НОВИНИ ДНЯ: "Божевільний с**ий син": Байден вилаявся на Путіна, згадавши про ядерну загрозу  Росія не може задовольнити свої потреби у боєприпасах для війни в Україні, - Reuters  Оладки з яблуками: класичний рецепт смачного сніданку  Пост генсека НАТО. Politico розповіло чию кандидатуру підтримує Байден  Капустяні котлети з фаршем: рецепт смачної та легкої страви  Міжнародні та державні свята в березні 2024 року: чи будуть додаткові вихідні  До України йде потепління: синоптик дала новий прогнозвсі новини дня
Кабінет директора
Стратегические посиделки
15.07.2014 2884

Дефицит Нафтогаза предлагается покрыть населению?

Дефицит НАК «Нафтогаз Украины» достиг 70 млрд грн., поэтому повышение цен на газ для населения неизбежно, сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины. Вопрос: какое отношение этот дефицит имеет к населению?

В Украине бюджет Министерства обороны составляет более 20 млрд грн на текущий год. Тем не менее, армию одевает и обувает именно население Украины на добровольных началах – по крайне мере тех, кто на фронте.

Теперь, похоже, на население также будет возложена ответственность за энергетическую безопасность страны. В чем абсурдность данной ситуации?

Собственно, в 2014 году дефицит газа для населения, согласно письму Нафтогаза, составляет 1,58 млрд кубов из 17 млрд общего потребления газа. На покрытие этого дефицита НАК требует 4 млрд грн.

nfg150714_1 nfg150714_2

4 млрд из 62 млрд грн общего дефицита. Остальные 58 млрд грн к газу, потребляемому населением, не имеют никакого отношения!

Тем не менее, глава Нафтогаза Андрей Коболев предложил населению затянуть пояса потуже, сэкономив для страны дополнительно порядка 4 млрд кубов газа для того, чтобы экономика страны безболезненно преодолела отопительный сезон.

4 млрд куб. м. газа при общем потреблении населением 13,56 млрд кубов газа в отопительный сезон – это гигантская доля, почти треть всего отпускаемого населению газа.

avatarka_oleksii

 

Алексей Тамразов

Экс-замглавы правления ПАО «Укргаздобыча»

 

Не исключаю, что сокращение потребления газа в национальном масштабе в принципе возможно в среднесрочной перспективе – как в социальном секторе, так и промышленности. К примеру, в Метинвесте уже опробовали замещение в металлургии природного газа пылеугольным топливом. Экономия составляет порядка 150 тыс. куб. м. газа в сутки.

Так что, прогресс возможен, но не в этом году, и даже не в ближайшие пару лет. Для этого необходимы весьма внушительные инвестиции в модернизацию теплоэнергетического хозяйства, а также системный переход домохозяйств на альтернативные источники отопления.

Но вернемся к теме абсурдности покрытия дефицита Нафтогаза за счет населения.

Как известно, даже в кризисные времена Нафтогаз неплохо зарабатывает на перепродаже газа населению. НАК просто покупает его у той же Укргаздобычи по 419 грн, а продает по цене 1182 грн и даже 4011 грн с учетом транспортировки, в зависимости от категории потребителя. При этом дебиторская задолженность населения за природный газ практически равна нулю.

НАК берет у государственного добытчика газ на сумму около 6 млрд грн. в год. Мало того, что по регулируемой цене, в разы меньше рыночной, еще и не рассчитывается – задолженность НАК перед Укргаздобычей достигла почти 3 млрд грн.

В конце концов, тот же НАК перепродаст этот газ населению на суму не менее 25 млрд грн. в год. Поскольку цены для населения в текущем сезоне уже повысили на 70%, соответственно вырастет и выручка.

Таким образом, по моему глубокому убеждению, поднимать цены на газ для населения в этом году, чтобы покрыть дефицит Нафтогаза, нет ни малейших оснований.

Оценка материала:

5.00 / 8
Дефицит Нафтогаза предлагается покрыть населению? 5.00 5 8
Кабінет директора / Стратегические посиделки
15.07.2014 2884
Еще материалы раздела «Стратегические посиделки»
  • Источники силы: откуда черпать энергию, если внутренних ресурсов не хватает Источники силы: откуда черпать энергию, если внутренних ресурсов не хватает

    Недостаток сил, хроническая усталость или апатия управленца говорят о нехватке его внутреннего ресурса. При первых симптомах нужно остановиться и определить, в чем причина надвигающегося истощения – и предпринять шаги по самовосстановлению. При этом важно умело использовать внешние ресурсы, которые могут служить временной или дополнительной опорой для лидера. Подробно об этом – Елена Сергеева, партнер компании Amrop Exective Search Ukraine&Baltics.

  • Рецепт выживания лидера: из каких внутренних ресурсов можно черпать силы Рецепт выживания лидера: из каких внутренних ресурсов можно черпать силы

    Чтобы реализовывать свои цели, видение и быть максимально полезным для организации, достигая желаемых результатов, лидеру необходимо обладать и силой, и мудростью. А это не так уж просто, учитывая и стресс-факторы, и неудачи на пути, и прокрастинацию. Оставаться или, скорее, легко входить в состояние потока управленцу поможет умелое использование своих лидерских ресурсов – внутренних и внешних. Подробно о них – Елена Сергеева, партнер компании Amrop Executive Search Ukraine&Baltics.

  • Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы

    Недавний скандал с Нафтогазом в очередной раз показал, что представители органов власти Украины, не говоря уже о широкой общественности, плохо представляют себе для чего в компаниях должны существовать наблюдательные советы, в чем их отличие от правлений (то есть от менеджмента), какой экспертизой следует обладать корпоративным директорам, какое вознаграждение они должны получать за свой труд и каким образом можно оценить их вклад в развитие компании и страны в целом.

  • Если Dior, то Dior: вести бьюти-бизнес надо красиво Если Dior, то Dior: вести бьюти-бизнес надо красиво

    Людмила Севрюк, директор «Брокард-Украина», о рынке красоты и его теневой стороне. Почему до сих пор в бьюти-индустрии многие компании позволяют себе работать непрозрачно по отношению к клиенту и государству.

  • Мир тунца: как добиться успеха во времена турбулентности Мир тунца: как добиться успеха во времена турбулентности

    Кризис не только предлагает руководителям бизнеса бесконечные вызовы, но и открывает новые возможности для развития. Повторение мантры «Мир никогда не будет прежним» ничем не поможет. Поможет зрелость управленческой команды и продуманность выбранной стратегии, считает эксперт по поиску управленческого персонала компании Amrop Executive Search Ukraine Светлана Рощупкина.