НОВИНИ ДНЯ: Деякі рішення Байдена щодо України можуть допомогти Трампу, - Bloomberg  У РФ стурбовані економічними витратами на продовження війни в Україні, - ISW  Як зберегти очищену картоплю, щоб вона не потемніла  На Марсі вода могла бути ще раніше, ніж вважалося: вчені дослідили найстаріший марсіанський метеорит  В Україну йдуть дощі та мокрий сніг: де і коли буде мокро  Погода в Україні різко зміниться: готуйтеся до снігу та морозів  Сніг на сході і заході: синоптик розповіла, яку погоду в Україні очікувати 26 листопадавсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
 Мария Бондарь 29.12.2012 12631

Новогодние подарки – бессмысленный пережиток прошлого

Каждый год в преддверии праздников тысячи покупателей приобретают вещи, которые не могут себе позволить, для людей, которые не будут ими пользоваться. Не пора ли остановить эту бессмысленную карусель? – восклицает Мартин Льюис, эксперт по личным финансам и автор MoneySavingExpert.com

Я не говорю о подарках, предназначенных для самых близких – родителей, детей, бабушек и супругов. Речь о тех презентах, которые преподносят коллегам, дальним родственникам, учителям детей и просто знакомым. В 2009 г. я впервые отважился поднять этот вопрос на своем сайте. Думал, что призыв отказаться от подарков вызовет бурю негодования со стороны читателей. Вместо этого я получил немало положительных отзывов. Оказалось, что многие читатели самостоятельно пришли к тем же выводам. Через год  я провел небольшое исследование, желая выяснить, готовы ли современные люди отказаться от подарочной гонки. Опросил 100 тыс. респондентов, из которых 7% выразили желание полностью отказаться от праздничных подношений. 30% ответили, что делать подарки целесообразно только детям. 46% ответили, что подарками стоит обмениваться только в кругу семьи. В этом году, хоть до Нового года и осталось совсем немного, есть еще время для того, чтобы заключить со своими знакомыми соглашение – никаких больше презентов. Приведу несколько простых аргументов в пользу такого решения.

Мы забыли, для чего нужны подарки

Вручение даров очень давняя традиция. В определенных случаях обмен подарками предусмотрен дипломатическим протоколом. Эта церемония имеет политическое значение. Кроме того, подношениями обычно сопровождаются наиболее важные моменты в жизни человека, зачастую, речь идет о приобретении нового семейного или социального статуса – совершеннолетие, вступление в брак, рождение первенца и т. д. Возьмем, к примеру, свадьбу, молодая пара, которой еще только предстоит обустраивать свой совместный быт, получает подарки от родных и друзей. Дарители, зачастую, старше молодоженов и уже успели обрести определенную стабильность в финансовом и социальном отношении. В подобных случаях подарки вполне оправданы. Стабильные семьи поддерживают пары, находящиеся в самом начале того пути, по которому сами они давно и успешно движутся.

Праздничный обмен презентами – совсем другое дело. В нем обычно участвуют люди социально равные. Перед Рождеством мы просто разбрасываемся подарками, считая их общепринятым выражением расположения по отношению к нашим знакомым. Или хуже того, мы чувствуем себя обязанными делать презенты другим людям, потому что они, в свою очередь, готовят подарки для нас.  Никогда не задумывались о том, как действие этого неписаного закона отражается на вашем кошельке и отношениях с окружающими? Кто-нибудь, прочитав эти строки, скажет, что я зациклен на деньгах и игнорирую эмоциональную сторону вопроса. Действительно, вручая праздничный презент, мы хотим  поддержать дух Праздника, проявить щедрость и создать хорошее настроение. Однако, кроме всего перечисленного, мы создаем ситуацию, в которой получателю приходится одарить нас в ответ, а это не всегда радует.

Подарки смещают наши финансовые приоритеты

В самом лучшем случае этот обмен дает нулевой финансовый результат. К примеру, двое друзей, назовем их Дэвид и Ник, готовят друг для друга праздничные подарки. Ник покупает для Дэвида голубой галстук за 40 фунтов, а Дэвид для Ника – набор дизайнерских оранжевых носков за ту же цену. В итоге получается, что Дэвид заплатил 40 фунтов и получил галстук, который ему, вполне возможно, вовсе не нужен. Его друг за такую же сумму, по сути, приобрел оранжевые носки, хоть и не факт, что ему есть с чем носить такую обновку. В результате обмена подарками мы тратим собственные деньги, а взамен получаем вещь, выбранную на вкус другого человека.

