Кабінет директора
Стратегические посиделки
Почему в Словакии выгодно регистрировать компании
Словакия - маленькая центрально-европейская страна с высокоразвитой экономикой и с одним из самых быстрых темпов роста в Европе. Словацкая республика имеет выгодное геополитическое расположение и предоставляет хорошие условия для иностранных инвесторов. Так, в рейтинге Doing Business-2016 страна находится на 1-м месте по направлению «международная торговля» и на 29-м (из 189) по «легкости ведения бизнеса» находится именно Словакия.
![Bratislava](https://data.kontrakty.ua/cache/www/450,0/images/stories/Bratislava.jpg)
Банковский кризис на Кипре стал катализатором процесса деофшоризации, которая на данный момент не теряет своей актуальности. Несмотря на то, что юрисдикция долгие годы была отличным примером классической налоговой гавани, ситуация с кризисом происходившим в 2012-2013 годах пошатнула доверие многих и привлекла более пристальное внимание к офшорным и низконалоговым зонам. Словакия же осталась в стороне от такого внимания и восприняла международные изменения в направлении противодействия в налоговой сфере, а также ужесточение законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, органично.
Словакия является «белой» (white-listed) юрисдикцией, что подтверждается отсутствием ее в каких-либо «черных списках». Наличие большого количества двухсторонних соглашений об избежании двойного налогообложения (больше 60), членство в Европейском Союзе стремление государства к либерализации законодательства, отсутствие налогообложения исходящих дивидендов, в совокупности с респектабельностью юрисдикции может стать отличным решением для структурирования холдинговой или торговой компании.
Налогообложение
В начале 2000-х в Словакии была проведена реформа налоговой системы, которая упростила систему налогообложения и создала более благоприятные условия для иностранного инвестирования. В число инвесторов вошли такие знаменитые компании, как Sony, Samsung, Dell, IBM, Lenovo, HP и т.д.
На сегодняшний день ставка корпоративного подоходного налога составляет 22%. В январе 2014 года вступило в действие новое понятие «налоговая лицензия» или, так называемый, минимальный корпоративный налог. В независимости от того, убыток у предприятия или прибыль, компания обязана уплатить установленную минимальную сумму налога в бюджет государства (от 480 до 2880 евро в зависимости от типа налогоплательщика и ежегодного оборота). В случае, если в годовом отчете объем налоговых обязательств по налогу на прибыль больше суммы, подлежащей выплате согласно налоговой лицензии, то выплачивается сумма налога на прибыль. И наоборот, если сумма налоговых обязательств по налогу на прибыль меньше суммы, подлежащей выплате согласно налоговой лицензии, то выплачивается сумма по налоговой лицензии. Обязательство по уплате минимального корпоративного налога не распространяется на 1-й год хозяйственной деятельности. Так, словацкая компания, которая создана в 2014 году, будет выплачивать сумму по налоговой лицензии в 2016 году за отчетный период 2015 года.
Словацкая республика не включает дивиденды, полученные из-за рубежа в налогооблагаемую базу налога на прибыль - т.е. дивиденды, полученные Словацкой компанией не подлежат налогообложению. Что еще важнее - Словакия не удерживает налог на репатриацию при выплате дивидендов нерезиденту. Что совместно делает применение словацких компаний, как холдингов, значительной новацией в международном налоговом планировании.
Базовая ставка налогообложения доходов в форме процентов и роялти, выплачиваемых в пользу нерезидентных компаний, составляет 19%. По Соглашениям об избежании двойного налогообложения ставка налога может быть существенно снижена. Соглашение между Украиной и Словакией для процентов и роялти устанавливает 10% ставку налогообложения. При этом на Словакию распространяет свое действие Директива ЕС «О процентах и роялти», которая при соблюдении определенных условий позволяет получить освобождение от уплаты налога.
Налог на добавленную стоимость (далее-НДС) взимается в Словакии по ставке 20%. Пониженная ставка в размере 10% применяется к определенным видам медицинской и фармацевтической продукции, отдельным видам бакалейной продукции (например, мясо, хлеб и т.д.). Некоторые услуги (например, финансовые и страховые), и вовсе, освобождены от уплаты НДС. Обязательство по регистрации в качестве плательщика НДС возникает у словацкой компании при достижении торгового оборота за предыдущие 12 календарных месяцев в сумме большей, чем 49790 евро. Субъекты налогообложения, не достигшие данного порога , могут зарегистрироваться в качестве плательщика НДС добровольно. Осуществление некоторых видов поставки, таких как: приобретение товаров или услуг от компаний, зарегистрированных в качестве плательщиков НДС в ЕС; предоставление услуг за границу; могут привести к немедленной обязательной постановке на налоговый учет плательщика НДС.
младший юрист «Ай Си Эф»
Налог на доход физических лиц (далее - НДФЛ) в Словацкой республике взымается по прогрессивной шкале. Базовая ставка НДФЛ составляет 19% при налоговой базе до 35, 022.31 евро, при превышении данной суммы используется ставка в размере 25%.
Банковская система
Наиболее значимую часть финансовой системы Словакии занимает банковский сектор. В последнем стресс-тесте, проводимом Европейским Центральным банком, Словацкие финансовые учреждения показали хорошие результаты. По оценкам международного рейтингового агентство Moоdy’s банковская система оценивается как стабильная, для государственных облигаций устанавливается рейтинг А2 (выше среднего с низким кредитным риском), подчеркивая глубокую экономическую и финансовую интеграцию страны с Европой, и умеренные показатели государственного долга.
Большая часть банков страны представлена филиалами или дочерними структурами европейских банков. Так, иностранные банки в Словакии занимают более 87% активов всей банковской системы. Единственным национальным банком (учредителем выступает Министерство финансов Словацкой республики) является Slovenska zarucna a rozvojova banka, который не участвует в стандартных банковских операциях и основное внимание уделяет кредитованию малого и среднего бизнеса. Наиболее популярными банками являются: UniCredit Bank Slovakia, ING Bank, Slovenska sporitelna Bank, Raiffeisen Bank, Tatra banka и т.д.
Логично предположить, что в связи с сильной привязанностью словацких банков к иностранному капиталу, важным показателем стабильности выступают взаимоотношения с материнскими структурами банков в Европе. Даже во времена кризиса 2008-2009, банковская система Словакии показала устойчивость к внешним рискам, что объясняется, в частности, ее моделью построения. Которая характеризуется покрытием кредитного портфеля внутренними депозитами клиентов, что позволяет банкам Словакии держать независимость по отношению к материнским банкам.
Почему Словакия?
Создание компании в Словакии при верном структурировании может стать эффективным решением для бизнеса.
Словацкая компания может применятся в торговых схемах, выступая агентом в рамках агентского соглашения, в котором второй стороной (принципалом) является страна с более щадящим налоговым режимом. При структурировании агентской схемы эффективная ставка налогообложения может быть сведена к 1-3%.
Словацкие компании часто используются в качестве холдинговых структур, что обуславливается членством в ЕС и отсутствием налога на репатриацию дивидендов, выплачиваемых, в том числе, в офшорные юрисдикции.
В условия глобальных трендов и изменений, привлекательность Словакии в качестве удобной юрисдикции для ведения бизнеса значительно повышается. Сочетание умеренной ставки корпоративного налога, престижности страны и тенденции либерализации налогового и корпоративного законодательства способствуют развитию благоприятного бизнес-климата и привлекают внимание потенциальных инвесторов для организации своей деятельности.
Автор: Федорчук Марина, младший юрист «Ай Си Эф»