НОВИНИ ДНЯ: Удари західними ракетами і системами по РФ змінять характер війни, - ISW  Рецепт сирної запіканки з манкою  Синоптики погіршили прогноз погоди на вихідні: які регіони постраждають найбільше  Байден хоче списати майже 5 мільярдів доларів боргу Україні  Розвідка Британії оцінила зміни в армії РФ за час повномасштабної війни  Жителів низки регіонів України попередили про ожеледицю на дорогах у найближчу добу  Банки скоротили іпотечне кредитування українціввсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
02.02.2009 28884

Как стать триллионером. К гиперинфляции в Веймарской Германии привела безответственная политика властей

В Первую мировую войну Германия вступила одним из самых мощных государств в Европе. Послевоенная инфляция не вызывала опасений у правительства Веймарской республики – обесценивание национальной денежной единицы могло облегчить долговые проблемы государства. Не учли в Германии одного — громадные репарации, которые Веймарская республика должна была выплатить странам Антанты.

Елена СТРУК, КОНТРАКТЫ

Прыжок в высоту

В конце прошлого года инфляция в Зимбабве превысила 230 млн процентов в год. Это абсолютный мировой рекорд. Но если удачных рецептов борьбы с дефляцией нет, то с гиперинфляцией страны научились справляться. Зимбабве есть у кого поучиться. Именно печатные станки чуть не погубили Веймарскую Германию. Осенью 1923 года рост инфляции впечатлял — на протяжении полугода цены удваивались каждые три дня. Если в конце 1922 года немец мог купить буханку хлеба за 130 марок, то год спустя она стоила уже 300 млрд марок. Зарплату рабочим выдавали дважды в день, а потом отпускали на полчаса в магазины, чтобы те успели хоть что-то купить.


Такого масштабного экономического краха никто не мог предугадать. В Первую мировую войну Германия вступила одним из самых мощных государств в Европе. Рассчитывая на молниеносную победу, немецкий Рейхсбанк даже отказался от золотого обеспечения марки, благословив тем самым неограниченную эмиссию — надо было финансировать военные расходы. Покрыть растущий внутренний долг правительство собиралось за счет побежденных. Кроме Рейхсбанка деньги могли печатать городские администрации, общины и даже крупные компании.

Послевоенная инфляция не только не вызывала опасений у правительства Веймарской республики (в 1919 году стала преемницей кайзеровской Германии. — Прим. ред.), но наоборот была как нельзя кстати. Государственный долг потерпевшей поражение Германии к концу войны достиг 155 млрд марок. Обесценивание же национальной денежной единицы могло облегчить долговые проблемы государства.

Не учли в Веймарской республике одного — громадные репарации, которые Германия должна была выплатить странам Антанты. А это более 130 млрд золотых марок (не обесцененных, а довоенных). Добиться пересмотра суммы репараций политически и экономически ослабленной Германии не удалось, поэтому рейхканцлер Йозеф Вирт и министр иностранных дел Вальтер Ратенау решились на «политику выполнения». Под их руководством Веймарская республика делала все, что было предписано Версальским мирным договором, дабы продемонстрировать разруху в Германии и очевидную невыполнимость требований по выплате репараций.

Расходы финансировались за счет выпуска новых эмиссий ничем не обеспеченных денег. К середине 1923 года объем денежной массы достиг 496 квинтиллионов марок. В ноябре за доллар на черном рынке давали 4 трлн рейхсмарок.

Положение Германии усугубилось, когда бельгийцы и французы, так и не получив положенного им по договору угля, оккупировали Рур. Новое правительство Вильгельма Куно, пришедшее на смену кабинета Вито, призвало работников региона к забастовке. Но финансировать эту дорогостоящую акцию уже не было возможности — ситуация вышла из-под контроля.

Укрощение строптивой

Стабилизировать рынок могла только жесткая монетарная политика. Чтобы обуздать гиперинфляцию, новый рейхканцлер Густав Штреземан и глава специально созданного государством Рентного банка Ялмар Шахт провели денежную реформу. Исключительное право денежной эмиссии получил Рентный банк, который ввел параллельную валюту — рентемарки — обеспеченные ипотечным залогом. Все предприниматели, владеющие фабриками, земельными участками или любой другой недвижимостью, были обязаны передать государству 6% своего недвижимого имущества. В обращение выпустили 2,4 млрд рентемарок (одна рентемарка обменивалась на 1 трлн бумажных марок), а в 1924 году появилась полноценная рейхсмарка, на 30% обеспеченная золотом. Право выпуска платежного средства вернули Рейхсбанку. Население, разуверившееся в старых деньгах, приняло новые.


Кардинальным изменениям подверглась и кредитная политика Рейхсбанка. Шахт перестал выдавать кредиты всем подряд — заем могли получить только экспортеры. Более двух тысяч предприятий, не имевших доступа к кредитным ресурсам, обанкротились, но зато финансовая система стабилизировалась. Уже в 1927 году Германия не только достигла уровня довоенного производства, но и превзошла его. Помог и план Дауэса. Страны Антанты наконец поумерили аппетиты и вместо 130 млрд золотых марок репараций согласились на 30 млрд. А за время действия плана иностранные вливания в экономику Германии (в основном из США, Голландии и Великобритании) достигли 27 млрд марок в форме долгосрочных и краткосрочных займов, а также инвестиций в акции немецких предприятий и землю. Веймарская коалиция верила, что страна успешно воспользуется кредитами, восстановит экономику и вернет репарации. В течение 4-х лет, пока на внешних рынках была благоприятная конъюнктура для немецких производителей, план успешно работал. К концу 1920-х годов Германия лидировала в Европе и занимала второе место в мире по росту производства (после США).

Оценка материала:

3.75 / 8
Как стать триллионером. К гиперинфляции в Веймарской Германии привела безответственная политика властей 3.75 5 8
Життя та Стиль / Суспільство
02.02.2009 28884
Еще материалы раздела «Суспільство»