НОВОСТИ ДНЯ: В ДНР возмущены запретом на выезд из оккупированной территории  В Украину запретили ввозить 25 книг из РФ, среди них - Акунин и "Матильда"  Рост безработицы в Украине: на одну вакансию претендовали семь человек  Михалков, Дмитрий Шепелев, Фомин и Вакуленко пополнили черный список Минкульта  Жители Крыма неполноценны по отношению к миру - Собчак  Рынок криптовалют обвалился  ФОПов заставят установить платежные терминалывсе новости дня
15.05.2017 2943

Спросите у президента

Есть такой навык- правильно отвечать на вопросы. Особенно если эти вопросы сложные, неудобные, злые. Навык такой, чаще всего нужен людям публичным, особенно политикам. Этому учат. Над этим работают целые команды и опытные специалисты.


Не буду обсуждать насколько хорошо этот навык освоил наш президент. Потому-что умение это важно, но как дополнительный и вспомогательный элемент основной деятельности. А если с такой деятельностью у политика проблемы, никакие удачные ответы на вопросы значения не имеют. Тут важно не умение парировать нападки коварных журналистов - а то насколько ответы первого лица синхронизированы с результатами его деятельности, которые общество ощущает на собственной шкуре.
Обсуждать футболку с надписью «Russia» сына президента. Спрашивать о репутационных рисках от того, что жена президента ведет гимнастику на телеканале соратника Януковича олигарха Ахметова в тот момент, когда СМИ обсуждают возможное партнёрство Рината с Петром Алексеевичем. Интересоваться доходами принадлежащего Порошенко банка, о которых тот, яко бы, впервые слышит от задающего вопрос, или все-таки ранее этим интересовался. Все это можно и нужно. Но важно за этим не упустить главного. А что в этой ситуации главное?
Главное – это необходимость простому гражданину раз в год, когда президент соизволяет открыто пообщаться с журналистами, определить - у нас тот президент или не тот?
Для начала надо вспомнить - все мы наняли президента на работу. А когда кого-то нанимаешь на работу нужно понимать – зачем? Какое главное задание давал украинский избиратель Порошенко в мае 2014-го? Я максимально упрощу - мы страстно желали перемен! Причем не просто перемен постепенных и понемногу - а перемен радикальных и как можно быстрее!
Президент на пресс-конференции перечислял за что стоял Майдан – подписание ассоциации с ЕС, наказать виновных за избиение студентов, против «диктаторских» законов, за возвращение к прежнему варианту конституции и так далее. Все это верно. Но это только маленькие частные фрагменты за которым скрывается одного главное желание.
Помните этот большой плакат на баррикаде Майдана? «Поймите, нас это просто задолбало!» Мы не хотели дальше жить так, как все 25 лет нам предлагал украинский правящий класс. Нам было уже так невтерпеж, что все мы вышли на улицы! Тут скептики могут сказать - ну хотеть не вредно. Быстро ничего не меняется. Но им возражает не кто-нибудь, а сам Порошенко. Порошенко образца 2013 года. Тогда за месяц до Майдана в его докладе «Что именно нужно Украине сегодня?» на конференции TEDх – он утверждал: «Есть очень популярный тезис который эксплуатируют политики: всего сразу не сделаешь, нам нужны годы и годы, а может десятилетия, потому что изменения происходят очень медленно и постепенно, на это нужно время, усилия, деньги. Я хочу категорически этому возразить. Изменения происходят или быстро – или не происходят никогда. Люди или ощущают их за считанные месяцы, за первый, второй, третий год - или они убеждаются, что тут изменений ждать не стоит. И подобный медленный темп только консервирует отсталость, взяточничество, неэффективность, непрозрачность власти. И это значит, что тут никто ничего изменять не собирается - потому, что для них это не выгодно. И нам ничего не остается, как требовать изменений немедленно - здесь и сейчас!»
Так что же нужно было изменить нашему президенту за прошедшие три года в течении которых в его руках оказались необходимые полномочия?
Прежде всего уничтожить коррупцию - первопричину правового беспредела, бедности, отсталости, неэффективности и непрозрачности, нашего государства и его неспособности защитить страну от внешней агрессии. Все 25 лет власть в Украине существовала, как инструмент обогащения узкой группы людей формирующей свои капиталы монопольно используя ресурсы всей страны для наращивания собственных бизнес и финансовых активов. Весь государственный аппарат - это около миллиона чиновников, судей прокуроров, силовиков, таможенников налоговиков существовали и существуют для обеспечения этого процесса. Именно этот процесс и называется коррупцией. Это суть нашей власти – использование своего служебного положения, возможностей и полномочий – с целью личной выгоды.
Нами было дано главное задание президенту – демонтаж этой прочной системы. И мы надеялись, что Петр Алексеевич, выросший внутри этой системы, использовавший ее для того, что бы войти в первую десятку наиболее богатых людей Украины, обросший в ней кровными связями, занимавший в ней многие ключевые должности – прежде всего начнет с себя.
Мы ждали что он продаст все свои бизнес активы, как обещал. Избавится от офшорных компаний, продаст недвижимость за рубежом. Поставит ультиматум всему своему бизнес окружению – ни шагу в политику – иначе вместо друга получите врага (посажу трех друзей за коррупцию, как завещал великого Ли Кван Ю). Категорически запретит сыну, родственникам, друзьям, кумовьям пока он при должности, получать преференции в политике или бизнесе.
Мы думали он снимет шкуру олигарха - чтобы родится государственным деятелем - основоположником нового украинского государства. Экономически сильного. Способного построить боеспособную армию и освободить оккупированные территории от агрессора. Помните и это ключевое обещание Порошенко в мая 2014?
Скажите вам нужны ответы Порошенко, чтобы оценить насколько он справился с этим заданием?
Я слышу голоса - ну подожди ведь изменения есть! Конечно есть . Но только какова в них роль Порошенко? Он систему быстро и эффективно демонтирует, являясь драйвером перемен или он ее главный консерватор, максимально замедляющий процесс смены властных элит?
Перемены идут под давлением , а порою и шантаже западных партнеров, общественных активистов, и настойчивых требований общественности? Или это видение, планы и железная политическая воля Порошенко?
Он окружил себя молодыми реформаторами и каждый день расформировывает очередную отжившую свое госструктуру? Или расставляет свое преданное окружение на старые должности и порою создаёт еще и новые, что бы всем хватило портфелей?
Он создал новую СБУ – которая проводит спец операцию за спецоперацией в оккупированном Донбассе, ликвидируя террористов и освобождая наших пленных? Или СБУ пугает общество «шатунами», устраивает маски-шоу в бизнес-структурах и вызывает на беседы критиков власти?
Новая прокуратура, обновленная на 90 % вычищает госаппарат от сотен коррупционеров? Или бриллиантовые прокуроры все еще не получили по заслугам, а генпрокуратура ведет тихую войну с НАБУ?
Судебная система обновлена и мы имеем справедливый суд с вышей инстанцией в лондонском суде? Или судья Чаус как преданный пес выполняет указания Банковой, а затем покровители прячут его в Молдове?
Новая армия проводит успешные боевые операции освобождая наши города один за одним? Вспомним обещания Петра Алексеевича - там в армии, только контрактники, получающие приличные зарплаты и застрахованные на миллионы гривен, оснащённые по последнему слову техники. А в новом Министерстве Обороны нет ни предательства, ни коррупции. И у офицеров основной приоритет – беречь жизнь каждого бойца?
Так имеет ли значения насколько хорош наш президент в диалоге с журналистами или мы сами можем себе ответит на вопрос - на должность президента мы избрали нужного человека?
Автор: Сергей Гайдай

