НОВОСТИ ДНЯ: Луценко назвал "Роттердам +" коррупционной схемой  Комитет позволил трем депутатам бороться за должность Омбудсмена  НАБУ открыло уголовное дело из-за давления Генпрокуратуры  Первых пять задержанных налоговиков доставили в суд  Генпрокурор назвал трех "китов" современной коррупции в Украине  Бизнесу готовят сервис онлайн-проверок  Война в Донбассе продолжится и в 2018 году – разведка Пентагонавсе новости дня
Бизнес
Экономика
06.04.2017 3909

О новом кредите МВФ: наши внуки не при чем

Кредит МВФ получен. И тут же много людей начали доказывать, что кредиты МВФ не помогут экономике Украины (раньше они же доказывали, что мы никогда не получим этот кредит). Что кредитование – это путь в никуда. Что мировая закулиса получает украинские ресурсы в обмен на кредиты, которые надо отдавать. И про внуков вспоминают. В общем, стандартный набор фраз. И сразу следует вывод – да зачем нам этот МВФ. И потом люди должны подумать, что и требования Фонда выполнять не надо. Бинго. Желание коррупционеров достигнуто. Можно расслабляться.

Это пример очень жесткой манипуляции. Когда околоэкономические рассуждения призваны направить общественное мнение против реформ. Бороться не с изменениями, а с мотиватором этих изменений. Чтобы потом, когда очередная реформа должна будет пройти зал парламента завалить ее, но прикрыть свою заботу о коррупционных потоках рассуждениями о том, что надо выбрать другой путь спасения экономики страны. Они говорят, что Фонд не сделал Украину богатой, а мы целых 2 года уже с ним вместе, а значит, идет логический вывод, не надо следовать рекомендациям МВФ. И тогда гораздо легче не проголосовать за антикоррупционный суд. Например. Или оставить дыру в таможни, заблокировав ввод кассовых аппаратов. И это только пример.
Да, мы остаемся бедными. Но кто сказал, что мы должны были стать богатыми? Международный Валютный Фонд не делает страну богатой, он лишь спасает ее от катастрофы. А дальше уже сами. Более того, экономическая система очень инертная. Решения, которые принимаются в 2014-2016 гг приводят к результату через 3-5 лет. Потому что легко просто взять и раздать деньги. Тогда инфляцию вы увидите сразу. Но когда вы меняете фундамент, делаете структурную реформу, то и результаты приходят гораздо позже. Это касается как позитива, так и негатива. Оплот стабильности, гривна по 8, которую держали в 2011-2013 гг. стоила Украине падения резервов в 2 раза и резкого роста госдолга. И то, что мы видим в экономике сейчас, простое следствие той политики. Не очевидное следствие. Ведь резервы НБУ и внешние заимствования – это как высшая математика из университета, а вот девальвация гривны и рост цен – алгебра для пятиклассника.
Фонд ничего не требует для себя. Все, что записано в программе, необходимо прежде всего Украине. Что является условием программы, основными требованиями: пенсионная реформа, приватизация, земельная реформа, «Приватбанк», антикоррупционная реформа, реформа ДФС, монетизация льгот.
Неужели пенсионная реформа нужна МВФ? Нет, она нужна Украине. При этом, даже пенсионный возраст не будет повышен. В основном, уйдут льготы и несправедливость, когда кто-то, кто работал за свою жизнь 10 лет получает ту же пенсию, что и отпахавший 45. Почему Украине, не МВФ, а именно Украине нужна пенсионная реформа? Потому что у нас дефицит пенсионного Фонда в 140 млрд гривен, а мы не настолько богаты, что можем себе его позволить. Почему у нас такой огромный дефицит? Потому что в Украине на одного пенсионера приходится только один работник, который платит взносы в пенсионный фонд. Один!!! Это один из худших показателей в мире. Так что дело даже не в справедливости. А в том, что мы не можем позволить себе пенсионеров, которые выходят на пенсию в 40 лет. Массово выходят. И да, солидарная система себя изживает. Но именно уменьшение дефицита пенсионного Фонда позволит наконец запустить накопительную систему пенсий.
Неужели приватизация нужна МВФ? Или она нужна Украине, для того, чтобы с одной стороны в страну начали заходить инвестиции, а с другой, чиновники наконец перестали сосать соки из государственных предприятий. У украинцев есть иллюзия, что народу что-то там принадлежит. Но это не правда. Украинские гос компании – это национализация убытков и приватизация прибылей. Это потоки, на которых сидят друзья власти и друзья друзей власти. И все. Публичная прозрачная приватизация (в истории Украины такая была всего один раз – продажа Криворожстали) способна наконец открыть шлюзы с инвестициями в страну. А это рост экономики. Рабочие места. Зарплаты и пенсии. И противятся приватизации паразитирующие на гос компании чиновники. И последние годы делают это очень успешно.
Неужели земельная реформа нужна МВФ? Или она нужна украинским крестьянам, 7 млн человек, которых лишили законного права продать свою землю. Или она нужна экономике Украины, которая как в воздухе нуждается в инвестициях, способных прийти в аграрный сектор. Поддержав и гривну, при этом. Мораторий на продажу земли – самая большая глупость, которую раз за разом делает украинская власть. При этом, в мире нет нормальных стран, где запрещена торговля землей. Зато моратории аля украинский есть в Венесуэле, Беларуси, Северной Корее. Прекрасные примеры для подражания. И как объяснить необходимость моратория украинскому крестьянину, который может получить за свой пай пару мешков картошки, когда совсем рядом, в Чехии, стоимость гектара земли составляет 10 тысяч долларов.
Неужели МВФ нужно вернуть активы, украденные Коломойским в Приватбанке? Или это надо прежде всего украинским налогоплательщикам. А ведь именно в программе МВФ записано требование провести аудит и нанять специально обученных людей, которые будут бегать за акционерами Привата по всему миру, забирая активы в счет их долга. Пока что они тратят деньги только на запугивание Гонтаревой. Но активисты стоят дешево. Хотелось бы, чтобы они заплатили много и сразу.
Неужели МВФ надо создать антикоррупционный суд, чтобы задержанные НАБУ Насировы наконец сидели в тюрьме? А чиновники понимали, что риски воровства возросли в разы. Или МВФ надо дать больше полномочий НАБУ, чтобы те могли сами ловить больше коррупционеров? Именно коррупция самая большая проблема Украины. Именно нашей страны. А не МВФ. И именно коррупция разрушает конкуренцию и ставит наибольшие заслоны перед ростом экономики.
Неужели МВФ необходимо, чтобы была создана служба финансовых расследований. И на украинский бизнес перестали давить менты, прокуроры и СБУшники, устраивающие маски-шоу каждый раз, когда у них заканчиваются деньги на карманные расходы и на походы в CHI. Пока что все эти люди, вместе с депутатами, саботируют инициативу Минфина, которая должна позволить вздохнуть полной грудью украинскому бизнесу. И сотрудничество с МВФ единственный способ заставить власть сделать правильно.
А теперь скажите, что из этих реформ – неправильное. И что есть путь не туда? А если не можете найти ответ на эти вопросы, то подумайте, какая мотивация у тех, кто начинает разговоры о том, что «..с кредитами МВФ мы идем не туда…»? Кроме коррупционной, конечно.
Если бы Украина полностью выполнила программу МВФ, то через год мы бы жили в другой стране. К сожалению, мы не выполним все. Слишком больно это будет для нашей власти.
И да, наши внуки непричем. Кредиты МВФ короткие. И отдавать их будем мы сами.
И да, никаких ресурсов никто в обмен не получает. Кредиты идут в резервы НБУ. Там остаются. И потом из этих же резервов возвращаются в Фонд. Все.
Автор: Сергей Фурса

