<
НОВИНИ ДНЯ: Естонський генерал впевнений, що його країна здобула б перемогу у війні з Росією  Найближча ніч буде найхолоднішою: синоптикиня дала прогноз погоди на вихідні   Буданов розкрив план зі знищення путінської армії в Україні  Допомога Україні від США: згідно з законопроєктом американська влада має розробити довгострокову стратегію підтримки  Перед вихідними дощів в Україні поменшає, але тепліше не стане  Чи зберігає Україна суверенітет та чи здатна ухвалювати власні рішення: думка громадян  Синоптики попереджають про сильні заморозки: де і коли суттєво знизиться температуравсі новини дня
Кабінет директора
Стратегические посиделки
10.08.2016 2990

Специализация или мультизадачность: каких профессионалов выберет мир будущего?

В Украине завершилась вступительная кампания-2016. В топе самых популярных специальностей неожиданностей не оказалось – стабильное лидерство снова продемонстрировали филология, менеджмент, экономика и право. Этот тренд не меняется уже несколько десятилетий. И здесь мы наблюдаем несовпадение с трендами мировыми, что в не столь долгосрочной перспективе рискует обернуться кризисом на рынке трудоустройства.

И дело даже не столько в выборе специальности (хотя и в этом, безусловно, тоже) – система образования во многом все еще заточена под четкую специализацию. Под специализацию заточена и ментальность большинства абитуриентов. С точки зрения профессии это хорошо. Но вот глобальный тренд прямо противоположен.

Новая реальность наступает

В начале года Всемирный экономический форум (WEF) опубликовал результаты исследования «Профессии будущего» (The Future Jobs), в котором, в частности, достаточно детально моделируется схема рынка труда до 2020 года. Исследование было масштабным: анализ включает более 13 миллионов человек, занятых в 9 ключевых сферах 15 мировых экономик, поэтому на его основании вполне можно строить и более долгосрочные прогнозы. То, что мы сейчас наблюдаем в мире, авторы исследования называют Четвертой Индустриальной Революцией. Исследователи прогнозируют, что в комплексе с различными социо-экономическими и демографическими трансформациями она не только полностью изменит существующие бизнес-модели, но и существенно модифицирует рынок труда. Уже понятно, что темп трансформаций является абсолютно беспрецедентным и практически не зависит от специфики отрасли или мотивов изменений. Уже в ближайшие 5 лет исчезнут более 7 миллионов рабочих мест в 15 ключевых странах с развитыми и развивающимися экономиками. Прогноз на 5 лет – это по сути уже не прогноз, это реальность, которая  наступает. И для того, чтобы это не столь отдаленное будущее не наступило внезапно и не стало болезненным испытанием как для государства в целом, так и для множества работников различных сфер, готовиться к новой реальности нужно уже сегодня.

Вчерашним школьникам следует стратегически подходить к выбору специальности, а работающей прослойке пристально следить за изменениями конъюнктуры рынка, постоянно совершенствовать свои знания и умения, осваивать новые сферы, поскольку одним из ключевых акцентов прогноза является масштабные изменения требований к набору профессиональных качеств и навыков.

Человек-оркестр будущего

Основное требование новой реальности на глобальном уровне – кроссдисциплинарность. Успешный работник будущего – это своего рода «человек-оркестр», который не только владеет различными компетенциями, но видит, понимает и оценивает всю схему работы команды и может взаимодействовать со всеми ее членами. В какой-то мере это флешбек к эпохе Просвещения, когда открытия совершали люди, способные мыслить как гуманитарными, так и техническими категориями, успешные и в науке, и в искусстве.

Сегодня мы снова приходим к ренессансной концепции «универсального человека» (homo universalis) – того, кто реализует себя в различных сферах деятельности, чьи интеллектуальные способности не ограничиваются одной единственной областью их применения, кто имеет универсальный подход к освоению мира и добивается результатов по нескольким направлениям. Только теперь этот человек-идеал эпохи Ренессанса помещен в футуристические декорации. И он вполне реален.

Переход от конкретной специализации к мультизадачности – основной тренд новой реальности и ключевое изменение, происшедшее в мире работающих людей. Если мы оглянемся назад, то увидим, что еще 20 лет назад во главу угла ставилась узкая профессиональная специализация. Сегодня на арену вышли так называемые люди-сканеры, у которых не один десяток увлечений, половина из которых – на очень приличном, граничащем с профессиональным, уровне. Они пробуют все, интересуются всем, меняют страны и хобби с удивительной скоростью. Кому-то это может показаться легкомыслием и инфантильностью, но структура запросов рынка труда свидетельствует, что рынку нужны именно такие люди.

Посмотрите на сегодняшнюю структуру профессий: самых популярных из них не существовало не то, что 20 лет назад – их и 5 лет назад не было. И до сих пор им не учат в университетах! Неудивительно, что потребность в таких специалистах закрывается именно за счет таких сканеров, которые способны мыслить вне шаблонов, разбираться в нескольких сложных областях и умеют найти новое там, где, казалось бы, все открытия давно сделаны.

Автор теории креативного класса Ричард Флорида в книге «Кто твой город?» обосновывает успех Силиконовой долины не только незаурядной квалификацией работающих там людей, но и их ментальным складом – амбициями, исключительной мотивацией, любопытством и открытостью всему новому. Благодаря таким личностям – не просто образованным, но и творческим – и развиваются инновационные компании. И они нужны всем сферам, не только инновациям, поэтому психологический портрет сотрудника играет важную роль. И будет играть еще более важную, о чем свидетельствуют результаты исследования Future Jobs. Примечательно, что опрошенные в его рамках работодатели в контексте изменений требований к сотрудникам отмечали не столько прикладной профессионализм и специальные знания и умения, а, в первую очередь, личностные качества и таланты. Ключевое – способность мыслить и обучаться – так называемые когнитивные способности. Это подразумевает также комплекс из креативности, логического мышления, четкого понимания сути задач и процессных навыков – активного слушания и способности критически мыслить.

