Політика
Україна
«Нафтогаз» подтверждает возможность запрета транзита газа в ЕС
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» прокомментировала возможное принятие закона «О санкциях», который был направлен Кабмином в парламент, и подтвердила, что одним из возможных видов санкций является запрет на транзит ресурсов, в том числе запрет на транзит газа по территории страны.
Об этом говорится в заявлении компании, имеющемся в распоряжении Европейской правды.
«Закон создает правовую основу для введения ограничений по... предоставлению услуг по транспортировке ресурсов. Такое ограничение может быть введено (решением) СНБО... Принятие данного закона не означает автоматического введения ограничительных мер», - отмечает компания.
Киев разрабатывает схему действий на случай, если такие санкции будут приняты. Тогда «Нафтогаз» и другие компании, имеющие отношение к транзиту газа, намерены обойти санкции украинского правительства с привлечением других юридических лиц.
«Введение санкций может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК «Нафтогаз Украины»и ПАО «Укртрансгаз». В таком случае услуги по транспортировке природного газа по территории Украины в страны ЕС, Турцию и Молдову могут предоставляться контрагентам, не подпадающим под действие санкций. Для этого им необходимо заключить соответствующие прямые договоры с оператором украинской газотранспортной системы», - говорится в заявлении.
Необходимо добавить, что юридическая схема, предложенная «Нафтогазом», сложна для реализации на практике. Изменение контрагента потребует согласия российской стороны, а также, по сути, замены «газовых договоров» между Украиной и РФ на другую договорную базу.
Это означает, что быстро договориться о возобновлении транзита в случае его прекращения будет невозможно.
Напомним, законопроект о механизме внедрения Украиной санкций против РФ был одобрен правительством 7 августа. Наличие в документе нормы, позволяющей прекратить транзит газа в ЕС, уже стало причиной жесткой реакции отдельных европейских дипломатов и критических статей в европейских медиа.