Бізнес
Ринки та компанії
Торговые сети могут обжаловать решение АМКУ в суде
Торговые сети и АМКУ по-прежнему говорят на разных языках: Антимонопольный комитет настаивает, что сети продолжают нарушать антимонопольное законодательство в рамках дела о картельном сговоре, а ритейлеры не понимают, за что их штрафуют.
Во время круглого стола "Рынок или сговор, организованного порталом Контракты и Адвокатским объединением Arzinger, начальник Шестого управления исследований и расследований АМКУ Елена Шевчук заявила: "Период расследования, которое мы проводим, - три года, и фактически мы считаем, что нарушения продолжаются".
Шевчук подчеркнула, что, согласно позиции Антимонопольного комитета, прекращение злоупотреблений предполагает утверждение кодекса деловой этики на рынке ритейла, отсутствие прогресса в переговорах по которому и привело к наложению штрафа.
"Мы (АМКУ, - ред) ни в коем случае не хотим, чтобы какая-то сеть обанкротилась или магазин закрылся. Наша задача - защита конкуренции, и штраф является инструментом упреждения", - сказала чиновница.
По словам Шевчук, торговые сети до конца июля должны либо выплатить соответствующий штраф, либо обжаловать решение АМКУ в судебном порядке. "Обращение в суд - законное право, никто не может его оспорить. Это основа демократии. Мы готовы защищать свою позицию в суде", - подчеркнула она.
Антимонопольный экономист Вадим Новиков отметил, что АМКУ будет сложно доказать вину ритейлеров в суде: «Идея, что отсрочка платежа и плата за полку приводят к повышению цен, абсурдна. Всё это попросту скидки с закупочной цены. С тем же успехом оптовую скидку можно назвать "платой за большую партию товара" и объявить ее врагом потребителя. Российский опыт подтвердил безосновательность этой идеи».
Участники круглого стола подчеркивали, что проблемы в отношениях между ритейлерами и поставщиками существуют, но штрафы АМКУ их ни в коем случае не решают. Более того, условия, когда АМКУ принимает непонтные для рынка и экспертов решения, не способствуют улучшению инвестиционного климата в стране. «Когда иностранные компании принимают решение об инвестировании в определенную страну, прозрачность деятельности государственных органов и понятные и предсказуемые правила ведения хозяйственной деятельности являются одним из определяющих факторов. Так, например, большой угрозой для привлечения инвестиций сегодня является непредсказуемость решений АМКУ - Антимонопольный комитет не публикует свои решения и часто в одинаковых обстоятельствах применяет различные санкции. Таким образом, понять принципы, которыми руководствуется Комитет в своей деятельности очень сложно. Эту проблему нужно решать немедленно путем утверждения четкой методологии определения санкций и обеспечения публикации всех решений Комитета», - отметил Тарас Качка, вице-президент по стратегическому развитию Американской торговой палаты в Украине.
В тоже время, партнер Адвокатского объединения Arzinger Лана Синичкина считает, что в Украине нужно разработать кодекс, который будет регулировать отношения ритейлеров и поставщиков. «Регулярные расследования АМКУ на рынке торговли продуктами питания, а также недавний штраф в размере более 200 млн. гривен, наложенный АМКУ на крупнейшие торговые сети, актуализировали вопрос внедрения в Украине саморегулирования, зарекомендовавшего себя в качестве одного из наиболее эффективных инструментов регулирования рынков в европейских странах. Проект кодекса, призванный урегулировать отношения ритейлеров и поставщиков, является важным инструментом для устранения текущих антиконкурентных практик, тем не менее, он не в полной мере отвечает европейскому регулированию и интересам бизнеса», - заявляет Лана Синичкина.
Напомним, Антимонопольный комитет Украины в начале мая оштрафовал 18 торговых сетей страны на общую сумму 203,6 млрд грн в рамках дела о нарушении законодательства о защите конкуренции, начатого в 2012 году.