<
НОВИНИ ДНЯ: Де в Україні будуть дощі і грози: прогноз погоди на 15 червня  Кому не потрібно проходити ВЛК: постанова Кабміну визначила дві категорії  "Хай краще завод буде законсервований": голова Житомирського ТЦК оскандалився заявою щодо мобілізації  Погоду вихідними визначатиме циклон: прогноз на 15 та 16 червня  Командир "Грузинського легіону" заявив про отруєння: що відомо  Перед Самітом миру Китай просуває у світі власний план щодо війни в Україні – Reuters  "Став плюс". У ГУР розпочали масштабну кампанію з рекруту цивільнихвсі новини дня
Життя та Стиль
Стиль
27.12.2013 4981

Современное украинское искусство: увидеть и понять

Выставка Art Kyiv Contemporary 2013, которая в ноябре прошла в «Мистецьком Арсенале», осветила культурные и социальные процессы в Украине.

«Эй, братуха, ходь сюда побазарим!», – два «типочка» в традиционных «спортивках» и «кепариках» задирались к прохожим. Рядом пухлая продавчиня семечек зазывала приобрести стакашку народного продукта. Происходила эта «реальная движуха» в светлом и уютном павильоне «Мистецького Арсенала» на выставке современного искусства Art Kyiv Contemporary 2013 с 13 по 1 декабря.

Перформанс организовал Союз вольных художников «Воля або смерть» под предводительством Антина Мухарского. Художники, исследуя феномен массового жлобства в Украине, сатирически изображают его в героях своих работ – народных депутатах, бизнесменах, простых пацанчиках с района. Павильон пользовался высокой популярностью среди посетителей выставки. Возможно, в жлобстве кроется часть народной ментальности. А, может, здесь было просто весело. Вольных художников порой обвиняют в социальном расизме, в пошлости произведений. Вопреки предрассудкам «жлобисты» покоряют искусством посмеяться над собой – одной из самых действующих ментальных терапий.

Art Kyiv Contemporary проходила в формате арт-форума: работы были объединены в проекты, а основной акцент сделан на идею, смысл и целостность экспозиции. Для полного понимания произведений сейчас нужно знакомиться с концепцией, иначе скрытый смысл символов и авторских посланий будет утерян.

Выставка собрала 35 проектов от 250 художников со всей Украины. Зрителю представилась возможность увидеть срез и динамику развития украинского искусства: от признанных мастеров до молодых художников, от традиционной живописи и скульптуры до экспериментальных инсталляций.

Открывали выставку проекты молодых авторов. «Индустриальный эдем», созданный художниками Антоном Логовым, Степаном Рябченком, Даниилом Шумихиным, Юрием Сивириным, Ярославом Солопом, под предводительством кураторов Андрея Сидоренка и Ирины Яцик, поднял проблему нового социального счастья – технического рая в каждом доме, без которого современное общество не мыслит достойного существования.

Проект «Незнание-сила» куратора Катерины Филюк и молодых авторов констатировал, что сейчас незнание части информации дает простор для свободы и творчества, а исторический архив становится источником вдохновения и материалом для миксов, сочетаний, коллажей.

Куратор Марина Щербенко предложила философский проект «Искусство видеть» от молодых художников Назара Билыка, Даниила Галкина, Степана Рябченка и др. подчеркнув важность опыта созерцания.

Photo_Voloshyn

 

Максим Волошин

Директор галереи «Мистецька збірка»

Галерея OntoArtGallery представила «Золотую коллекцию» самого дорогого отечественного художника Анатолия Криволапа: многочисленную экспозицию монументальных захватывающих пейзажей.

Известный автор Арсен Савадов презентовал проект «Commedia dell Arte: Арлекин и Пьеро в Крыму». На парадоксальных фото Арлекин и Пьеро в сопровождении свиты балерин помещены в знакомые нам крымские реалии.

Зинаида Лихачева в свето-звуковой инсталляции In&Out показала синтез разных языков искусства: звука и цвета. Три пианино – красное, синее, желтое – под изменением освещения и в сопровождении приятной музыки сияли, меняя цвет.

К переосмыслению советского прошлого подводит кураторский проект Зарины Тайц «Советская Мандала», созданный художником Анатолием Ганкевичем. Автор с удивительной точностью и техничностью в своих работах изобразил самые популярные настенные украшения СССР – ковры.

Сейчас мы ковры со стен сняли, а какие картины повесить вместо них не знаем. Отечественный арт-рынок пока находится в процессе становления. Украинский коллекционер консервативен и не спешит вкладывать средства в экспериментальные решения современных авторов. Отечественный зритель, особенно старшее поколение, мало готов к восприятию и принятию contemporary art.

