НОВИНИ ДНЯ: Чому Зеленський бачить у Трампі шанс на завершення війни: The Telegraph дізнався деталі  Україну замете не на жарт. Які області засипле снігом найближчим часом  РФ за 10 днів втрачає стільки, як СРСР в Афганістані за 10 років – експерт  Україна може програти, якщо США скоротять допомогу, - Зеленський  У Києві прогнозують подальше ускладнення погодних умов  Чи може Путін погодитись на замороження війни: у Кремлі відповіли  США дали "зелене світло" на удари вглиб Росії ракетами Storm Shadow, - The Timesвсі новини дня
Прес-релізи
Інше
07.05.2016 580

О развитии ресторанного бизнеса и становлении ресторанов в Киеве

Чтобы стать успешным ресторатором, необходимо понимать насколько изменилось ресторанное дело за столетия

В киевской Руси

Впервые про рестораны  упоминаются в былинах и сказаниях о Киевской Руси. Там говорится о различных пирах, которые были богаты на изысканные яства. Как правило, такие пиры организовывались знатными людьми в честь получения победы в том или ином сражении.

Так же каждая русская семья варила для себя хмельной напиток: брагу, пиво или медовуху. Иногда такие напитки варились и для общественности. Такое питье выменивали на другие продукты питания, товары.

Издавна в поселениях и городах работали корчмы, в которых можно было поесть и выпить. Порой в этих заведениях проводили земские суды, обнародовали новости, которые имели существенную общественную значимость.

В эпоху Просвещения

А в Киеве в это время появляется новый тип заведений – кабаки. Это были первые «рестораны» в Киеве, которые были более приближенны к современному виду. Аудитория тут была более приличной, чем в корчмах, а порой и знатные персоны проводили тут время в разгулах.

Теперь только кабаки имеют право продавать увеселительные напитки. А вино в кабаках продавали специальные люди – целовальники. Занять такую должность мог только избранный среди местных жителей человек.

И вот в XVIII веке в Киеве появляются первые таверны. Затем появляются кофейни, которые становятся доступными для зажиточного среднего класса. А вот более богатые люди предпочитали питаться дома и составлять меню по собственному предпочтению.

XIX век

В начале  XIX века рестораны стали обычным явлением для Киева. Но развивался ресторанный бизнес медленно. Чтобы хоть как-то увеличить клиентуру и привлечь потенциальную аудиторию, в ресторанах обустраивали игорные клубы. Так продолжалось до конца 19 века.

На конец столетья в Киевской губернии насчитывалось около 350 трактиров и ресторанов, 400 буфетов и 2464 пивные лавки. Это не учитывая чайные и маленькие кафе. На рубеже столетий Киев просто утопал в питейных заведениях.

Появляются кондитерские, обустроены уютными площадками для игры в бильярд, шахматы или домино, со специальными дамскими комнатами. Владельцы ресторанных бизнесов начинают задумываться над внешним обустройством своего заведения.

В 1878 году в городе проводят электричество. Первые показательные сеансы электроосвещения проходили не где-нибудь, а в ресторане гостиницы «Гранд-Отель», которая была расположена на Хрещатике. В 1886 году в Киев вошла волна телефонизации, и первыми пользователями аппаратов стали владельцы ресторанов.

Появляются так называемые «кафешантаны». Это место, где можно было не только выпить и поесть, но и насладится танцами прекрасных исполнительниц.

Наши рестораны посетили множество знаменитых личностей: Ференц Лист, например, остался доволен нашими кабаками и игровыми заведениями, а вот Александр Блок особенно полюбил киевские рестораны, в которых его щедро чествовали владельцы.

В 20 веке активно развивается система общественного питания, и ресторанный бизнес приобретает современные очертания.

Оценка материала:

5.00 / 1
О развитии ресторанного бизнеса и становлении ресторанов в Киеве 5.00 5 1
Прес-релізи / Інше
07.05.2016 580
Еще материалы раздела «Інше»