Хорошо если наши друзья Дэвид и Ник – люди в равной степени обеспеченные. Теперь представим другую ситуацию. Обеспеченная девушка Жаннетт решила порадовать всех и вся неожиданными подарками. Для кузена Джона она купила забавные запонки за 25 фунтов. У Джона финансовые проблемы, долги и трое детей. Возможно, он вовсе и не собирался делать подарок Жаннетт, однако гордость не позволяет ему оставить презент без ответного жеста. Он купит кузине подарок, эквивалентный по стоимости, хотя на самом деле предпочел бы распорядится этими деньгами совсем иначе – отдать кому-то хотя бы часть долга или купить что-нибудь полезное для детей. Иными словами, для Джона было бы гораздо лучше, если бы Жаннетт ничего ему не подарила. Теоретически праздничные презенты должны приносить радость, но в действительности в результате таких подношений часто возникает неловкость и совершенно напрасные траты.

Дети не рождаются ритейл–снобами

Подарки, которые родители готовят для своих чад, должны быть проявлением любви и заботы, а не демонстрацией благосостояния семьи. Если ребенку хочется получить какую-то игрушку, совершенно не важно, стоит она 2 фунта или 200 фунтов. Однако родители чувствуют себя виноватыми, покупая дешевые вещи. Стереотипы их собственного мышления связывают трату денег с доказательствами родительской любви, однако связь эта иллюзорна. Обратите внимание на то, что детям подарочная упаковка часто нравится гораздо больше, чем сам подарок. Однажды мне довелось участвовать в съемках рождественской телевизионной программы. В студии была елка, а под ней пустые подарочные коробки в фольге и с бантами. По сюжету шоу под елкой должны были играть двое малышей. Дети прекрасно знали, что в коробках ничего нет, но их это совершенно не волновало. Они с удовольствием играли с пустой подарочной упаковкой, и все время пытались открыть коробки.

Когда чада становятся старше, папы и мамы, видящие доказательства любви в магазинных чеках, пожинают плоды собственных ошибок. Школьники «соревнуются» между собой, сравнивая стоимость подарков. Они учатся давить на родителей для того, чтобы получить презент подороже. Дальше – хуже: празднования дней рождения становятся разорительными мероприятиями. Помню, однажды в кофейне я случайно подслушал разговор шестнадцатилетней школьницы с ее тетей. Девочка просила родственницу убедить родителей в том, что для ее дня рождения совершенно необходимо заказать лимузин и ужин в шикарном клубе. Отвечая на вопрос, зачем это, собственно, нужно, школьница назвала нескольких подруг, для которых родители арендовали лимузины и заказывали банкеты. Именинница утверждала, что будет выглядеть «как дура», если для нее не сделают того же.


5 уловок, направленных против
новогодне-рождественской расточительности


1. Заключите соглашение о невручении ненужных подарков. Обсудите идею со своими знакомыми и коллегами. Можете просто послать им ссылку на эту статью.

2. Если вы все-таки хотите обмениваться подарками, установите лимит стоимости презента. Считается, что важен не сам подарок, а внимание. Если так, уместно будет ограничиться символической суммой. Даже если кто-то из друзей превысит лимит, и преподнесет вам что-то подороже, у вас не будет чувства вины из-за дешевизны собственного презента, вы поступили так, как договаривались.

3. Поиграйте в «тайного Санту». Во многих офисах это уже стало доброй корпоративной традицией. Имена коллег пишут на небольших клочках бумаги и смешивают в коробке. Каждый вытягивает одно имя, таким образом, определяется адресат подарка. С одной стороны, это игра на сплочение коллектива, с другой – возможность ограничиться покупкой одного презента, вместо того, чтобы поздравлять всех коллег. Не вижу причин, почему бы не поиграть в «тайного Санту» в кругу друзей или в большой семье.

4. Узнайте, какой презент хочет получить ваш знакомый или родственник. Обсудите с ним/с ней этот вопрос. В результате такого обсуждения может оказаться, что лучший подарок - дать ему немного свободного времени, забрав его ребенка из детского сада.

5. Обратите внимание на подарочную благотворительность. Если для вас важно, чтобы на подарок была потрачена определенная сумма, пожертвуйте ее одному из тех благотворительных фондов, что раздают именные сертификаты и сувениры. Пускай в сертификате будет указано имя получателя подарка, это покажет, что пожертвование сделано в его честь. Приобретение такого презента, по крайней мере, не будет напрасной тратой денег.

 

Источник: The Telegraph

Оценка материала:

4.50 / 4
Новогодние подарки – бессмысленный пережиток прошлого 4.50 5 4
Життя та Стиль / Суспільство
 Мария Бондарь 29.12.2012 12631
Еще материалы раздела «Суспільство»