17.03.2017 583

Донбасс и концепция «мягкой силы»

Дмитрий Бачевский: Заставить жителей Донбасса захотеть вернуться в Украину санкциями, блокадами и давлением не получится. Землю будут есть, но не захотят. Нищенствующие Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье – тому наглядный пример.


Учитывая, что освободить территории силой и просто запугать и подавить «сепаратистов» в обозримом будущем мы не сможем, единственная возможность склонить жителей Донбасса на свою сторону – это «мягкая сила», демонстрация своих преимуществ и вовлечение наших заблудших соотечественников в культурную, экономическую, политическую и ментальную орбиту украинского государства.
Это означает, что мы должны привязать их к себе всеми возможными методами и не допустить их окончательный отрыв от нас и дрейф в сторону России.
Если мы действительно хотим вернуть эти территории и этих людей, нам придется сразу осознать крайне неприятную вещь: влиять на жителей Донбасса невозможно без контакта с ними. Никакое радио и телевидение, особенно при творящемся в наших СМИ кошмаре, нам не помогут без реальных контактов и реальных взаимоотношений.
Поэтому, минуя любые официальные переговоры с сепаратистами, нам нужно сделать все, чтобы наши сограждане на оккупированных территориях ежедневно, ежечасно и ежесекундно чувствовали свою связь с Украиной.
Украинские продукты, украинские деньги, украинские заводы и шахты, мелкий бизнес, завязанный на Украину и зависящий от нее – все это позволит удерживать жителей Донбасса в нашем культурном и экономическом пространстве.
Жители Донбасса должны иметь возможность сравнивать и постоянно делать выбор: украинскую колбасу купить или российскую, в украинской компании работать или в местной, украинский паспорт иметь или «республиканский», в киевский университет поступать или в донецкий или луганский.
И этот выбор они всегда должны делать в нашу пользу. Быть «завязанным» на Украину должно быть выгодно, а потому и престижно.
Для этого нам придется отказаться от всех сумасшедших идей вроде блокады и попытаться восстановить украинский контроль над предприятиями, «отжатыми» сепаратистами благодаря нашим «патриотам».
Кроме того – нам стоит разработать механизм легальной регистрации фирм из Донецка или Луганска на контролируемых территориях. Чтобы любой незапятнанный участием в войне бизнесмен из Донецка мог открыть фирму, зарегистрировать ее в Киеве, набрать у себя в городе штат и осуществлять торговые операции.
Торговать можно всем, кроме товаров двойного назначения и медикаментов, которые могут пойти на лечение раненых боевиков. Естественно, все это должно сопровождаться максимально жестким контролем за недопущением контрабанды и уклонения от уплаты налогов.
Идеология заканчивается там, где начинается бизнес и деньги. Самый ватный «сепар», работающий на фирме, завязанной на торговлю с Украиной, будет заинтересован в сотрудничестве с нами, потому что от этого будет зависеть благосостояние его семьи. В условиях безработицы на Донбассе работа в «украинской» фирме для него будет за счастье.
И когда наши танки войдут в Донецк, для него это не станет стрессом, он не побежит с автоматом стрелять в спину нашим солдатам и не пойдет взрывать по ночам наши учреждения и склады. Для него ничего кардинальным образом не изменится, потому что он и так все время, фактически, находился в Украине, в ее орбите влияния.
Да, ситуация такова, что подобные фирмы будут вынуждены, скорее всего, одновременно платить налоги и в бюджеты «ЛДНР». Но для нашей стратегической цели это не имеет никакого значения, потому что оккупация будет продолжаться независимо от этих факторов.
Все необходимое для войны Россия поставит боевикам в любом случае. Мы же должны «поставлять» все для мира.
Более того, такое «двойное» налогообложение – выгодно для нас в стратегической перспективе. Ведь даже самый «ватный» владелец бизнеса быстро смекнет, что ему намного выгоднее платить в один бюджет, а не в два. Это так же смекнут и десятки и сотни тысяч работников «украинских» фирм на Донбассе, которые могли бы получать большую зарплату, если бы не двойное налогообложение.
Наша задача – поставить как можно больше конкретных людей в такие условия, чтобы они поняли: без существования «ЛДНР» они проживут легко, а вот без Украины – нет. У этих людей, в свою очередь, есть зависимые родственники, пенсионеры-родители, жены, работающие в бюджетной сфере на нищенскую зарплату, которые осознают то же самое.
Конечно, они будут долго и жалобно плакать над флагом своей «республики», но потом, скрепя сердце, выбросят его и начнут поддерживать возвращение Украины. Деньги и выгода делают чудеса. Легко быть «идейным», когда в кармане пусто, независимо ни от чего. И трудно, когда эти деньги перед тобой, лишь протяни руку.
Чем больше людей будут «завязаны» на Украину, тем меньше сторонников войны и независимости «республик» останется на оккупированных территориях.
Для всего этого нам нужно создать не только законодательное поле, но и «мосты». Чтобы люди ездили туда-сюда, в командировки, на экскурсии, на переговоры по бизнесовым вопросам. Они должны быть заинтересованы в нас и зависимы от нас.
Наивные рассуждения о том, что Донбасс слишком дорого обходится России и она его скоро бросит – не выдерживают никакой критики. По прогнозам Bloomberg экономика РФ в нынешнем году вырастет на 1,1%, в следующем на 1,5%, а Всемирный банк прогнозирует рост на 1,5% и 1,7% соответственно.
Поэтому наши блокады для Кремля, как горошина для бегемота. Они потратят время и нервы, но все утрясут, и пойдет уголь и металл по обходным схемам.
Разумеется, приведенные выше примеры – лишь один из вариантов применения «мягкой силы». Главный вопрос заключается в принципе: готовы ли мы взять на вооружение такие подходы или будем пытаться задавить Донбасс исключительно "жесткой силой"?
Очевидно одно. Если Донбасс окончательно станет независимым от нас и незаинтересованным в нас – полноценно реинтегрировать его мы его не сможем. И даже отвоевав оккупированные территории, мы вряд ли обрадуемся тому контингенту, который получим. Пока что мы видим худший сценарий: Донбасс все больше втягивается в орбиту России.
Мы должны, наконец, осознать, что такие сложные проблемы не решаются кавалерийским наскоком. «Мягкая сила» – это долгий, кропотливый труд, без мгновенных заметных изменений, но гарантирующий устойчивый результат. Нам нужно действовать с умом, если мы не хотим остаться у разбитого корыта.
Автор: Дмитрий Бачевский

