НОВОСТИ ДНЯ: В Пенсионном фонде назвали показатель средней зарплаты за июнь в сумме 7032 гривны   Украина отмечает День Государственного Флага  Назван ТОП-15 стран, куда не спешат путешественники  Россия хочет сохранить объемы поставок угля в Украину – Минэнерго РФ  На строительство дорог в этом году потратят 20 миллиардов, а в 2018 – 30 млрд. грн. - Порошенко  В Украине насчитали около 350 тыс. авто с иностранной регистрацией  Укрцукор просит НАБУ проверить законность реализации просроченного сахара Аграрным фондомвсе новости дня
27.04.2017 788

Маски-шоу в Dragon Capital – что это было? Обзор мнений

Вчера СБУ провела в компании Dragon Capital обыски, якобы из-за нелегального использования программного обеспечения. Dragon Capital - одна из крупнейших групп компаний, которые работают в сфере прямых инвестиций и финансовых услуг и предоставляют полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов. Как отреагировали соцсети?


Пресс-служба Dragon Capital
Сьогодні співробітниками Головного слідчого управління СБУ проводився обшук в офісі СП ТОВ «Драгон капітал» на підставі ухвали Шевченківського районного суду м. Києва у кримінальному провадженні щодо незаконного придбання або збуту спеціальних технічних засобів негласного отримання інформації, а також незаконного їх використання.
Як з’ясувалось, програмне забезпечення, що офіційно придбане СП ТОВ «Драгон капітал» у 2015 році в української компанії ТОВ «Стахановець ПРО» (правовласник ПО) та планувалось до використання як система контролю робочого часу працівників СП ТОВ «Драгон капітал», було у 2016 році визнано «спеціальним технічним засобом негласного отримання інформації» на підставі експертного висновку, зробленого в рамках кримінального провадження.
Співробітники СБУ мали намір вилучити всю комп’ютерну техніку компанії, що практично призвело б до зупинення діяльності компанії, в першу чергу як торговця цінними паперами та депозитарної установи. Завдяки реагуванню з боку Прем’єр-міністра України Володимира Гройсмана, інших публічних діячів та засобів масової інформації в подальшому обшук пройшов без порушень та силового тиску з боку співробітників СБУ і компанія працює в звичайному режимі.
Егор Фирсов, депутат
СБУ проводит обыски в инвестиционной кампании Dragon Capital. Генеральный директор Томаш Фиала заявил, что давление может быть связано с делом СкайМолла, который отжали себе бизнесмен Адамовский и нардеп БПП Грановский.
Я практически уверен в что дело именно в этом. На прошлой неделе я получил постановление из Генеральной прокуратуры о закрытии уголовного дела в отношении Адамовского, Грановского и сообщников. Прокуратура не нашла подтверждений рейдерского захвата, как впрочем и других преступный действий. По мнению следователей, иностранные инвестиции перешли в карманы украинских чиновников и политиков – абсолютно законно. А все аргументы законных собственников – не более чем пустые бессодержательные заявления. А решения высокого суда Британии и признание Грановского в получении кэша – это недостаточные доказательства. Таков вердикт прокуратуры. Следствие прекратить, рейдеров оставить в покое.
Похоже, что маски-шоу от СБУ это попытка Грановского и Адамовского помешать обжалованию этого прокурорского бреда.
Давид Арахамия, бизнесмен и волонтер
"Добрый день, это Драгон Кэпитал?
Меня зовут Александр Бдительный, я следователь СБУ. Мы сейчас расследуем уголовное дело в отношении ООО "Стаханов Про", которые выпускают программное обеспечение для учета рабочего времени, которое также используется в Вашей компании. Оказалось, это программное обеспечение негласно отправляет конфиденциальную информацию разработчикам, что может очень негативно сказаться на Вашей репутации на рынке. Мы намерены прекратить эту противоправную практику и наказать мошенников.
С кем я могу поговорить по поводу предоставления нам дополнительной информации по данному ПО и объёму его использования в Вашей компании?
Нам всего лишь нужно чтобы Вы предоставили свидетельские показания и возможно, дали нам скопировать образы дисков для проведения доказательной экспертизы. Конечно же, Вы вправе отказаться, но мы бы очень хотели, чтобы Вы помогли нам как можно скорее расследовать этот случай и настоятельно рекомендуем Вам на время приостановить использование данного программного обеспечения.
Спасибо за Ваше время и извините, что отвлекаем людей в рабочее время, мы постараемся все сделать очень быстро, это наша работа."
#СБУ2020 верите?
P.S. А теперь все на пол, суки!!! Лежать рылом вниз, ребята выносите все отсюда #СБУ2017
Зрада с СБУ сегодня.
Собрано из открытых источников и бесед с пострадавшими.
Итак. Оказывается все попытки изъятия рабочих компьютеров Драгон Кэпитал и в Укргаздобыче сегодня связаны с уголовным производством в отношении ТОВ «Стахановець ПРО» (правовласник ПО).
Эта компания в 2015 году продала Драгону, а Укргаздобыча приобрела через Prozorro софт для учета рабочего времени сотрудников "Стахановец", брэнд на западный рынок - Mirobase.
