партии Регионов нет и не предвидится. Между тем, на обеспечение большинства в парламенте пришлось потратиться – и не столько из собственных сбережений, сколько из бюджетных. Никаких других денег в стране нет. Рассчитывать на то, что политический курс страны изменится кардинально, тоже не приходится – а значит, нельзя рассчитывать на зарубежные кредиты и инвестиции. Виктору Януковичу стоило бы срочно освободить Юлию Тимошенко, назначить ее премьер-министром правительства национального спасения и отправить за деньгами хоть куда-нибудь – на Запад или в Россию. Но поскольку подобное предложение находится за границами политической фантастики, ясно, что никто никому денег не даст. И что будет дальше?

Власть рассчитывает, что как-нибудь справится с этим испытанием. Население не представляет себе всей серьезности проблем. Но на самом деле мы в тупике. Для оздоровления ситуации нужны радикальные экономические реформы, требующие доверия населения. Власть такие реформы проводить не хочет и не умеет, но даже если предположить, что она на что-то такое решится, ее мужества хватит на пару недель, после которых начнутся массовые бунты. Весь парадокс ситуации в том, что проводить радикальные реформы способно лишь правительство, пользующееся массовой поддержкой населения страны. Выборы четко показали – такой поддержки нет. И Партия Регионов ее уже не получит. Такой поддержкой сможет заручиться только тот, кто придет ей на смену.

Миссия Партии Регионов – в подготовке Гуляй-поля: ее власть фактически не оставляет никакого выхода, кроме как радикальные реформы и рано или поздно, под влиянием ухудшающейся экономической ситуации в стране Янукович и компания уступят власть тому, кто возьмется эти реформы осуществлять. Но радоваться этому не приходится: мы платим за переход к нормальному развитию такую высокую цену, на фоне которой сама норма может показаться большинству наших соотечественников досадным извращением.

Оценка материала:

4.77 / 22
Гуляй-поле: в чем состоит миссия Партии Регионов 4.77 5 22
31.10.2012 31104
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция? Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?

    Илья Куса, эксперт по международной политике: Что я вынес из визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину? Мои мысли.

  • «Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя» «Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя»

    Александр Кочетков, политтехнолог: С некоторым удивлением понял, что восприму неудачное правление президента Зеленского как свое личное поражение.

  • Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

    Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.

  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.