Бізнес
Економіка
Не синхрон: как возможная девальвация рубля должна повлиять на курс гривни
К концу августа, как и предсказывали некоторые аналитики, рубль стал слабеть. Эксперты называют пять основных факторов его ослабления: замедление российской экономики, внешнее влияние (снижается не только курс рубля, это глобальная тенденция — «пошли вниз» курсы валют практически всех развивающихся стран), отток капитала, ухудшение торгового баланса России (в этом году просели цены на основные экспортные товары: алюминий, никель и удобрения), а также сезонный фактор (скупка валюты для поездок за границу плюс выплаты дивидендов акционерам крупных компаний).
Рубль за два
«Изучая макростатистику ЦБ РФ за последние несколько месяцев, можно прийти к однозначному выводу: экономика РФ медленно, но верно идет ко дну, и этот процесс сопровождается очень болезненным оттоком капитала, — отмечает член УОФА Виталий Шапран. — Начиная с июня 2013 года ЦБ вынужден продавать значительные объемы ресурсов. Так, за июнь было продано $3,03 млрд, в июле Банк России потратил на интервенции уже $4,182 млрд и EUR376,47 млн. И хотя статистики за август еще нет, но вероятно, что интервенции будут не меньшими, чем в июле. Известно, что только в последний рабочий день августа ЦБ вынужден был продать $400 млн с тем, чтобы не допустить снижения рубля».
Прогнозы на будущее — противоречивые. Некоторые финансовые аналитики и инвестбанкиры считают, что девальвация может продолжиться. Ажиотажный спрос на нефть в США, носящий сезонный характер, способен в скором времени иссякнуть, что приведет к падению котировок и еще больше усилит давление на рубль, а реакцию нерезидентов, в последнее время проявляющих повышенный интерес к российским долговым бумагам, на сворачивание американского QE (Quantitative Easing — политика «количественного смягчения», проводимая ФРС и ее главой Беном Бернанке) трудно прогнозировать. При этом председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ Яков Миркин уверен, что разовой, взрывной девальвации в любом случае не будет. «Рубль на самом деле переоценен, и это создает проблемы экспортерам высокотехнологичной продукции. Ползучее понижение курса — возможно, это и к лучшему. К концу года, на мой взгляд, курс рубля может составить 35–37 RUB/USD (это будет зависеть от темпов расходования валютных резервов ЦБ)», — отметил он.
Гусь свинье не товарищ
Оглядываясь назад, можно увидеть, что в начале этого года рублевый курс к доллару составлял 30, а сегодня он подрос до 33. Неудивительно, что ожидается рост курса российской валюты до 36 RUB/USD. Это будет означать девальвацию рубля к доллару с начала года почти на 20%. Но учитывая то, что Нацбанк Украины упорно удерживает стабильный курс гривни к доллару на уровне 8, то российский рубль девальвирует к гривне на 20%.
В этом году обвал гривни уже планировали: сначала на март, потом на апрель–май, затем на лето, а теперь снова отодвинули
Забавным является тот факт, что Международный валютный фонд выступил с попыткой призвать Россию отказаться от девальвации национальной валюты, поскольку эта страна сейчас имеет положительное торговое сальдо, а падения экономики не наблюдается. В отличие от Украины, которая, если верить результатам за последние четыре квартала, привела свою экономику в глубокий минус. В связи с этим МВФ призывает нас девальвировать национальную валюту, прекратив искусственно и бессмысленно удерживать «стабильный» курс.
То есть когда правительство и Центробанк России проводят политику девальвации рубля, которая помогает национальной экономике, украинская власть поступает с точностью до наоборот. «Наблюдая за нынешними макроэкономическими показателями Украины и проводимой у нас политикой стабильной гривни, российское правительство злорадно потирает руки и хохочет. Довольно ухмыляются и крутят пальцем у виска в адрес украинской власти также в Польше, Турции, Японии, Беларуси и многих других странах, где в последнее время провели девальвации своих нацвалют к доллару...», — говорят эксперты.
Кстати, экспорт товаров из Украины в Россию за январь–май 2013-го уже сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,7% (общий экспорт уменьшился всего на 3,5%). Сильнее, чем в Россию, среди стран СНГ наш экспорт снизился только в Туркменистан. Причем в первой половине года еще не было войны против конфет Порошенко, не были введены квоты на трубы Пинчука, а таможенную блокаду августа никто и вообразить себе не мог. Так что по итогам второго полугодия ситуация для нашей страны должна еще ухудшиться.
Учитывая то, что товарный оборот между Украиной и Россией сегодня составляет достаточно большую сумму (за 2012 год он достиг отметки в $45 млрд), то девальвация российского рубля отрицательно скажется на украинской экономике. Выходом становится ответная девальвация гривни на тот же уровень, что и рубль. По примерным оценкам, это порядка 9,3–9,5 UAH/USD, но вряд ли «покращена» экономика пойдет на такие меры с подачи действующего правительства. Впрочем, не исключено, что Нацбанк решится на осуществление постепенной девальвации по образцу мая — ноября 2012 года, когда курс доллара рос на почти незаметные 2–3 коп. в месяц.
Спустим на тормозах
К концу года доллар может подорожать до 8,9 грн, но психологическую отметку в 9 грн он не перешагнет
Впрочем, в этом году обвал гривни уже планировали: сначала на март, потом на апрель–май, затем на лето, а теперь снова отодвинули. С одной стороны, причины для девальвации у нас, безусловно, есть. С другой стороны, в 2013-м даже календарный эффект — сезон летних отпусков — не подстегнул рост спроса на валюту. В целом по итогам семи месяцев текущего года предложение валюты над спросом превысило $1,8 млрд. По данным НБУ, в июле четвертый месяц подряд украинцы продали наличной инвалюты больше, чем купили, что является наибольшим периодом с начала 2005 года.
Более того, общий объем сбережений физлиц в украинских банках вырос за второй квартал 2013 года на 6,2%, или 24,2 млрд грн. Последний раз похожий прирост (23,5 млрд грн) украинские банки получали еще до финансового кризиса, в последнем квартале 2007-го. При этом на депозиты в национальной валюте за апрель–июнь 2013 года украинцы положили в 15 раз больше средств, чем на вклады в иностранной валюте, что свидетельствует об относительном спокойствии населения относительно будущего курса.
Стоит признать, что у Нацбанка еще остались «скрытые резервы». Регулятор уже продлил до 19 ноября требования продажи экспортерами 50% валюты, вырученной от экспорта товаров, и ничто не помешает ему увеличить эту долю до 75%. Кроме того, существует возможность обложить налогом операции по покупке-продаже валюты или ввести обязательный безналичный расчет для таких сделок.
А может быть, чудесным образом произойдет некоторое улучшение сальдо текущего баланса Украины после восстановления цен на сталь и благодаря высоким объемам экспорта продукции сельского хозяйства. Благо, по прогнозам Минагропрода, валовой сбор зерна в Украине в 2013 году может достичь рекордных 57,1 млн т, а даже с прошлогодними 46,2 млн т эта отрасль по объемам экспорта обогнала металлургию.
Так что если не случится никакого Кипра, психологическая отметка 9 UAH/USD в этом году останется недостижимой.
Оценка материала:
Не синхрон: как возможная девальвация рубля должна повлиять на курс гривни Ольга Галицкая 16.09.2013