В 2016 году СБУ провело экспертизу и признала этот софт «спеціальним технічним засобом негласного отримання інформації» на підставі експертного висновку, зробленого в рамках кримінального провадження.
Ну и, соответственно, в рамках этого же впровадження теперь пытается арестовать и изъять на экспертизу всех клиентов этого софта.
В результате подобных неуклюжих действий а также "блестящей" коммуникационной политики, две крупные компании фактически остановили свою работу, потеряли много нервов, новость вышла на английском языке и попала на мониторинг в МВФ, посольства и инвестиционные агенства.
Так, что будьте аккуратны с софтом, кто знает, быть может когда-нибудь и софт Iphone признают "засобом негласного отримання інформації» и полстраны останутся без телефонов. Ведь експертний висновок - никогда не был проблемой в наших органах, а Печерский районный суд и не такое видали.
Премьер-министр Гройсман сорвал тщательно готовящуюся контр-террористическую операцию СБУ по проверке легальности софта на 10 компьютерах ведущего белого инвестиционного фонда страны Dragon Capital, который кстати довольно длительное время со-финансировал Офис Реформ при Министерстве Обороны.
А ещё руководитель фонда Томаш Фиала помогал нашему фонду и мы покупали экипировку для спецподразделения Альфа.
Кажется, круг замкнулся
Левко Стек, журналіст
Оце зараз всі обговорюють обшуки в Dragon Capital і я згадав цікаву історію, яку почув нещодавно від знаючих людей.
Часто ми тут в ФБ так само нагодуємо з приводу обшуків СБУ в IT-конторах. Звісно, перше, що спадає на думку - наїзд з метою вимагання грошей. Впевнений, такі випадки є, але не завжди все так просто. Трапляється, "маски-шоу" СБУ влаштовує, щоб зібрати певні дані. Згодом ця інфа стає приводом для шантажу і тиску на контору чи окремих людей. І якщо фактів достатньо і вони, м'яко кажучи, не надто приглядні - спеців цієї компанії вербують для роботи на СБУ. Війна у віртуальному просторі набирає оберти і люди, що можуть атакувати або відбивати кібератаки - на вагу золота. Згадайте тільки відключення кількох енергокомпаній вкінці 2015-го, злами ЦВК, Укрзалізниці, Борисполя, Держказначейства.
Я довгий час не вірив, що у нас в силових відомствах є специ, які можуть протидіяти таким атакам. І, як виявилось, я був близький до істини. З одною поправкою. В СБУ є люди, які знають, де взяти таких спеців і як їх можна змусити працювати на благо держави.
Така практика, звісно, далека від поняття законності, етики і моралі. Хоча, впевнений, знайдуться люди, що заперечать, мовляв, - на війні всі методи хороші. І у них будуть свої резонні аргументи.
А ви як вважаєте - це допустимо?
Антон Ходза, блогер
Якщо ви хочете стежити за своїми співробітниками, але трошки жмоти, і не хочете витрачатись на американський софт, а купуєте російський, бо там зрозумілою мовою і дешевше, то потім не ображайтесь.
Леонид Швец, журналист
Всего лишь напоминания ради:
Томаш Фиала, гендиректор Dragon Capital, является членом правления Transparency International Ukraine, главой наблюдательного совета Центра Экономической стратегии, президентом Европейской бизнес-ассоциации.
А так-то чего, почему бы не обыскать.
Сергей Лещенко, депутат
Тема сегодняшнего дня - обыски в инвестиционной компании "Драгон Капитал". Спецслужба воюющей страны теряет остатки репутации, а Украина - намеки на инвестиционную привлекательность. Произошедшее - это системные проявления рэкета со стороны спецслужбы. Я получил письмо от лиц, которые раньше потерпели от аналогичного наезда:
"Насчет сегодняшних обысков. Они прошли не только в Драгон Капитал, но и Укргаздобыче, компании 1С Дистрибуция и еще нескольких. Знаю точно, что одна из компаний заплатила 3М грн за возврат изъятой техники. Другие выиграли суд на возврат имущества, но его так и не вернули. Это ноу-хау СБУ по рекету бизнеса. Есть конкретные люди которые раскручивают эту тему как отличный повод валить всех, т.к. есть статья в Уголовном Кодексе, за которую легко зацепиться. Хотя такого рода ПО стоит во всех крупнейших корпорациях по всему миру и является средством предотвращения утечек, а не шпионским средством. А русский след они используют для красивой преамбулы".
Юрий Бутусов, журналист
У меня никогда не было никаких общих дел с "Дрэгон кэпитал", но считаю необходимым как гражданин высказаться, что в стране, где происходит массовая утечка профессионалов и капиталов, обыски в инвестиционных компаниях должны происходить только на очень серьезных основаниях, и основания для этих обысков должны немедленно предъявляться общественности. Иначе выводы и последствия могут нанести серьезный ущерб попыткам Украины привлечь иностранных инвесторов, и стать самой плохой антирекламой проекту развития страны, свободной от советского и пост-советского феодализма и опричнины.
Антон Швец, блогер
