<
НОВИНИ ДНЯ: Підморгування Путіну і торгівля українськими територіями: чого очікувати від Трампа, якщо він стане президентом  Спека в Україні піде на спад, але не скрізь: синоптики дали прогноз на вихідні  Уряд пропонує збільшити військові видатки на 500 млрд гривень: на що підуть кошти  Чи відступить спека у найближчі 10 днів: з'явився прогноз  17 липня спека до +39°, подекуди пройдуть дощі  Кияни пережили ще один найспекотніший день в історії спостережень  В Україні 17 липня буде найспекотніший день року: прогнозвсі новини дня
Фото і Відео
Фоторепортажі
26.12.2018   Нидерланды   pauluskp.livejournal.com

Рождество в Нидерландах: Черный Пит, расизм и политкорректность

Блогер Андрей Шокотко (pauluskp): "Нидерландского деда в красном, который приносит подарки, зовут Синтерклаас (Sinterklaas). В помощниках у него не Снегурочка или эльфы, а черный парнишка в испанском костюме - Черный Пит, Зварте Пит (Zwarte Piet). Синтерклаас приезжает не с севера, а с юга, из Испании. И не приезжает, а приплывает - на лодке.
Черный Пит появился только в XIX веке, благодаря газетчикам, которые его пропиарили. Он слуга Синтерклааса, который помогает упаковывать и раздавать подарки. 150 лет назад никто не видел ничего плохого в том, что слуга чернокожий. Об этом как-то не задумывались. Белые юноши и девушки изображали Черного Пита, измазывая себе лица и выряжаясь в испанские костюмы.
Но сейчас в Нидерландах ширится движение противников популяризации Черного Пита. Они считают эту традицию отрыжкой колониального прошлого. Почему если слуга, то сразу черный? Может, он и не слуга вовсе, а черный раб? В стране идут протесты и продолжается дискуссия сторонников и противников Черного Пита, в рамках глобальной дискуссии о blackface.
В больших городах Черного Пита начали понемногу отменять, в основном в крупных компаниях, куда его уже не приглашают. Местами Пита пытаются реабилитировать, называя трубочистом, при этом лицо измазывают черной краской не сплошным слоем, а пятнами, как будто белокожий Черный Пит пролезал с подарками через дымоход и немного испачкался. Но всем понятно, что такое объяснение шито белыми нитками.
Однако, в провинции все еще держатся за прежнего полностью черного Пита. Как долго это продлится - неизвестно. Нидерланды много раз показывали, что могут меняться, если того требует время. Возможно, я один из последних, кто смог сделать эти не вполне политкорректные фотографии".

Фоторепортажі

всі Фоторепортажі
Популярные теги
учения, Киевщина, пляжи, живопись, война, зима, мир, соревнования, терроризм, общество, солдат, выборы, НАТО, медицина, фотоподборки, юмор, путешествия, пожары, музыка, сборная Украины, Киев, выставки, церковь, Майдан, животные, США, праздники, спорт, автомобили, политика, парады, митинги, Польша, Сергей Смоленцев, Зеленский, экология, фестивали, Александр Зубко, пандемия, Динамо, ДСНС, Дмитрий Дятлов, Верховная Рада, пейзажи, Війна, Шахтер, карантин, технологии, Карпаты, Порошенко, Китай, оккупация, традиции, туризм, дети, ВСУ, мода, фотография, портрет, стихийные бедствия, фотоконкурсы, корабли, Крым, обстрелы, женщины, авиация, марш, полиция, Одесса, визиты, ЗСУ, люди, #Євромайдан, город, акции, передовая, природа, уикенд, самолеты, Бахмут, архитектура, Донбасс, ВМС, футбол, Нацгвардия, искусство, Новый Год, суд, Россия, протесты, столкновения, культура, коронавирус, дизайн, тест-драйв, Путин, фотопроект, история, Львів, военная техника

Fatal error: Uncaught exception 'ErrorException' with message 'fopen(/var/docker/www/kontrakt/cache/tags): failed to open stream: Permission denied' in /var/docker/www/kontrakt/classes/RLSCache/File.php:36 Stack trace: #0 [internal function]: RLSException::error_handler(2, 'fopen(/var/dock...', '/var/docker/www...', 36, Array) #1 /var/docker/www/kontrakt/classes/RLSCache/File.php(36): fopen('/var/docker/www...', 'a') #2 /var/docker/www/kontrakt/classes/RLSCache/File.php(47): RLSCache_File->writeTags() #3 [internal function]: RLSCache_File->__destruct() #4 {main} thrown in /var/docker/www/kontrakt/classes/RLSCache/File.php on line 36