НОВОСТИ ДНЯ: Танкисты и пограничники провели учения на побережье Азовского моря   Украинцам упростят процедуру получения номерных знаков   Почему в Украине закрываются продуктовые магазины   В Украине отменят Книгу жалоб  В Нафтогазе сказали, кто будет продавать газ для населения и бизнеса  Новая программа МВФ будет предусматривать минимум 4 условия  Газпром уже должен Украине более $2,6 миллиарда по решению Стокгольма - Нафтогазвсе новости дня
17.03.2017 607

Донбасс и концепция «мягкой силы»

Дмитрий Бачевский: Заставить жителей Донбасса захотеть вернуться в Украину санкциями, блокадами и давлением не получится. Землю будут есть, но не захотят. Нищенствующие Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье – тому наглядный пример.


Учитывая, что освободить территории силой и просто запугать и подавить «сепаратистов» в обозримом будущем мы не сможем, единственная возможность склонить жителей Донбасса на свою сторону – это «мягкая сила», демонстрация своих преимуществ и вовлечение наших заблудших соотечественников в культурную, экономическую, политическую и ментальную орбиту украинского государства.
Это означает, что мы должны привязать их к себе всеми возможными методами и не допустить их окончательный отрыв от нас и дрейф в сторону России.
Если мы действительно хотим вернуть эти территории и этих людей, нам придется сразу осознать крайне неприятную вещь: влиять на жителей Донбасса невозможно без контакта с ними. Никакое радио и телевидение, особенно при творящемся в наших СМИ кошмаре, нам не помогут без реальных контактов и реальных взаимоотношений.
Поэтому, минуя любые официальные переговоры с сепаратистами, нам нужно сделать все, чтобы наши сограждане на оккупированных территориях ежедневно, ежечасно и ежесекундно чувствовали свою связь с Украиной.
Украинские продукты, украинские деньги, украинские заводы и шахты, мелкий бизнес, завязанный на Украину и зависящий от нее – все это позволит удерживать жителей Донбасса в нашем культурном и экономическом пространстве.
Жители Донбасса должны иметь возможность сравнивать и постоянно делать выбор: украинскую колбасу купить или российскую, в украинской компании работать или в местной, украинский паспорт иметь или «республиканский», в киевский университет поступать или в донецкий или луганский.
И этот выбор они всегда должны делать в нашу пользу. Быть «завязанным» на Украину должно быть выгодно, а потому и престижно.
Для этого нам придется отказаться от всех сумасшедших идей вроде блокады и попытаться восстановить украинский контроль над предприятиями, «отжатыми» сепаратистами благодаря нашим «патриотам».
Кроме того – нам стоит разработать механизм легальной регистрации фирм из Донецка или Луганска на контролируемых территориях. Чтобы любой незапятнанный участием в войне бизнесмен из Донецка мог открыть фирму, зарегистрировать ее в Киеве, набрать у себя в городе штат и осуществлять торговые операции.
Торговать можно всем, кроме товаров двойного назначения и медикаментов, которые могут пойти на лечение раненых боевиков. Естественно, все это должно сопровождаться максимально жестким контролем за недопущением контрабанды и уклонения от уплаты налогов.
Идеология заканчивается там, где начинается бизнес и деньги. Самый ватный «сепар», работающий на фирме, завязанной на торговлю с Украиной, будет заинтересован в сотрудничестве с нами, потому что от этого будет зависеть благосостояние его семьи. В условиях безработицы на Донбассе работа в «украинской» фирме для него будет за счастье.
И когда наши танки войдут в Донецк, для него это не станет стрессом, он не побежит с автоматом стрелять в спину нашим солдатам и не пойдет взрывать по ночам наши учреждения и склады. Для него ничего кардинальным образом не изменится, потому что он и так все время, фактически, находился в Украине, в ее орбите влияния.
Да, ситуация такова, что подобные фирмы будут вынуждены, скорее всего, одновременно платить налоги и в бюджеты «ЛДНР». Но для нашей стратегической цели это не имеет никакого значения, потому что оккупация будет продолжаться независимо от этих факторов.
Все необходимое для войны Россия поставит боевикам в любом случае. Мы же должны «поставлять» все для мира.
Более того, такое «двойное» налогообложение – выгодно для нас в стратегической перспективе. Ведь даже самый «ватный» владелец бизнеса быстро смекнет, что ему намного выгоднее платить в один бюджет, а не в два. Это так же смекнут и десятки и сотни тысяч работников «украинских» фирм на Донбассе, которые могли бы получать большую зарплату, если бы не двойное налогообложение.
Наша задача – поставить как можно больше конкретных людей в такие условия, чтобы они поняли: без существования «ЛДНР» они проживут легко, а вот без Украины – нет. У этих людей, в свою очередь, есть зависимые родственники, пенсионеры-родители, жены, работающие в бюджетной сфере на нищенскую зарплату, которые осознают то же самое.
Конечно, они будут долго и жалобно плакать над флагом своей «республики», но потом, скрепя сердце, выбросят его и начнут поддерживать возвращение Украины. Деньги и выгода делают чудеса. Легко быть «идейным», когда в кармане пусто, независимо ни от чего. И трудно, когда эти деньги перед тобой, лишь протяни руку.
Чем больше людей будут «завязаны» на Украину, тем меньше сторонников войны и независимости «республик» останется на оккупированных территориях.
Для всего этого нам нужно создать не только законодательное поле, но и «мосты». Чтобы люди ездили туда-сюда, в командировки, на экскурсии, на переговоры по бизнесовым вопросам. Они должны быть заинтересованы в нас и зависимы от нас.
Наивные рассуждения о том, что Донбасс слишком дорого обходится России и она его скоро бросит – не выдерживают никакой критики. По прогнозам Bloomberg экономика РФ в нынешнем году вырастет на 1,1%, в следующем на 1,5%, а Всемирный банк прогнозирует рост на 1,5% и 1,7% соответственно.
Поэтому наши блокады для Кремля, как горошина для бегемота. Они потратят время и нервы, но все утрясут, и пойдет уголь и металл по обходным схемам.
Разумеется, приведенные выше примеры – лишь один из вариантов применения «мягкой силы». Главный вопрос заключается в принципе: готовы ли мы взять на вооружение такие подходы или будем пытаться задавить Донбасс исключительно "жесткой силой"?
Очевидно одно. Если Донбасс окончательно станет независимым от нас и незаинтересованным в нас – полноценно реинтегрировать его мы его не сможем. И даже отвоевав оккупированные территории, мы вряд ли обрадуемся тому контингенту, который получим. Пока что мы видим худший сценарий: Донбасс все больше втягивается в орбиту России.
Мы должны, наконец, осознать, что такие сложные проблемы не решаются кавалерийским наскоком. «Мягкая сила» – это долгий, кропотливый труд, без мгновенных заметных изменений, но гарантирующий устойчивый результат. Нам нужно действовать с умом, если мы не хотим остаться у разбитого корыта.
Автор: Дмитрий Бачевский