 

Оценка материала:

5.00 / 6
Спросите у президента 5.00 5 6
15.05.2017 2943
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Нафига нам твой завод? Нафига нам твой завод?

    Сначала - две новости: 1. На границе с Польшей местные жители перекрыли несколько пропускных пунктов, протестуя против изменений в Налоговый кодекс, затрудняющих контрабанду; 2. В Немирове (Винницкой области) местные жители не хотят работать на японском заводе, чтобы не терять субсидии. А теперь - воспарим в наши географическо-экономические эмпиреи.

  • Давайте делать чудеса! Давайте делать чудеса!

    Год назад мы с моей дочерью Евой придумали и записали правила, по которым живет наша семья. «Правила» - так грозно и безнадежно это звучит! На самом деле не все так плохо: правила важны, особенно ребенку: он должен знать то, «как принято у нас», где границы и как мы живем. Также важны традиции, задающие ритм и дарящие радость узнавания, подсознательное ощущение, что все в порядке. И важна спонтанность – но об этом позже. Вернемся к правилам: одним из пунктов в нашем списке было «Делать друг другу чудеса».

  • Прав ты был, Богдан, или не прав? О Хмельницком, и не только Прав ты был, Богдан, или не прав? О Хмельницком, и не только

    Блогер Макс Бужанский: Один из самых любимых мной моих же исторических рассказов. Первый - на украинскую тему. Всё предельно просто. Не надо оперировать номерами дивизий и эскадрилий. Простая логика. Было невыносимо, и потому, серия глобальных восстаний начала 17 века вылилась в войну. Которая, в итоге, Речь Посполитую и похоронила. У Хмельницкого сегодня день рождения, черный день на календаре наших польских партнеров. У них ведь, совсем как и у нас, всегда виноват кто-то другой, не они.

  • Эта система безнадежно устарела, пора менять мир Эта система безнадежно устарела, пора менять мир

    Илья Кенигштейн, инвестор и предприниматель в IT-бизнесе: Я верю в то, что украинскую коррупцию уничтожат технологии. Это неизбежно, и я знаю, что это обязательно произойдет. Начнется это совсем скоро, возможно уже в 2018. Это знание дает мне и моей семье силы верить в будущее нашей страны. И не только верить - но и работать, вкладывать и платить налоги. Растить детей и обустраивать свой дом.

  • А ты записался в антикоррупционеры? А ты записался в антикоррупционеры?

    Сначала история, потом о современности. Во времена съезда народных депутатов оказался в командировке на Алтае. Соседом в гостинице был старший лейтенант – крестьянский парень из Ивановской области, выбившийся в люди благодаря Советской армии. Все тогда смотрели заседания съезда. Часть делегатов поносили партию и власть, другая часть защищала. Естественно, наша реакция была противоположной. Ощущая, что такое соседство может быть тяжким, я, в ответ на очередную его реплику в защиту КПСС, ответил «в стране есть сила, которая ни за что не отвечает, но во все влазит, всем командует, всех сношает – называется КПСС и это всем надоело». У соседа округлились глаза «так в армии то же самое – эти политработники, они ни за технику, ни за личный состав не отвечают, а всюду влазят, командуют, наказывают, да они …» Вечер был спасен.