НОВОСТИ ДНЯ: В Украине следует внедрить декларативную модель «прописки» - эксперт  Зеленский обещает «минималку» для врачей не менее 20 тысяч  Украина должна вкладываться в создание новой техники для обороны - эксперт  Результаты ВНО по иностранным языкам и физике появились на страницах участников  Фронтмена «Землян» внесли в список лиц, несущих угрозу нацбезопасности Украины  Центр вакцинации в Киеве будет работать в эту субботу – до которого часа  На выходных в Украине – жара до +32 градусоввсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество

Килограмм-сила

Вышло из печати собрание стихотворений Александра Кабанова «Волхвы в планетарии».

Александр Кабанов - преступная фигура украинского литературного процесса.

Усилия, которые Кабанов (в качестве главного редактора лучшего литературного журнала Украины и организатора лучшего поэтического фестиваля «Киевские лавры») прилагает к продвижению многих современников, сосуществуют с его небрежением к продвижению в собственной стране поэта А.Кабанова, чем злостно - доношу я - деформируется картина актуальной украинской литературы.

Я не хочу анализировать причин этого.

Хорошо хоть книги свои не запрещает печатать. Спасибо, «Фолио».

Я даже не о Кабанове пекусь.

Я надеюсь, что выход «Волхвов в планетарии», итогового, самого полного собрания кабановских стихов, сделает неизбежным осознание современной украинской литературы как естественно многоязычной, с выдающейся русской составляющей.

Потому что в литературе нет государственного языка.

Была когда-то такая физическая единица: килограмм-сила. Для измерения не веса, а именно силы.

Я бы эту увесистую книгу в килограмм-силах и измерял.

Как если бы скрестили ледокол со шреддером, и это лирическое существо принялось безжалостно, строка за строкой, крошить реальность и речь, на ходу приводя крошево в жизнеспособный осмысленный порядок.

Всё это исполнено - скажу гоголевской – витальностью, где со смертью обходятся без церемоний, с весёлым казацким хамством и ни перед чем не склоняют упрямой светлой головы.

Когда Кабанов перестанет лежать у себя на дороге, он войдет в украинскую - и украинскую! - литературу как её жизненно необходимая, естественная часть, наряду, скажем, с нативным украиноязычным Сергеем Жаданом.

И будет всем нам праздник.

Да чего там, эта книга - уже праздник.

Фото: Павел Файнштейн (Берлин)

Оценка материала:

4.00 / 4
Килограмм-сила 4.00 5 4
Жизнь и Стиль / Общество
 Сергей Иванов, шеф-редактор 10.06.2014 2419
Еще материалы раздела «Общество»