<
НОВИНИ ДНЯ: На вихідних погода в Україні почне змінюватися   Кого вважають "молодняком" на фронті: військовий здивував відповіддю  Скількох українців потенційно можуть мобілізувати: в Раді назвали цифру  На вихідних в Україні дощитиме майже в усіх областях  У перших класах зменшать кількість дітей: що відомо  Столтенберг назвав країну, яка допомагає Кремлеві у війні проти України  F-16 для України: оголошено про терміни передавання винищувачіввсі новини дня
Фото і Відео
Фоторепортажі
12.07.2019   Япония   birdinflight.com

Не пузом единым: Будни борцов сумо

В 2011 году, всего за три дня до того, как по Японии прокатилось разрушительное землетрясение, французский фотограф Людовик Исмаэль отправился в центр культуры сумо в квартале Регоку, Токио, чтобы запечатлеть повседневную жизнь современных сумоистов в своем проекте Morning Sumos.
Согласно легенде, Япония появилась в результате поединка сумо. Когда бог грома и меча Такэмикадзути встретил своего противника, бога воды и ветра Такэминаката, он вступил с ним в смертельную схватку и победил, после чего подарил своим последователям остров в океане, чтобы они жили там и славили его победу. Сумо ведет свою историю уже две тысячи лет и до сих пор остается одним из главных символов Страны восходящего солнца. Но древним традициям просвещенных мастеров и самураев становится все сложнее сохранять свою аутентичность в бурлящих мегаполисах.
Истоки сумо можно найти в древних ритуальных танцах, которые сильнейшие мужчины японских поселений исполняли перед духами и богами, чтобы те даровали людям хороший урожай риса. Свой современный вид поединки сумо приобрели в период Эдо, начавшийся в 1602 году, когда самураи, нуждаясь в дополнительном источнике дохода, стали продавать билеты на свои выступления и превратили сумо в профессиональный вид спорта.
Правила поединков сумо представляют собой смесь давних ритуалов и более прогрессивного, спортивного регламента. Как и сотни лет назад, накануне соревнований в центр дохе — круглого ринга диаметром 4,55 метра — помещается подношение богам: соль, рис, сушеные орехи, водоросли и мускат. В день поединка сумоисты ступают на дохе с двух сторон — с востока и запада, причем борец с восточной стороны всегда заходит первым. Отдавая дань религиозному происхождению сумо, борцы совершают ряд ритуальных движений: хлопают в ладоши, чтобы привлечь внимание богов, поднимают руки, чтобы продемонстрировать отсутствие оружия, и с силой топают ногами, чтобы раздавить закравшихся злых духов. После этого сумоисты покидают дохе, выпивают «воду силы» (chikara-mizu), выбрасывают на ринг пригоршню соли и приступают к схватке.
В самом поединке, который обычно длится не больше минуты, уже четко прослеживаются современные спортивные правила. Чтобы победить, сумоист должен либо вытолкнуть противника за пределы дохе, либо заставить коснуться пола, но борцам запрещено тянуть друг друга за волосы, бить кулаками, душить, тыкать в глаза и бить в пах. В начале XX века под влиянием европейской культуры было установлено еще одно правило: потеря набедренной повязки (mawashi) приравнивается к проигрышу. Раньше японских зрителей не смущала случайная нагота сумоистов, но в наше время борцы придерживаются более цивилизованного подхода. Именно такой подход стоил победы сумоисту Асанокири, потерявшему набедренную повязку в 2000 году.
С другой стороны, в некоторых вопросах японское сумо остается непреклонно консервативным, и это в первую очередь касается женщин. Женские поединки проходят по всему миру, но не в Японии, где сумо остается исключительно мужской привилегией. Женщины не только не могут принимать участие в соревнованиях, но и в принципе ступать на дохе. Это правило соблюдают настолько строго, что женщине-мэру Томоко Накагаве не разрешили подняться на ринг, чтобы произнести традиционную речь в честь открытия соревнований. В другой раз, когда несколько женщин выбежали на ринг, чтобы помочь потерявшему сознание мэру Резо Татами, соревнования приостановили и долго «очищали» дохе священной солью, что вызвало шквал обвинений в отсталости и сексизме.

В последнее время в прессе стали появляться сообщения о сумоистах, которые ведут себя неподобающе: водят машину без прав, играют на тотализаторе, устраивают пьяные драки в барах и даже подозреваются в сексуальных домогательствах. Имидж японского сумо настолько пошатнулся, что в 2018 году император Акихито и императрица Митико отказались присутствовать на торжественной церемонии открытия соревнований.

Фоторепортажі

всі Фоторепортажі
Популярные теги
Майдан, история, соревнования, протесты, медицина, политика, Дмитрий Дятлов, корабли, туризм, Порошенко, технологии, Крым, Александр Зубко, марш, митинги, Путин, пляжи, искусство, тест-драйв, Сергей Смоленцев, #Євромайдан, коронавирус, фестивали, люди, солдат, Польша, уикенд, карантин, футбол, пейзажи, пожары, Карпаты, музыка, Нацгвардия, Війна, Шахтер, зима, ЗСУ, США, Киевщина, выставки, Китай, Верховная Рада, дети, культура, Бахмут, спорт, ВСУ, живопись, портрет, Россия, оккупация, авиация, обстрелы, мода, самолеты, фотография, фотопроект, война, Одесса, выборы, фотоконкурсы, Динамо, полиция, военная техника, НАТО, церковь, город, экология, пандемия, фотоподборки, Львів, терроризм, автомобили, ДСНС, природа, женщины, путешествия, юмор, передовая, Зеленский, акции, дизайн, Киев, Донбасс, праздники, визиты, животные, архитектура, общество, сборная Украины, ВМС, показы, стихийные бедствия, учения, суд, мир, столкновения, Новый Год, традиции

Fatal error: Uncaught exception 'ErrorException' with message 'fopen(/var/docker/www/kontrakt/cache/tags): failed to open stream: Permission denied' in /var/docker/www/kontrakt/classes/RLSCache/File.php:36 Stack trace: #0 [internal function]: RLSException::error_handler(2, 'fopen(/var/dock...', '/var/docker/www...', 36, Array) #1 /var/docker/www/kontrakt/classes/RLSCache/File.php(36): fopen('/var/docker/www...', 'a') #2 /var/docker/www/kontrakt/classes/RLSCache/File.php(47): RLSCache_File->writeTags() #3 [internal function]: RLSCache_File->__destruct() #4 {main} thrown in /var/docker/www/kontrakt/classes/RLSCache/File.php on line 36