Современное искусство, которое предлагает Арсенал, противоречиво, круг галерей узок и даже замкнут, критерии участия размыты. Порой, рядом с качественными произведениями, под соусом концептуальности подаются работы, больше похожие на коллажи и пародии из соцсети. Многие из использованных приемов на Западе были актуальны полстолетия назад.

Несмотря на недостатки, радует динамика процессов в арт-сегменте, рост внимания к арт-рынку со стороны СМИ, политической и бизнес-элиты, наличие масштабных выставочных площадок, появление молодых художников.

Искусство – одно из самых правдивых социальных зеркал. Оно, как и выставка в Арсенале, отражает процессы в Украине: жлобство, подражание Западу, советское наследие, попытки построить индустриальный рай рядом с колоритными пейзажами, социальные настроения. И очень важно давать людям возможность посмотреть в это зеркало и увидеть там себя. Главное, чтобы это зеркало не было кривым, иначе выставки превратятся в комнату смеха.

Оценка материала:

5.00 / 1
Современное украинское искусство: увидеть и понять 5.00 5 1
Життя та Стиль / Стиль
27.12.2013 4981
Еще материалы раздела «Стиль»
  • Актуальні тренди для стильних жінок Актуальні тренди для стильних жінок

    Тенденції у світі жіночого одягу та взуття постійно змінюються. Проте стабільною залишається одна вимога — речі мають бути гарними, зручними, цікавими й небанальними. Цей симбіоз яскравості, практичності та комфорту набуває нових рис щосезону. Деякі з них із нотками класики, інші — з ультрасучасною родзинкою. Яким саме віддати перевагу, щоб одягатися сучасно та стильно?

    Життя / Стиль 27.07.2023 546
  • Професійна косметика – кращі інноваційні рішення для вашої шкіри Професійна косметика – кращі інноваційні рішення для вашої шкіри

    Якісний догляд за шкірою обличчя – це інвестиція у своє здоров’я та красу. Проте придбання та використання дорогої косметики класу «люкс» дуже часто не виправдовує очікування. Досить дарма витрачати час та кошти! З професійними косметичними засобами для обличчя якісний догляд за шкірою цілком можливий. Їхня унікальність полягає у використанні корисних інгредієнтів та інноваційних технологій, щоб досягти приголомшливих результатів і задовольнити найвищі вимоги жінок. У цій статті ми розглянемо, що робить професійну косметику для обличчя незамінною частиною вашого щоденного догляду.

    Життя / Стиль 26.07.2023 463
  • Як можна підтримувати традицію своєї країни Як можна підтримувати традицію своєї країни

    Кожна окрема країна світу відрізняється саме своїми звичаями та традиціями – ці елементи роблять її унікальною, а для громадян країни створюють міцний фундамент ідентичності, на який можна покластися у пізнанні своєї природи.

    Життя / Стиль 25.07.2023 460
  • Усадьбы Черкасщины: замки, парки и старосветские имения (часть 2) Усадьбы Черкасщины: замки, парки и старосветские имения (часть 2)

    В первой части нашего очерка мы рассказали об усадьбах Черкасской области, главные дома которых сохранились до наших дней. На этот раз речь пойдет о тех поместьях, которые достойны внимания и посещения, несмотря на то, что их строения, по большей части, погибли еще столетие назад. Нам предстоит познакомиться с миром баронов Врангелей и Корфов, князей Куракиных и Голицыных, побывать в гостях у первого ректора Киевского университета Максимовича в Прохоровке и посетить клуб заговорщиков в Каменке, прогуляться по кручам воронцовского Мошногорья и парковым аллеям, плавно переходящим в тропинки Холодного Яра. Контракты.ua приглашают в новую прогулку по черкасской земле.

    Життя / Стиль 19.08.2017 12808
  • Неплохо вписались. Пять современных домов в центре Киева, за которые не стыдно Неплохо вписались. Пять современных домов в центре Киева, за которые не стыдно

    Все ли жилые комплексы, возведенные в центре Киева в недавние десятилетия, могут однозначно считаться образцами безвкусия, пафоса, коррупции и цинизма? Из-за постоянного внимания общественности и прессы к проблеме незаконных строек и скандальных новостроев в столице может сложиться впечатление, что так и есть. И все же - можно ли найти некий «луч света в темном царстве» этих бесконечных архитектурных безобразий и просто малоуместных творений? Контракты считают, что да. Мы отобрали пять примеров современных жилых домов и бизнес-центров, которые, на наш взгляд, вполне удачно вписываются в существующую застройку, и могут служить некими примерами корректного обращения с архитектурной тканью города. Если, конечно, такие образцы пройдут испытание временем.

    Життя / Стиль Павел Ковалев 28.04.2017 12507