НОВОСТИ ДНЯ: В Раде придумали, как решить проблему дефицита садиков  К Земле приближается 370-метровый астероид  Весна задерживается, идет похолодание: синоптик уточнил прогноз погоды на начало марта  Назвали автомобиль 2021 года в Европе  В ВСУ с начала года набрали более четырех тысяч контрактников  Какой будет первая неделя весны: прогноз погоды в Украине на 2-7 марта  ЄС починає програму економрозвитку на Донбасівсе новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи

Скандал вокруг Гостиного двора в Киеве: как выглядит достопримечательность сейчас

В Киеве на Подоле есть всем известное здание, которое вызывает больше вопросов, чем ответов. Оно располагается на Контрактовой площади, 4 и носит название Гостиный двор. В столице прошло заседание по наложению ареста на достопримечательность. Но дело закрыли, так как прокурор отказался от своей апелляционной жалобы. Суд состоялся 5 ноября.
Все это было сделано для того, чтобы государство передало Гостиный двор в собственность города для проведения реставрации. На данный момент дело за Кабмином. Отметим, что в феврале 2019 года Генпрокуратура открыла новое уголовное производство касательно достопримечательности. В рамках этого дела Генеральная прокуратура Украины имела намерения наложить арест на Гостиный двор с запретом отчуждения и распоряжения зданием. В марте Печерский районный суд уже отказывался арестовать здание, но прокуроры подали апелляцию. Как сообщают представители власти города, в Генпрокуратуре сменилось руководство, а потому изменилась и их позиция в данном деле. Так, прокуроры отказались от своих исковых требований на заседании 5 ноября и дело закрыли.
Для справки: постановлением Кабмина в 2011 году Гостиный двор вывели из Госреестра достопримечательностей архитектуры. В 2012 году Киевсовет передал ООО «Укрреставрация» в аренду участок под Гостиным двором для проведения реконструкции этого здания под торгово-офисный центр. Это решение вызвало многочисленные митинги в столице. В ночь на 9 февраля в чердачном помещении в здании Гостиного двора произошел пожар. Огонь распространился на площадь около 200 квадратных метров и повредил конструктивные элементы кровли.
24 ноября 2015 года Окружной административный суд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина «Об исключении здания Гостиного двора из списка памятников архитектуры». В сентябре 2016 года Хозяйственный суд Киева отказал фонду Госимущества в возврате архитектурной достопримечательности Гостиного двора в государственную собственность. В 2014-2016 годах суды отменили разрешение на выполнение строительных работ и работы остановили. А уже в 2018 году суд расторг договор аренды и обязал «Укрреставрацию» вернуть здание Региональному отделению Фонда государственного имущества Украины в Киеве.
Знаковый для Киева объект уже не первый год находится в плачевном состоянии. Никакой реставрации здесь не проводили с 2012 года. Тогда же ремонтные работы начались для того, чтобы позже сделать из здания торговый центр. Но этим планам было не суждено сбыться и Гостиный двор продолжил разрушаться и заростать кустарниками и деревьями. Еще с зимы 2013 года здание стоит без крыши, окон и штукатурки. Изменится ли такая ситуация, на данный момент неизвестно. А пока жителям столицы остается лишь лицезреть полуразрушенное здание в самом живописном районе Киева.

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
ДСНС, технологии, ВМС, акции, футбол, искусство, знаменитости, Китай, город, традиции, джаз, тест-драйв, Зеленский, коронавирус, война, Новый Год, мир, дети, авиация, суд, Сергей Смоленцев, религия, США, дизайн, праздники, Россия, корабли, Нацгвардия, #Євромайдан, зима, общество, солдат, пожары, АТО, оккупация, Путин, фотография, женщины, медицина, автомобили, выставки, показы, портрет, культура, марш, Донбасс, история, уикенд, Киев, спорт, мода, парады, природа, фотографы, юмор, Александр Зубко, фотопроект, музыка, фестивали, Майдан, полиция, Карпаты, животные, фотоконкурсы, путешествия, Львів, политики, фотоподборки, Одесса, заводы, политика, самолеты, митинги, учения, стихийные бедствия, пляжи, Верховная Рада, туризм, ВСУ, протесты, Лига Чемпионов УЕФА, Порошенко, Дмитрий Дятлов, экология, архитектура, военная техника, выборы, живопись, ЗСУ, карантин, столкновения, Шахтер, пейзажи, НАТО, соревнования, пандемия, люди, Динамо, церковь, досуг