НОВОСТИ ДНЯ: Кличко пригласил авторов рейтинга The Economist в Киев  Банкам разрешили списывать безнадежные кредиты  NASA хочет на Марсе получить кислород из атмосферы планеты  Кабмин ввел новые нормы потребление газа на человека  Национальная опера Украины отметит 150-й сезон звездным оперно-балетным фестивалем  В 100 школах Украины внедрят новый учебный стандарт - Гриневич  Кабмин внес изменения в программу жилищных субсидийвсе новости дня
Бизнес
Экономика
20.03.2017 403

Блокада ОРДЛО не повлияет на курс гривни – аналитики

Большинство экспертов оценивают украинские потери экспортной выручки в результате полной блокады ОРДЛО в 1,5–2 млрд долларов.

Полная остановка транспортного сообщения с оккупированными территориями Донбасса повлечет за собой определенные экономические проблемы, однако не окажет серьезного влияния на курс гривни, считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Мнение аналитика приводит в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева. С его точки зрения, причин для давления на гривню в сложившейся ситуации нет.

"Гривня в ОРДЛО, похоже, давно не ходит. Мы фактически уже импортируем оттуда продукцию и выводим туда валюту. Даже если там кто-то платит зарплаты гривней, она все равно моментально возвращается обратно, потому что никому там не нужна. Официальный торговый баланс изменится, скорее всего, но курс в обменниках — нет", - указал специалист.

Согласно его оценке, потенциальные потери экспортной выручки Украины в результате блокады составят 1,5 млрд долларов.

"Бытует мнение, что если у нас сокращается экспорт, то это катастрофа. Действительно, гривня обычно ослабевает, потому что растет дефицит валюты, то есть мы ее выводим больше, чем заводим. Но речь не только об экспорте/импорте, но и о финансовых операциях, долгах и капиталах. И если мы посмотрим исторически, то наибольший отток валюты у нас происходил как раз в лучшие годы, когда экспорт был на пике, как и цены на сталь и руду", - заключил он.

Как указывает Самаева, большинство аналитиков оценивают потери от экспортной выручки в результате полной блокады ОРДЛО в 1,5–2 млрд долларов. При этом, валютные поступления от металлургических предприятий ОРДЛО, по данным НБУ, составляют всего 3%.

Оценка материала:

5.00 / 2
Блокада ОРДЛО не повлияет на курс гривни – аналитики 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
20.03.2017 403
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Экономика»