B019E872-C667-4D7B

Виестурс Лиегис

управляющий партнер Amrop в Украине

В топ желаемых качеств также попали умение решать комплексные задачи (problem solving) и развитые социальные навыки – мастерство убеждения, эмоциональный интеллект и уже упомянутое умение учиться новому. Что же касается профессиональных требований, то в свете растущей важности компьютерных наук ключевыми навыками будут умение работать с большими объемами данных и способность принимать решения на основании такого анализа. Кроме того, компьютерная сфера будет идти бок о бок с математикой – именно она позволяет обрабатывать большие объемы данных, что сейчас повсеместно требуется при разработке многих алгоритмов. «Большие массивы данных» – это тренд, реальность и будущее. Современный мир технократичен, и самое модное в нем словосочетание – big data и data analysis. Но дело не только в тренде, а в том, что за этим трендом стоит. Возможность обрабатывать колоссальные массивы информации окажет громадное влияние не только на информационные и коммуникационные технологии, но и на сферу услуг.

Учиться всю жизнь

Применительно к Украине новые времена все-таки задают свои стандарты: в последние несколько лет в топ предпочтений поступающих входят и компьютерные науки. Ставка на IT – это, безусловно, прогресс по сравнению с поголовной экономикой и юриспруденцией в качестве будущих профессий. Но даже в этом родители и абитуриенты мыслят категорией настоящего, хотя динамика мирового развития упорно настаивает на необходимости смотреть в будущее и смотреть шире. А будущее – за компьютерщиками-искусствоведами, инженерами-маркетологами, программистами-биологами, физиками-гастрономистами и прочими мультиспособными людьми. IT-перекос на рынке труда, который грозит нам вслед за нынешним форматом «финансы-экономика-право», так же нездоров, как и любой перекос в принципе. Поэтому компьютеры компьютерами, а люди искусства, философы и лингвисты миру все равно будут нужны. Иначе кто же научит Siri поддерживать диалог о смысле жизни и благодаря кому домашние роботы смогут изящно изъясняться на 5 нужных вам языках?

И, конечно, учиться нужно не только специальности. Учиться нужно всю жизнь – сегодня это актуально, как никогда раньше. Все больше работодателей будут с уважением относиться к сертификату Coursera по классической музыке от Йельского университета в резюме у инженера или криптографическому курсу Стэнфорда в резюме у менеджера по персоналу.

Автор: Виестурс Лиегис, управляющий партнер Amrop в Украине

Оценка материала:

4.20 / 10
Специализация или мультизадачность: каких профессионалов выберет мир будущего? 4.20 5 10
Кабінет директора / Стратегические посиделки
10.08.2016 2990
Еще материалы раздела «Стратегические посиделки»
  • Источники силы: откуда черпать энергию, если внутренних ресурсов не хватает Источники силы: откуда черпать энергию, если внутренних ресурсов не хватает

    Недостаток сил, хроническая усталость или апатия управленца говорят о нехватке его внутреннего ресурса. При первых симптомах нужно остановиться и определить, в чем причина надвигающегося истощения – и предпринять шаги по самовосстановлению. При этом важно умело использовать внешние ресурсы, которые могут служить временной или дополнительной опорой для лидера. Подробно об этом – Елена Сергеева, партнер компании Amrop Exective Search Ukraine&Baltics.

  • Рецепт выживания лидера: из каких внутренних ресурсов можно черпать силы Рецепт выживания лидера: из каких внутренних ресурсов можно черпать силы

    Чтобы реализовывать свои цели, видение и быть максимально полезным для организации, достигая желаемых результатов, лидеру необходимо обладать и силой, и мудростью. А это не так уж просто, учитывая и стресс-факторы, и неудачи на пути, и прокрастинацию. Оставаться или, скорее, легко входить в состояние потока управленцу поможет умелое использование своих лидерских ресурсов – внутренних и внешних. Подробно о них – Елена Сергеева, партнер компании Amrop Executive Search Ukraine&Baltics.

  • Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы

    Недавний скандал с Нафтогазом в очередной раз показал, что представители органов власти Украины, не говоря уже о широкой общественности, плохо представляют себе для чего в компаниях должны существовать наблюдательные советы, в чем их отличие от правлений (то есть от менеджмента), какой экспертизой следует обладать корпоративным директорам, какое вознаграждение они должны получать за свой труд и каким образом можно оценить их вклад в развитие компании и страны в целом.

  • Если Dior, то Dior: вести бьюти-бизнес надо красиво Если Dior, то Dior: вести бьюти-бизнес надо красиво

    Людмила Севрюк, директор «Брокард-Украина», о рынке красоты и его теневой стороне. Почему до сих пор в бьюти-индустрии многие компании позволяют себе работать непрозрачно по отношению к клиенту и государству.

  • Мир тунца: как добиться успеха во времена турбулентности Мир тунца: как добиться успеха во времена турбулентности

    Кризис не только предлагает руководителям бизнеса бесконечные вызовы, но и открывает новые возможности для развития. Повторение мантры «Мир никогда не будет прежним» ничем не поможет. Поможет зрелость управленческой команды и продуманность выбранной стратегии, считает эксперт по поиску управленческого персонала компании Amrop Executive Search Ukraine Светлана Рощупкина.