НОВИНИ ДНЯ: "Мирної угоди не існує": Зеленський пояснив, чого очікує Україна  Гороскоп на 21 грудня для всіх знаків зодіаку: сьогодні все стане на свої місця  Зеленський: виборів на тимчасово окупованих територіях України не буде  Гороскоп на 21 грудня за картами Таро: Водоліям - нові можливості, Ракам - турбота  Додаткова відпустка для УБД – хто може скористатися і чи можна перенести на наступний рік  Гороскоп на 21 грудня: Ракам - приховані можливості, Дівам - експерименти  Перейменування "копійки": в Раді відповіли, чи буде НБУ вилучати старі монетивсі новини дня
Прес-релізи
Інше
07.05.2016 643

О развитии ресторанного бизнеса и становлении ресторанов в Киеве

Чтобы стать успешным ресторатором, необходимо понимать насколько изменилось ресторанное дело за столетия

В киевской Руси

Впервые про рестораны  упоминаются в былинах и сказаниях о Киевской Руси. Там говорится о различных пирах, которые были богаты на изысканные яства. Как правило, такие пиры организовывались знатными людьми в честь получения победы в том или ином сражении.

Так же каждая русская семья варила для себя хмельной напиток: брагу, пиво или медовуху. Иногда такие напитки варились и для общественности. Такое питье выменивали на другие продукты питания, товары.

Издавна в поселениях и городах работали корчмы, в которых можно было поесть и выпить. Порой в этих заведениях проводили земские суды, обнародовали новости, которые имели существенную общественную значимость.

В эпоху Просвещения

А в Киеве в это время появляется новый тип заведений – кабаки. Это были первые «рестораны» в Киеве, которые были более приближенны к современному виду. Аудитория тут была более приличной, чем в корчмах, а порой и знатные персоны проводили тут время в разгулах.

Теперь только кабаки имеют право продавать увеселительные напитки. А вино в кабаках продавали специальные люди – целовальники. Занять такую должность мог только избранный среди местных жителей человек.

И вот в XVIII веке в Киеве появляются первые таверны. Затем появляются кофейни, которые становятся доступными для зажиточного среднего класса. А вот более богатые люди предпочитали питаться дома и составлять меню по собственному предпочтению.

XIX век

В начале  XIX века рестораны стали обычным явлением для Киева. Но развивался ресторанный бизнес медленно. Чтобы хоть как-то увеличить клиентуру и привлечь потенциальную аудиторию, в ресторанах обустраивали игорные клубы. Так продолжалось до конца 19 века.

На конец столетья в Киевской губернии насчитывалось около 350 трактиров и ресторанов, 400 буфетов и 2464 пивные лавки. Это не учитывая чайные и маленькие кафе. На рубеже столетий Киев просто утопал в питейных заведениях.

Появляются кондитерские, обустроены уютными площадками для игры в бильярд, шахматы или домино, со специальными дамскими комнатами. Владельцы ресторанных бизнесов начинают задумываться над внешним обустройством своего заведения.

В 1878 году в городе проводят электричество. Первые показательные сеансы электроосвещения проходили не где-нибудь, а в ресторане гостиницы «Гранд-Отель», которая была расположена на Хрещатике. В 1886 году в Киев вошла волна телефонизации, и первыми пользователями аппаратов стали владельцы ресторанов.

Появляются так называемые «кафешантаны». Это место, где можно было не только выпить и поесть, но и насладится танцами прекрасных исполнительниц.

Наши рестораны посетили множество знаменитых личностей: Ференц Лист, например, остался доволен нашими кабаками и игровыми заведениями, а вот Александр Блок особенно полюбил киевские рестораны, в которых его щедро чествовали владельцы.

В 20 веке активно развивается система общественного питания, и ресторанный бизнес приобретает современные очертания.

Оценка материала:

5.00 / 1
О развитии ресторанного бизнеса и становлении ресторанов в Киеве 5.00 5 1
Прес-релізи / Інше
07.05.2016 643
Еще материалы раздела «Інше»
  • Кишенькова революція: стиль, що народжується з пари Кишенькова революція: стиль, що народжується з пари

    Світ стає дедалі компактнішим — ми носимо цілі бібліотеки у смартфонах, кінотеатри вміщаються в кишені, а музика слідує за нами будь-куди, мов особистий саундтрек життя. Навіть звичні задоволення змінюють форму, стаючи мобільними та витонченими.

    Інше 19.09.2025 1285
  • Электронные сигареты: развенчиваем мифы о безопасности вейпинга Электронные сигареты: развенчиваем мифы о безопасности вейпинга

    Споры вокруг электронных сигарет не утихают годами. Одни считают их панацеей от курения, другие - скрытой угрозой здоровью. Такая полярность мнений заставляет многих потенциальных пользователей колебаться. Стоит ли рисковать?

    Інше 07.06.2025 801
  • Як примножити виграш в онлайн-слотах? ТОП найефективніших стратегій Як примножити виграш в онлайн-слотах? ТОП найефективніших стратегій

    Азарт і жага гострих відчуттів — невід’ємна частина життя багатьох сучасних людей. Саме цим пояснюється зростання популярності індустрії онлайн-гемблінгу, яка пропонує безліч ігрових автоматів, щедрі бонуси та призи. Щодня кількість гравців, що обирають онлайн-слоти, стрімко зростає. Але щоб максимально збільшити свої шанси на виграш, варто взяти на озброєння перевірені стратегії ставок.

    Інше 21.05.2025 600
  • Смаки Sobranie для Ploom: знайдіть ідеальний варіант для себе Смаки Sobranie для Ploom: знайдіть ідеальний варіант для себе

    Кожен з нас має унікальні смакові вподобання, та коли мова йде про аромати тютюнових стіків, вибір може стати справжнім викликом. Створюючи продукти для Ploom X Advanced, враховувались різноманітні смаки та потреби споживачів, щоб запропонувати стильні та інноваційні варіанти. Стіки Sobranie для пристрою зберігають баланс між традицією та новими ароматними відтінками, що задовольнить навіть найвибагливіших користувачів.

    Інше 21.03.2025 779
  • Как держать азарт под контролем: управление временем на 1xSlots Как держать азарт под контролем: управление временем на 1xSlots

    Узнайте, как эффективно использовать бонусы и прочитайте честный 1xSlots обзор для успешной игры.

    Інше 27.01.2025 705