НОВОСТИ ДНЯ: Почали заробляти. Рекордна кількість українців хочуть залишитися в Британії  Аномальні температури: чи буде зима холодною  "Білорусь може кинутися не на Україну, а в інший бік": експерт про загрозу теракту на АЕС  Новорічні десерти: три прості рецепти  Де при купівлі нерухомості можна отримати дозвіл на проживання: країни  Холод та сніг: синоптики розповіли, яку погоду принесе початок тижня  Від чого залежить наступ українських військових взимку: у ЗСУ дали відповідьвсе новости дня
Політика
Україна
 Наталия Мелещук 12.09.2013 9024

Трудности ассоциации Украины: геи – уже не камень преткновения

Ни таможенный тариф, ни права заключенных, ни судебные новации, ни другие дискуссионные инициативы из «европакета» не встретили такого ярого сопротивления в парламенте, как так называемый «гейский закон», оказавшийся ширмой.

Для некоторых нардепов-регионалов репутационные потери от нажатия пальцем кнопки за этот «гадкий» и «аморальный» документ оказались настолько серьезными, что они даже под страхом выхода из фракции отказывались его поддерживать. Поэтому Партия регионов разрешила (!) депутатам свободно голосовать за данный законопроект, которым, казалось бы, всего-навсего вводится понятие «сексуальная ориентация». «По этому законопроекту мы предоставим право свободного голосования. Как депутат определится, так он и будет голосовать», - сказал лидер фракции Александр Ефремов, намекая на демократию в ПР.

Так выглядела картинка со стороны. На самом деле, краски немного сгустили. Оказалось для ассоциации, которую Украина надеется подписать в ноябре, этот законопроект особо то и не нужен. «Этот законопроект не касается евроинтеграционного пакета, необходимого для подписания соглашения об ассоциации. Он касается соглашения о безвизовом режиме. По всему видно – он не наберет поддержки в Раде», - пояснил Контрактам нардеп из «Батькивщины» Андрей Парубий.

Но чтобы «зарисоваться» перед электоратом, регионалы решили представить «с таким трудом» отложенный в долгий ящик «гейский» законопроект как собственную победу в борьбе за моральный облик нации. По словам Парубия, сейчас готовится компромиссное решение по данному законопроекту, в обход зала. «Один из вариантов – омбудсмен обратится в Конституционный суд за разъяснением статьи Конституции, в которой говорится о том, что в Украине «все люди равны перед законом». Конституционный суд даст разъяснение по этому вопросу, в итоге этот закон может вообще не голосоваться», – прогнозирует Парубий.

Параллельно с этим омбудсмен Валерия Лутковская вместе с группой народных депутатов на этой неделе отправится в Брюссель, чтобы просить и вовсе убрать данный законопроект из списка требований к Украине.

Шумиха вокруг законопроекта о сексменьшинствах поднялась вовсе не из-за пуританских взглядов нардепов

На самом деле, говорят в кулуарах, шумиха вокруг законопроекта о сексменьшинствах поднялась вовсе не из-за пуританских взглядов нардепов, а в связи с нежеланием отдельных депутатов от ПР подписывать соглашение об ассоциации. Эти 7-15 человек и устроили информационный шум вокруг «гейского» законопроекта, убеждая общественность в том, что без этого «аморального» документа «в Европу нас не возьмут», а мы не хотим идти туда любой ценой.

Но после разговора «по душам» с президентом, который состоялся неделю тому, регионалы умерили пыл. Большинство из них, конечно, по-прежнему утверждает, что законопроект не может быть проголосован по морально-этическим и религиозным соображениям. «Если мы за него проголосуем – мы отменим Библию. Сегодня мы введем понятие сексуальной ориентации, а завтра – нам скажут, чтобы мы легализовали однополые браки. Этого не будет», - озвучил свою позицию Контрактам регионал Владимир Олийнык, который, впрочем, признает, что так, как он, думают не все его коллеги. Но на пресс-поинт в Раде после разговора с Виктором Януковичем уже никто не выходит и в грудь себя не бьет.

Не под запись депутаты на вопрос об их отношении к данному законопроекту лишь улыбаются – «мол, нам, по большому счету, до одного места, только перед избирателями оправдывать будет как-то стыдно».

