Кабінет директора
Стратегические посиделки
Договор генподряда: стандарты западных отношений заказчик-генподрядчик
Почему услуги украинских генподрядчиков невостребованы в развитых странах? Прежде всего, значительное отставание украинских компаний от лучших мировых практик на добрый десяток лет в вопросе технологий.
Кроме того, у западных заказчиков и наших генподрядчиков абсолютно разное понятийное поле, а именно требования к гарантиям, подходы к реализации проектов в целом, - уверен генеральный директор SOLID Group Игорь Гурьев.
В мировой практике, прежде всего в развитых странах, структура правоотношений заказчика и генподрядчика имеет большое количество вариантов. Остановимся на двух основных моделях – EPC и EPCM контрактах.
Первая модель, EPC контракт (engineering, procurement, construction) – инжиниринг, поставки, строительство. Вторая – EPCM контракт (engineering, procurement, construction, management) означает управление инжинирингом, поставками и строительством.
Казалось бы, отличие между ними всего в одной букве, но это две принципиально разные модели отношений.
Особенности стандартного EPC контракта:
- один подрядчик, отвечающий за все аспекты реализации проекта – проектирование, поставки, строительство
- твердая цена и минимальные возможности по ее изменению (цена, как правило, является паушальной, т.е. не предполагает подробной сметы)
- практически все риски по стоимости и срокам лежат на подрядчике – ответственность подрядчика максимальна, вплоть до полной стоимости контракта
- подрядчик имеет все полномочия по выбору субподрядчиков, поставщиков, строительных материалов
- не предусматривается отдельное вознаграждение за координацию\управление проектом
Подобные контракты, как правило, заключаются в тех случаях, когда проект типовой и подрядчик может с высокой долей точности оценить свои расходы и риски. Когда заказчик строительства желает минимизировать свое участие в оперативном управлении проектом, либо не имеет для этого достаточных ресурсов. В ситуации, когда проект финансируется банком, либо иным финансовым институтом, которому выгодно иметь твердую цену в договоре заказчика и подрядчика, также используется данный вид контракта.
При этом необходимо понимать, что в Украине использование подобной модели отношений между заказчиком и генподрядчиком существенно усложняется высокими политическими и экономическими рисками, а также отсутствием достаточного количества квалифицированных субподрядчиков, способных брать на себя ответственность перед основным подрядчиком за сроки, качество и стоимость работ.
В свою очередь, EPCM контракт предполагает, что:
- риски распределены между заказчиком и подрядчиком
- ценообразование построено по модели: прямые затраты + вознаграждение подрядчика
- полномочия по выбору подрядчиков, поставщиков, материалов распределены между заказчиком и основным подрядчиком
- ответственность подрядчика ограничена размером его вознаграждения
- проект нетиповой
- заказчик хочет и может плотно участвовать в реализации строительной части проекта
Могут быть и отклонения от типовых подходов. Например, при EPCM контракте, заказчик может заключать договора с подрядчиками напрямую.
Игорь Гурьев
генеральный директор SOLID Group
Достаточно сложно прямо сравнить договора генерального подряда в украинском понимании и типовые западные подходы. Хотя очевидно, что EPC модель ближе к украинскому пониманию функций генерального подрядчика. Модель контрактных отношений существенно влияет на размер вознаграждения подрядчика. И, как было сказано выше, при EPC модели вознаграждение как таковое отсутствует в принципе. Есть цена контракта и себестоимость, разница между которыми – заработок исполнителя. Естественно, так как в данной модели отношений все риски лежат на подрядчике, это учитывается при ценообразовании.
Если говорить об EPCM контрактах, то, учитывая их вариативность, сложно вывести единую цифру вознаграждения генподрядчика. В среднем можно говорить о 7-9%, с крайними вариантами - от 5 до 15%.
Разница в подходах и непонимание сложившихся в развитых странах моделей отношений, не позволяют украинским подрядчикам полноценно работать на мировом рынке. Безусловно, это также результат значительного отставания в технологиях и опыте строительства современных объектов. Те примеры работы украинских строительных компаний за рубежом, которые есть, как правило, касаются работы в развивающихся странах, либо странах бывшего СССР, и зачастую обусловлены политическими причинами.
Примеров работы украинских генподрядчиков в развитых странах, к сожалению, нет. Повторюсь, что среди причин такого положения дел – значительное отставание украинских компаний от лучших мировых практик на добрый десяток лет в вопросе технологий. Кроме того, в Украине практически нет компаний, которые могли бы полноценно общаться с западными заказчиками в одном понятийном поле и удовлетворять их требования к гарантиям, подходам к реализации проектов в целом.
И если в Украине отечественные компании имеют веские аргументы для работы с западными заказчиками, например, умение работать в украинском правовом поле, знание местных норм и стандартов, то выходя за пределы Украины найти аргументы достаточно сложно.