 

Оценка материала:

2.33 / 3
Донбасс и концепция «мягкой силы» 2.33 5 3
17.03.2017 607
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Убийца иллюзий: о текущем положении Украины. Без розовых очков Убийца иллюзий: о текущем положении Украины. Без розовых очков

    Юрий Романенко, политолог: Мой друг и соратник Анатолий Амелин написал на своей странице в Facebook пост полный  правильных вопросов касательно текущего положения Украины. Действительно, накануне выборов 2019 многие задаются вопросом, почему все так, и стоит ли нам идти на компромиссы. Что же… я отвечу на эти вопросы.

  • Расстрельные списки активистов Расстрельные списки активистов

    Когда базовые функции государства сводятся исключительно к презентациям «потемкинских деревень», физическое устранение/запугивание оппонентов оказывается самым простом способ решения любого социального конфликта. Дёшево, быстро, результативно и безнаказанно. Зачем вообще вести публичные диалоги, состязаться в аргументах, если все можно порешать через грубую силу?

  • Напади на активістів: можна бити, можна вбивати? Це система. Свідома, послідовна система Напади на активістів: можна бити, можна вбивати? Це система. Свідома, послідовна система

    Більше 40 нападів на активістів та журналістів тільки за останні три місяці. За останній рік після нападів є смерті. Не одна смерть. Є важкі травми. Є такі що, вже вилікувались. Є такі, що не зламались, а є дуже залякані люди. Є такі, яких за рік намагалися вбити три рази. Три. За рік. Раз за разом. І після всього цього по всіх (всіх!) цих справах оголошено: 0 замовників. Нуль. Нуууль. Просто нуль.

  • Реванш регионалов под патронатом президента Реванш регионалов под патронатом президента

    Многие помнят, как ловко Леонид Кучма повторил российскую схему «Ельцин-Зюганов» на выборах 1999 года: во второй тур вывели Петра Симоненко, подняли крик о «красном реванше», и вуаля? Но мало кто знает, что в этой схеме за Петра Симоненко отвечал лично Виктор Янукович. И когда в один прекрасный момент Симоненко предложили хорошие деньги и перспективы за то, что он снимется перед первым туром в пользу Александра Мороза (Морозу Кучма проигрывал в одну калитку!), то Янукович пригласил Симоненко к себе в кабинет и рассказал, какого калибра дырку в голове просверлят главному украинскому коммунисту, если он он спрыгнет с темы.

    Колонки / Блоги 17.09.2018 2042
  • «Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого «Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого

    Антон Швец, блогер: А вот еще каких персонажей люблю. Персонаж "вот умели же раньше". Особенно люблю "вот умели же раньше строить". Смотри, говорит, триста лет здание стоит, вот умели же раньше строить. Вокруг здания квартал сплошной застройки еще стоял раньше на пятьсот метров вокруг, но ни одного здания из тех уже нет. Одно из ста осталось, один процент, но этого "вот умели же раньше" не вспоминает.