Оценка материала:

5.00 / 2
О новом кредите МВФ: наши внуки не при чем 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
06.04.2017 3909
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Экономика»
  • Вопрос ребром: Чем российские удобрения лучше российского бухгалтерского ПО Вопрос ребром: Чем российские удобрения лучше российского бухгалтерского ПО

    Легко введя санкции против российских соцсетей, бухгалтерских сервисов и сайтов, которые ввергли в шок самых передовых digital-предпринимателей в Украине, Кабмин не стесняется лоббировать интересы российских производителей минудобрений. Законопроект, вызвавший бурное одобрение правительства, буквально расчищает отечественный рынок для российских импортеров.

  • Междугородние автобусные перевозки: как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды Междугородние автобусные перевозки: как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды

    Один из идеологов проекта  iGov и бывший IT-директор "Приватбанка" Дмитрий Дубилет: Делюсь с вами свежей потрясающей историей. Одна из тех историй о том, как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды и миллиарды. Спустя столько лет после развала Совка, черт возьми.

  • Почему популисты против рынка земли? Почему популисты против рынка земли?

    Популисты, как и любой организм на земле борется за выживание. И все, что угрожает его существованию, они пытаются уничтожить. Одновременно, поддерживют все, что способствует их процветанию. Поэтому рынок земли – это огромный риск для популистов. Ибо он делает людей богаче. Ибо он разрушает скрепы.

  • Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»? Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»?

    Грядет земельная реформа. Все больше и больше разговоров даже не о самом факте снятия моратория, а о том, каким будет рынок земли после него. И это очень хорошо. Общество должно привыкнуть к этой мысли. Постепенно. И тогда мораторий, который является наибольшим экономическим преступлением против Украины (да и юридическим, если честно, тоже) останется в прошлом. И мы увидим рынок земли.

  • Сергей Фурса: Почему я хочу сказать Валерии Гонтаревой спасибо Сергей Фурса: Почему я хочу сказать Валерии Гонтаревой спасибо

    Валерия Гонтарева передала президенту Порошенко заявление об отставке. Валерия Гонтарева уходит. И это плохая новость. Потому что уходит человек, который дальше других продвинулся на пути реформирования в Украине. Национальная Банк стартовал раньше всех. В июле 2014 года. И сделал больше всех. Как на пути реформирования самого себя, так и по реформированию сектора. И это может быть очень плохой новостью. Если мы увидим в кресле главы НБУ не того человека.