Напомним, законопроект №2342 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предотвращении и противодействии дискриминации в Украине, в частности, направлен на противодействие дискриминации представителей сексуальных меньшинств. Хотя на самом деле, ни однополые браки, ни другие «больные» вопросы сексменьшиств он не решает – только лишь вводит понятие «сексуальная ориентация».

Что приняли?

Зеков порадовали. Закон о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины предусматривает, в частности, возможность осужденным, содержащимся в участках социальной реабилитации, носить гражданскую одежду, пользоваться мобильными телефонами и аксессуарами к ним, выписывается процедура отправки осужденных на лечение.

Проект также предусматривает возможность подачи уголовно-исполнительной инспекцией в суд материалов осужденного к наказанию в виде исправительных работ по замене оставшейся части наказания штрафом. Регулируется также порядок предоставления осужденным длительных свиданий, в частности, предоставить право на внеочередное длительное свидание для регистрации брака.

За долги перед гражданами ответят. Принят закон «О гарантиях государства по выполнению судебных решений», который определяет механизм выплаты долгов государства по решениям судов, в том числе и Евросуда, в пользу граждан (например, чернобыльцев, которые требуют выплат повышенных пенсий). В соответствии с законом, государство гарантирует выполнение решения суда о взыскании средств и обязательства совершить определенные действия в отношении имущества, должником по которому является: государственный орган; государственные предприятие, учреждение, организация; юридическое лицо, принудительная реализация имущества которого запрещается в соответствии с законодательством.

Право назначать судей отдадут президенту. Народные депутаты направили в Конституционны Суд законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей, который кардинально меняет принципы формирования судейского корпуса в Украине.

Законопроектом предусмотрено, что 12 из 20-ти членов ВСЮ будут назначаться съездом судей, а по должности в состав ВСЮ будут входить главы КСУ, Верховного Суда и Совета судей. Кроме того, Генпрокурор не будет принимать участия в голосовании по судьям в заседании Высшего совета юстиции, а только в тех вопросах, которые касаются прокуроров. Парламент устраняется от процедуры назначения и увольнения судей – эта функция отходит президенту. Кроме того, документ отменяет 5-летний испытательный срок как таковой и предлагает, чтобы судей назначали сразу и пожизненно.

Назначили довыборы в 5-ти округах. Назначена дата довыборов в пяти проблемных мажоритарных округах – 15 декабря. Выборы пройдут в округах №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 225 (Киев, Шевченковский район). Закон устанавливает, что избирательных процесс повторных выборов начинается за 60 дней до дня голосования. Выборы в еще двух мажоритарных округах, где победили Балога и Домбровский, но потом были лишены мандатов судом, депутаты назначать не стали. Лидеры оппозиционных фракций преподнесли это как свою маленькую победу – они уверены, назначение выборов в этих двух округах стало бы прецедентом, который впоследствии власть начала бы использовать как инструмент давления на мажоритарщиков.

Таможенный тариф. Закон об изменениях в таможенный тариф (принят за основу) приводит наше законодательство в соответствие с требованиями ЕС. Украинские товарные коды после подписания Украиной Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС будут соответствовать европейским. Так, проектом закона предусматривается уменьшение льготных ставок ввозной пошлины на некоторые готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные - с 20 до 15%; приготовленные или консервированные фрукты, орехи и другие съедобные части растений без добавления спирта и сахара - с 15 до 10%; моторные транспортные средства, оборудованные для временного проживания людей - с 6 до 5%, новые автомобили легковые с рабочим объемом цилиндров двигателя более 3000 куб. см - с 6 до 5%; лодки, катера моторные, морские - с 8 до 7,5%. При этом, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его принятие не снизит доходы бюджета, поскольку ставки пошлин предусмотренные им уже действуют.

Депутатам осталось принять еще несколько законопроектов из «европакета». В частности, законопроект о Генпрокуратуре, который сейчас находится в Венецианской комиссии, и о таможенном тарифе (в целом), который обещали немного доработать ко второму чтению.

Оценка материала:

5.00 / 3
Трудности ассоциации Украины: геи – уже не камень преткновения 5.00 5 3
Політика / Україна
 Наталия Мелещук 12.09.2013 9024
Еще материалы раздела «Україна»