 

Оценка материала:

2.33 / 3
Донбасс и концепция «мягкой силы» 2.33 5 3
17.03.2017 583
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Хорваты и футбол «вне политики» Хорваты и футбол «вне политики»

    Военный разведчик, ветеран АТО, блогер и писатель Сергей Сергеевич (позывной "Сайгон"): Новая история Хорватии и англосакская забава с мячом, на самом деле очень тесно связаны. Хорваты очень хорошо знают про "футбол вне политики". Давайте расскажу.

    Колонки / Блоги 11.07.2018 1072
  • Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В» Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

    Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.

  • Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас

    Юрий Касьянов: Прости, Аркаша. Мы так и не встретились. Не попили водки. Не поговорили ни о чём... Когда Аркадий Бабченко переехал в Украину, он мне написал, позвал на вечеринку, которую устраивал с Айдером Муждабаевым, а я то ли сослался на занятость, то ли на усталость, то ли сказал правду, что ненавижу вечеринки, и не пошёл. Потом он писал и звонил мне раз в две-три недели, и звал куда-то посидеть, поговорить, попить водки, а у меня всегда находились какие-то важные дела, постройка дома, бизнес, дети... Мы так и не встретились.

  • Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя

    Политолог Виктор Небоженко: Наши олигархи впервые сами не знают, что хотят. Они явно запутались. Единого кандидата на президентские выборы, впервые за двадцать лет, у них нет. Но и Порошенко они тоже терпеть не могут.

  • Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции

    - Мусор, с#ка… Я прохожу... нет, я проталкиваюсь через жиденькую толпу перед ВР. Пытаюсь не отстать от идущего впереди Юры и не слушать того, что говорят вслед.

    Колонки / Блоги 19.02.2018 1093