Стахановец применялся не для запрета печати секретных документов на принтер. Это бред, во-первых никто не будет палиться и печатать, а во-вторых есть проще способы запретить(например физическое отсутствие принтеров, запрет на установку новых устройств и отсутствие юсб разъемов).
Стахановец программа для тотальной слежки за персоналом и учета времени работы персонала. Достаточно удобная, мощная и простая. Из того что я помнил
1) принтскрин экрана каждые n секунд и запись на сервак
2) кейлогер с поиском по введенным словам
3) список открых документов и действий с файлами
4) список операций копирования и переноса файлов и текста через буфер обмена
5) включение вебкамеры и фото сотрудника если мышь не двигается
5а) можно и просто включить как удаленный рабстол так и камеру(если есть).
6) анализ рабочего времени по программам, сайтам и т.д
7) сигнализирование о нетипичных для работы хомячка программ - видео, исполняемые файлы игр.
8) тот самый учет времени сколько человек сидел за компом, сколько печатал, сколько водил мышью и тд
9) графика и аналитика по каждому рабочему месту
10) когда я его видел в работе еще не было телеграммов и вотсаппа, но тогда он вытягивал переписку отовсюду - скайп, асечка и тд
11) отключение сети не помогало - программа дожидалась подклбчения и отправляла на сервак, параллельно сообщая о потере связи
И еще целая куча разных приблуд, которые достаточно простой настройкой позволяли создать ситуацию когда контроллер мог заставить нерадивого менеджера работать не ведя за ним постоянного наблюдения. Ну или довести сенеджера до увольнения например. Причем это все могло работать абсолютно анонимно и незаметно для пользователя, дружило с антивирусами т.д.
Моральную сторону оставим в стороне, но я лично не видел в использовании программы никакого вреда если сотрудник был предупрежден. Это рабочий комп, в рабочее время будь бобр работай.
Что меня удивило - российское происхождение фирмы. Я всегда думал, что она донецкая. Мне кажется я даже знал кого то из ее работников. Возможно это был региональный отдел продаж.
Когда я видел Стахановца -основной режим работы программы был анонимным и он достаточно легко включался емнип. Или вообще из коробки. Можно было поставить значок глазика в трей, который менял цвет при наблюдении. Но обычно этого никто не делал.
Александр Нойнец, журналист
Господи, да это ж не программа, а пи##ец. Я многого не понимаю в менеджменте. Вот этого так точно не понимаю. Не работает - уволь. Как понять что не работает - РАБОТА НЕ СДЕЛАНА. Исполняемые файлы игр - не признак того, что человек не работает. Да бля даже алкоголь на рабочем месте не признак. Даже кальян в 10 утра не признак. Только один признак отсутствия работы понимаю - когда работа не сделана.
А если ты заранее не видишь, что работа не сделана, так ты бля не крейсер Варяг строишь 19 лет, как китайцы. Короче у тебя итерации, чем 19 лет должны быть. Если заранее не видишь - ну значит не только люди твои не работают, значит ты тоже не работаешь.
Сергей Костеж, журналист
Громить Укргаздобычу и Dragon Capital - это вам не открытых сепаров ловить
Мустафа Найем, депутат
Маразм воюющей страны - это когда Служба безопасности может прийти в инвестиционную компанию с проверкой программного обеспечения и требовать для этого конфискации всей (!) компьютерной техники.
Ещё больший абсурд, что для прекращения этого цирка требуется заявление целого премьер-министра, а руководство самой службы предпочитает отмалчиваться.
До полного маразма может довести только официальное заявление СБУ о том, что сотрудники просто перепутали офис.
Юрий Богданов, блогер
Лучше бы СБУ не Фиалу трясло , а тех, кто у него ТРЦ отрейдерил. А то в пылу политборьбы берега теряют люди. Совсем.
Но с другой стороны по dragon. Я б поостерегся покупать ПО с таким неймингом. Подвох чувствуется за милю
Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Ключевой вывод из истории последних дней – крайняя необходимость создания Службы Финансовых Расследований. Те, кто должен ловить шпионов, не должен приходить к бизнесу. Мытари не должны брать в руки автоматы. Те, кто должен ловить карманников, не должен приходить к бизнесу. Все функции по расследованию экономических преступлений должны быть сосредоточены в одной структуре, руководители которой не носят погоны. И умеют считать.
С бизнесом нельзя разговаривать на языке силы. С ним надо играть умно. Да, бизнес бывает не только законопослушным. И поэтому за ним нужно следить. И наказывать, если он играет не по правилам. Но делать это должна новая служба (просто потому, что старой нет доверия), работа которой будет строиться на аналитическом подходе. И специалистов которой будут выбирать по конкурсу среди тех, кому можно доверять.

Оценка материала:

5.00 / 2
Маски-шоу в Dragon Capital – что это было? Обзор мнений 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
27.04.2017 788
Еще материалы раздела « Рынки и компании»